• Культурист с лицом Семшова

    18.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вроде бы все хорошо у «Динамо» в отеле «Глория Верде», «нагретом» еще в прошлом году. Одна незадача – на тренировки команду Андрея Кобелева каждый раз провожает красный ромб-глаз московского «Спартака» с вымпела, висящего в витрине ювелирного салона, что расположен как раз на пути от лифтов к выходу.

    Сисеру трусит между сосен

    Хозяин лавки с гордостью вспоминает, что самый популярный в Турции российский клуб действительно жил в «Глория Верде», но и динамовский вымпел повесил бы без проблем — жаль, что у бело-голубых его с собой не оказалось. Переживаний у ювелира по этому поводу, кажется, куда больше, чем у самих футболистов, которые как минимум четырежды в день фланируют под пристальным взглядом ромба туда-обратно, и никого как будто, не передергивает.

    У «Динамо» все в Белеке идет пока настолько гладко, что жутковато становится даже самим членам команды. Все подсели на синдром персонажа популярного мультика капитана Зеленого, автора величайшего «Уж слишком здесь красиво, жди беды». Кобелев хвалит подопечных за хорошую работу, погода в Турции оптимальная, качество поля спортивного центра «Глория» отвечает высоким требованиям, наконец, в команде нет травмированных. Разве что Сисеру, пока остальные игроки выполняют сумасшедший объем работы, трусит вокруг газона между сосен — нападающий получил ушиб на тренировке при столкновении с Шуниным. Вратарь отделался легко, а вот португалец вылетел из общего ритма на несколько дней, что, впрочем, никого особенно в динамовском штабе не впечатлило. Все радуются здоровью игроков и боятся столь сладкую ситуацию сглазить.

    «Зачем вы спешите?!»

    Кобелев по сравнению с прошлым годом не изменился, во всяком случае в целом. Он все так же вместе с игроками на поле, все так же активен в тренировочном процессе и не позволяет подопечным выключаться ни на минуту. Нагрузки впечатляют, но лиц, убитых горем, нет — ощущения от нудного бега скрашивают игровые упражнения, в которых всегда присутствует элемент азарта, есть две команды и счет, о котором Андрей Николаевич никогда не забывает.

    — «Зеленые», 11:12! Зачем вы спешите?! Можете поразить ворота хоть через пять минут, но если нет продолжений, двигайте мяч, ищите их! Пока он у вас, не забьют вам, а вы спешите и «обрезаете»!

    Коррективы спустя какое-то время тренеру помогает вносить опытный Точилин, напоминающий партнеру о недавно сказанных Кобелевым словах.

    — Держи мяч, просто держи-и!

     

    Среди тренирующихся замечен культурист с лицом Семшова. В то, что это на самом деле полузащитник сборной России, поверить трудно — такое ощущение, что у Игоря килограммов девять лишнего веса. Этакий шустрый несгораемый шкафчик. Поверили в непрофессионализм Семшова и лояльность Кобелева? Зря! Просто теплолюбивый футболист надел под куртку еще чего-то и немало — после захода солнца в Анталиье можно научиться выбивать зубами ритм скорого поезда.

    В «двусторонке» главный тренер принимает непосредственное участие. Форварду юношеской сборной России Смолову, выступающему за «зеленых», повезло иметь под собой такого диспетчера. Тем более что Кобелев не обозначает свое участие в игре, а играет по-настоящему, а прессинговать идет так, что не отличишь от действующих игроков. Отрывается от выполнения ТТД Андрей Николаевич, лишь когда нужно что-то подсказать, прокомментировать. Темп игры и так сумасшедший, но постоянно нарастает, а прерывается «двусторонка» подозрительно синхронно с криком муэдзина из мечети. Даже кобелевский свисток в этом звуке тонет. Не свисток, свистулька скорее...

    Защитник Танасьевич дышит тяжело, но по дороге к автобусу останавливается поговорить с корреспондентом «Спорта»:

    — Очень тяжело! Но так надо, ведь если не отработаем сейчас, потом будет тяжело в сезоне.

    — Вам еще и подсказывать, похоже, приходится, более молодым партнерам быть примером. Так что еще тяжелее?
    — Ну и что ж! Подсказывать необходимо, потому что следует все провести в жизнь так, как задумывает тренер. К тому же очень спасает, что многие упражнения на счет — азарт экономит силы, работаем с душой. Тем более тренер рядом все время. И еще: ждем с нетерпением первой игры с минским «Динамо». Пусть и на фоне усталости сыграем, зато интересно.

    С одноклубниками из Белоруссии динамовцы сыграют 19 января. А пока... Тренировку с пакетом льда у щиколотки покидает еще один «сборник» — Денис Колодин. Один из штаба бело-голубых в ответ на опасение корреспондента «Спорта» лишь усмехается:

    — Ушиб — это не травма. Ушиб — это как испорченный пробор на голове.

    Берегись, Минск...

    Белек