• Кулижников стал чемпионом мира в Солт-Лейк-Сити. Но россияне проваливают стайерские дистанции

    До ожидаемой победы в командном зачете теперь далеко
    Кулижников стал чемпионом мира в Солт-Лейк-Сити. Но россияне проваливают стайерские дистанции - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Чемпионат мира стартовал на льду «Олимпийского овала Юты» в Солт-Лейк-Сити. Ожидания завышенные у всех любителей коньков, потому что турнир проходит на одном из самых быстрых катков планеты. Но никогда они еще не были столь радужными в России. 

    В прогнозах не было недостатка, как и в оптимистах, предсказывавших нашей сборной первое место в командном зачете. И будем объективны: оснований для этого хватало. Наши спринтеры, особенно мужчины, в последнее время просто не знали себе равных. Подтянулась еще и стайерская группа во главе с Данилой Семериковым и Натальей Ворониной. Денис Юсков – фаворит на полуторке, уверенно подтягивал и дистанцию 5 км. 

    Медаль только у Ворониной

    Начался чемпионат мира очень неплохо для сборной России. Воронина завоевала бронзовую награду на дистанции 3000 м. Откровенно говоря, всерьез рассчитывать на то, что она сможет опередить на льду Солт-Лейка легендарную Мартину Сабликову, было безосновательно. Чешке на этой дистанции нет равных. Воронина проиграла ей больше секунды, примерно столько же, сколько уступала и на этапах Кубка мира, все справедливо. 

    Четвертое место Евгении Лаленковой на этой дистанции – большой успех для москвички, предпочитающей все же полуторку. Шестой на трехкилометровке стала канадка Ивонна Блумен, но в этой семье вечером был и большой праздник. 

    Ее муж Тед Ян Блумен, обыграв великого, но, увы, все же стареющего, Свена Крамера, выиграл дистанцию 5000 м. Голландцу – 33, он – четырехкратный олимпийский чемпион, девять раз побеждал на мировых первенствах в многоборье, и, выиграй он в США «пятерку», это была бы его 21-я (!!!) золотая медаль на отдельных дистанциях. Осталось 20. Во времена молодости Крамера Блумен (а ему те же 33) не мог пробиться в сборную Нидерландов и чуть было не начал выступать за Казахстан. Но, женившись на Ивонне, предпочел гражданство Канады. И лишь в Пхенчхане стал наконец олимпийским чемпионом. А победителем мирового первенства в Солт-Лейке впервые в жизни. 

    Вот на «пятерке»-то нашим ожиданиям и не суждено было сбыться. Тут у россиян провал, по-иному, увы, не скажешь. Семериков бежал в паре со знаменитым и титулованным немецким стайером Патриком Беккертом, зная график одного из лидеров, канадца Грема Фиша. Вероятно, сказалось то, что Данила не очень хорошо переносит среднегорье. Это было известно, но он сам утверждал, что готов к борьбе. Увы, практика это опровергла. Семериков медленно начал, ждали, что прибавит на середине дистанции, но… лишь 16-е время и почти 20 (!!!) секунд от Блумена. 

     

    Денис Юсков, сместивший акценты в подготовке именно на эту дистанцию, вышел на лед попозже, вместе с одним из фаворитов бельгийцем Бартом Свингсом. Перед ними бежал Крамер, по графику голландца, мы предполагали, и поведут тренеры Дениса. Юсков очень резво начал, но сил банально не хватило – 12-й результат. 

    Десятку из россиян бежал один лишь Александр Румянцев, но… не добежал, сошел. В марафоне несколько неожиданно победил 22-летний канадец Фиш. 
    В стайерском беге у России в этом сезоне заметны были очень серьезные сдвиги к лучшему. Увы, на чемпионате мира наши мужчины, как в прежние времена, на длинных дистанциях выступили крайне неудачно. 

    Первый триумф в Солт-Лейке

    Ну а компенсировали неудачу, как водится, спринтеры. Девушки, как и на Кубке мира в Калгари, на пятисотке проиграли японке Нао Кодаире. Но только ей! Ангелина Голикова завоевала серебряную медаль, Ольга Фаткулина – бронзовую. Этот расклад стабильно держался в течение всего сезона. 

    Первое золото России в Солт-Лейке – триумф Павла Кулижникова в коротком спринте. Рекордсмен мира пропустил несколько этапов Кубка, а жеребьевка и посев на чемпионате проводятся по его зачету. Кулижников бежал в пятой паре, задолго до всех сильнейших. Благо на пятисотке тактика отступает, вести спортсмена по чьему-то графику нет возможности. Павел выбежал из 34 секунд, словно сказав фаворитам: «Попробуйте, если сможете». 

    До этого дня быстрее 34 секунд пятисотку бежали Кулижников и Руслан Мурашов. Руслан вновь преодолел знаковую веху, но уступил Павлу почти 0,2 секунды и остался вторым. Немного не хватило финишировавшему четвертым Виктору Муштакову, чтоб весь пьедестал в коротком спринте был нашим, как неделю назад в Калгари. 

    Но до победы в командном зачете теперь очень далеко. Даже если Кулижников, как мы надеемся, выиграет и длинный спринт.

    Читайте также