• «Алавес», «Галатасарай» или «Зенит»? Кузяев может сделать самый странный выбор в карьере

    31.08.20 12:39

    Далер по-прежнему нужен чемпионам России
    «Алавес», «Галатасарай» или «Зенит»? Кузяев может сделать самый странный выбор в карьере - фото

    Фото: ЕРА

    Далер Кузяев уже месяц без клуба. В статусе свободного агента экс полузащитник «Зенита» приехал и в сборную России. Кого-то его приглашение в национальную команду удивило, но, если вдуматься, Станислав Черчесов прав. Во-первых, главный тренер показывает, что поддерживает тех, кто еще вчера играл за сборную России и, скорее всего, будет играть за нее завтра. Кроме того, в Европе сейчас межсезонье – многие футболисты разных сборных либо выходят из отпуска, либо только приступили к подготовке, поэтому находятся приблизительно в том же состоянии, что и Кузяев.

    «Ждал ли вызова? Честно говоря, сомневался, так как на данный момент пребываю без команды. Очень рад, что вызвали. Что касается здоровья, то сейчас ничего не тревожит, всё нормально. Пока определённости с будущим клубом нет, я сконцентрирован на работе в сборной. Дальше буду решать… Я тренировался индивидуально. Иногда с личным тренером, иногда с отцом. Без дела не сидел дома. Мне сложно оценить свою форму, так как на поле я практически не тренировался с командой. Посмотрим на ближайших тренировках», – рассказал Далер в интервью пресс-службе сборной России.

    Кузяев по-прежнему нацелен на отъезд в Европу и выбирает как минимум из двух вариантов. Как сообщил «Чемпионат», полузащитник и его представители договариваются с «Алавесом», ждут от испанского клуба итогового предложения о двухлетнем контракте. Вопрос может решиться до конца нынешней недели. Тем временем, по информации Haberler.com, Далера предложили «Галатасараю». Возможный переход в турецкий клуб зависит от позиции главного тренера Фатиха Терима, который пока не одобрил подписание российского игрока. Вдобавок требования Кузяева по зарплате считают завышенными, так что переговоры продолжатся в том случае, если экс зенитовец согласится на условия «Галатасарая».

    История с «Алавесом» понятна. В 27 лет у Далера, пожалуй, последний шанс уехать в клуб из топ-5 европейских чемпионатов. «Барселона» с «Реалом» российскими игроками вряд ли заинтересуются в ближайшие лет сто, а новость про переговоры «Валенсии» с Кузяевым так и осталась неподтвержденной новостью.

    «Алавес» – шестнадцатая команда Испании минувшего сезона. Она, как и «Сельта» Федора Смолова, лишь на финише чемпионата избежала вылета из Примеры. Баскский город Витория-Гастейс – административная столица провинции Алава. Население его составляет всего около 250 тыс. человек. Самые дорогие игроки «Алавеса» – вратарь Фернандо Пачеко (его стоимость 14,5 млн евро по версии Transfermarkt), нападающий Лукас Перес (12 млн) и защитник Виктор Лагуардия (7 млн). Кузяев оценивается в 8 млн, так что должен стать одним из ведущих полузащитников команды. В Испании Далеру придется бороться за выживание, а не за трофеи, но он, очевидно, к этому готов.

    А вот выбор в пользу «Галатасарая» будет самым странным решением в карьере Кузяева! Уровень чемпионата Турции как минимум не выше российского и отличается от РПЛ только стилем: все местные команды ориентированы на атаку, тогда как в нашем футболе делают ставку, прежде всего, на оборону и единоборства. Переезд в Турцию в отличие от переезда в Испанию вряд ли поспособствует росту Далера, как игрока. Более того, популярный и титулованный «Галатасарай» на сегодняшний день даже не чемпион страны (лишь шестое место по итогам прошлого сезона Суперлиги), поэтому полузащитник сборной России поменяет Лигу чемпионов на Лигу Европы. Уехать просто ради того, чтобы куда-то уехать – нелогичная цель для игрока, имеющего предложение от «Зенита».



    На столе у Кузяева по-прежнему лежит контракт, подготовленный сине-бело-голубыми. По слухам, чемпионы России предлагали полузащитнику долгосрочное соглашение на удобных для него условиях. По этому договору, Далер мог свободно перейти в европейский клуб. Зарплата Кузяева в «Зенита» составила бы около 2 млн евро в год – хорошие деньги для игрока его уровня. Однако воспитанник петербургского футбола отказался и от такого предложения.

    «Зениту» действительно нужен Кузяев. За спинами Вильмара Барриоса и Магомеда Оздоева сидят молодые, неопытные центрхавы – Леон Мусаев и Даниил Шамкин. Использовать Александра Ерохина на позиции «опорника» не лучшая идея, неудивительно, что Сергей Семак все чаще ставит рослого хавбека, умеющего открываться в чужой штрафной и забивать со «второго этажа», в группе атаки. Кузяев поборолся бы с Оздоевым за место в основе, дал бы Семаку больше возможностей для ротации состава. Но теперь сине-бело-голубые вынуждены будут выходить на трансферный рынок и покупать нового центрального полузащитника под Лигу чемпионов. Ничего другого не остается, если задачи клуба на сезон не поменялись.

    Кузяев провел в «Зените» три года. Сыграл 94 матча, в которых забил 12 голов и сделал девять голевых передач. Кажется, в родной клуб он уже не вернется, по крайней мере, в качестве игрока.

    Читайте также


    «Зенит» не провалил матч с «Локомотивом». Проблема в сложном графике

    Лидерство «Спартака» – история максимум на один-два тура. Но это хорошо для «Зенита»

    Что не так с формой сборной России?




    Комментариев: 6
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      01.09.2020 10:42

      Уехать в заштатный провинциальный клуб с целью бороться за выживание.Или человек себя сильно переоценивает, думая , что так его быстрее заметит кто-то из грандов , а,может, оставаться в Зените ему совсем невыносимо.Кто знает.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2634

      01.09.2020 10:42

      Уехать в заштатный провинциальный клуб с целью бороться за выживание.Или человек себя сильно переоценивает, думая , что так его быстрее заметит кто-то из грандов , а,может, оставаться в Зените ему совсем невыносимо.Кто знает.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.09.2020 09:06

      Вся эта эпопея Далера и его отца странная. За бугор лишь бы в Европу, хоть в подвальную команду. Ну-ну...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.09.2020 09:06

      Вся эта эпопея Далера и его отца странная. За бугор лишь бы в Европу, хоть в подвальную команду. Ну-ну...

      , чтобы оставить комментарий