• Культ личности Армстронга

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пока текущий «Тур де Франс» не радует напряженной борьбой и непредсказуемостью. Отрывы удаются чуть ли не через раз, спринтеры — в первую очередь Марк Кавендиш — выигрывают те этапы, которые должны выигрывать, и проваливаются там, где должны проваливаться. В командном зачете тоже вполне прогнозируемо доминирует «Астана», собравшая классный состав. Представители казахстанской «конюшни» Лэнс Армстронг и Альберто Контадор буквально сидят на колесе у лидера генеральной классификации. Обладатели желтой майки, к слову, меняются теперь почти после каждого этапа, но все это, строго говоря, люди случайные. Ни у кого не вызывает сомнений, что в решающий момент фавориты выйдут из тени и свое возьмут. И тогда опять пойдут разговоры, что «Тур де Франс» превратился в «Тур де Фарс» — мол, того, кто не выигрывает этапов, настоящим чемпионом называть смешно.

    Впрочем, тактика — дело спортсменов и тренеров. Что бы ни говорили о методах, которые используют Контадор и Армстронг, с ними все равно придется смириться. Помешать представителям «Астаны» занять первое место в генеральной классификации по итогам гонки могут, пожалуй, только они сами. Испанец с американцем никак не могут разобраться, кого «везти» на первое место, а кто должен будет работать на команду. Что и говорить, потенциал огромен и у того, и у другого. С учетом же масштаба личности Армстронга его итоговая победа выглядит несколько более желанной для нейтрального наблюдателя. А если вспомнить о его семи предыдущих триумфах на «Большой петле», то возникает желание объявить его возможный успех еще и справедливым. Еще немного — и можно будет говорить о культе личности...

    Но Контадор уступать не очень-то хочет, а разговоры о командных интересах и заслугах американского гонщика испанца откровенно раздражают. «Мне начинают надоедать эти разговоры, — заявил Контадор. — То, что они повторяются на разные лады постоянно. Соперничество меня не напрягает. Я полностью расслаблен и сфокусирован на своем выступлении. Мы с Армстронгом вместе сидим за обеденным столом, вместе едем в автобусе. И все нормально. Часто это пресловутое напряжение тем, кто находится вне команды, кажется более высоким, чем оно есть на самом деле. «Тур» — утомительная гонка, и нельзя расходовать энергию на вещи, которые не касаются соревнования. В Альпах гонка будет довольно лихорадочной, и ситуация прояснится».

    Ждет альпийских этапов и россиянин Денис Меньшов из «Рабобанка», проваливший первую неделю «Тура». Впрочем, он отмечает, что рассчитывает только на себя и не намерен участвовать в коалициях гонщиков разных команд против лидеров «Астаны». «Что касается разговоров, касающихся возможного союза между мной, Састре, Эвансом и другими претендентами, то сомневаюсь, что такое будет, — заявил Меньшов. — У каждой большой команды на этой гонке свои цели, все будут бороться только за себя. Теперь жду альпийских этапов. Самым сложным обещает быть этап до Ле Гранд-Борнанда. Он будет решающим».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий