• Кудерметова обыграла немотивированную Свитолину, но все подают эту победу под соусом «топ»

    Тактический ход от украинки дал сильный толчок Веронике

    18.10.19 11:32

    Кудерметова обыграла немотивированную Свитолину, но все подают эту победу под соусом «топ» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Победа над теннисистками из топ-5 для российских спортсменок – дорогое удовольствие. За этот год 15 россиянок, находящихся в топ-150 рейтинга WTA, в общей сложности одержали всего 7 побед над пятеркой сильнейших теннисисток планеты.

    Вспоминаются здесь и победа Шараповой над датчанкой Возняцки на Australian Open-2019, и дуплет Кузнецовой в Вашингтоне (победы над чешкой Плишковой и австралийкой Барти). Сейчас все внимание приковано к Веронике Кудерметовой, которая в непростом поединке на «ВТБ Кубок Кремля» отправила отдыхать четвертую ракетку мира Элину Свитолину. Да и какой антураж у этой победы: наша молодая спортсменка выходит на матч при огромной поддержке домашних трибун и укатывает первую сеянную турнира – ну сказка же. Даже без политических подтектов все прекрасно.


    А теперь вспомним, что предшествовало приезду украинки и почему Элина вообще оказалась в Москве:

    2016 год. Свитолина вылетает в полуфинале московского турнира от Кузнецовой, а на послематчевой конференции выдает слезную речь про напряжение и давление, с которым украинка столкнулась в Москве. После той ни то тирады, ни то исповеди, Элину вряд ли кто-то ждал в столице России снова – уж слишком жестко ее принял город тогда.

    2019 год, сентябрь. У Свитолиной ни одного титула и ни одного финала в сезоне, и шанс не попасть на Итоговый, что автоматически означает потерю 1500 очков – в прошлом году украинка одержала победу на последнем турнире в сезоне. Москва для Элины – единственная оставшаяся возможность набрать пару-тройку сотен баллов для квалификации в Шэньчжэнь, ехать нужно в любом случае.

    14 октября. Свитолина официально становится 7-й участницей грядущего Итогового турнира и в независимости от своего выступления в столице России она сыграет в Шэньчжэне, где будет пытаться защитить титул.

     


    17 октября. Элина проигрывает в первом же матче на турнире россиянке Веронике Кудерметовой и получает 10-дневный отдых перед Итоговым турниром. 

    Всем и вся было очевидно, что заявка Элины на «ВТБ Кубок Кремля» – не более, чем перестраховка для получения баллов. Сделала она это не зря, так как весной у украинки случился серьезный спад и необходимых очков набрать тогда она не смогла: получи она эти баллы ранее, то ни о каком приезде речи бы и не шло (привет, Симона Халеп). Получив «официальное приглашение» на последний турнир года, Свитолина хоть и в борьбе, но проиграла в ближайшем матче в Москве и отправилась на подготовку к куда более важному соревнованию. Победа Вероники все еще кажется такой «грандиозной»?

    Никто не принижает достоинств Кудерметовой: в этом году она действительно сильно прибавила (победы над Возняцки на Ролан Гаррос-2019 и десятой ракеткой мира Бенчич в Ухане тому подтверждение). Но виктория над немотивированной третьей ракеткой мира уже не стоит столь же дорого, как победа над любой из теннисисток десятки сильнейших в момент борьбы за Итоговый.

    По итогам турнира россиянка точно дебютирует в топ-40 и победа над Свитолиной непосредственно тому поспособствовала. Так что, если это и был тактических ход от Элины, то от него выиграли абсолютно все. И сама Элина, получившая отдых, и Вероника, получившая первую победу над топ-5, и российская публика, получившая нового героя. 

    Читайте также:

    Российское чудо в Париже. Дочь хоккеиста обыграла экс первую ракетку мира 

    Почему Медведев поступил хуже Шараповой