-
Купить билет на турнир или отдохнуть в Монте-Карло?
Экспертиза15.10.12 23:01
Сегодня в Москве пройдут первые матчи основной сетки Кубка Кремля. С каждым годом престиж российского турнира падает. «Спорт» дозвонился до тренера Михаила Южного Бориса Собкина, финалиста Уимблдона-1973 Александра Метревели и финалиста Куба Дэвиса — 1995 Андрея Чеснокова и узнал у них, в чем причина падения популярности российских турниров (вспомним недавно прошедший St. Petersburg Open) и есть ли от этого лекарство.
1. Почему российские теннисные турниры с каждым годом теряют популярность?
Собкин: Это связано с реформой, проведенной несколько лет назад в ATP, из-за которой был искусственно занижен статус многих турниров по всему миру. Коснулось это и Кубка Кремля, и Открытого чемпионата Санкт-Петербурга, хотя раньше благодаря солидному призовому фонду они относились к более престижной группе турниров. Это решение привело к тому, что уровень заявленных на российские турниры теннисистов из года в год ухудшался. Фактически организаторы Кубка Кремля сами отказались от более высокого статуса. Они хотели одновременно проводить мужской и женский турниры, а в ATP предложили их разделить. В итоге в Москве решили ничего не менять.
Метревели: В Кубке Кремля наметилась нехорошая тенденция — состав участников из года в год становится все хуже и хуже. То же самое будет и в этот раз. Все было иначе, когда к нам приезжали звезды из первой десятки рейтинга. Полные трибуны собирались не только во время финальных поединков.
Чесноков: На Кубок Кремля очень дорогие билеты. Для примера могу рассказать такую историю. Подошел ко мне как-то один знакомый и спросил, могу ли я ему достать недорогие билеты на хорошие места. А он хотел пойти вместе с женой и двумя детьми. Максимум, что я смог ему найти, — билеты по 12 тысяч рублей. То есть всего ему пришлось бы заплатить 50 тысяч. На эти же деньги он мог бы слетать отдохнуть в Монте-Карло. Сейчас ажиотаж, благодаря которому собирались полные трибуны, прошел. Даже спонсоры практически все ушли. Руководству турнира надо об этом задуматься и что-то поменять. Другой пример: на стадионе есть бутик Российской теннисной федерации. Они там продают какие-то шорты, футболки. Во-первых, у всего этого очень низкое качество. Во-вторых, полиэтиленовые пакеты под товары стоят 16 рублей. Такого больше нигде нет. Во всех других странах их бесплатно дают. Это мелочи, но из них складывается общее впечатление.
2. Что нужно сделать, чтобы вернуть нашим соревнованиям престиж?
Собкин: Этот вопрос надо разделить на две части. Как это ни прискорбно, популярность тенниса в России падает. Причина в том, что этот вид спорта стал слишком дорогим. Родители теперь, перед тем как отдать ребенка в секцию, задумываются, смогут ли они потянуть увлечение ребенка или нет. Естественно, приток детей в теннис снизился. Второй момент — если мы хотим повысить уровень турнира, нужны солидные финансовые вливания. Хорошие игроки просто так не приедут. Существует система индивидуальных договоров. Это не подпольные деньги. Все происходит официально. Других вариантов, как завлечь в Москву топ-игроков, просто нет.
Метревели: Сам по себе теннис должен быть высокого уровня, да и сам ранг турнира нужно поднять. Но просто так этого не сделать. Надо разговаривать, вести переговоры с Международной федерацией тенниса. Ведь раньше Кубок Кремля входил в число престижных турниров, а потом его рейтинг понизился до серии 250, самой многочисленной и низкой категории турниров. Престиж определяется размером призовых, общим бюджетом, уровнем приглашаемых теннисистов — здесь все связано. Условно говоря, если бы Шарапова приехала на Кубок Кремля, за ней бы потянулись другие сильные теннисисты.
Чесноков: В российском теннисе даже через десять лет ничего не изменится. Шамиль Тарпищев все так же будет капитаном обеих сборных в Кубке Дэвиса и в Кубке федерации и все так же будет возглавлять Федерацию тенниса России. В прошлом он сделал очень много, но сейчас поступает неправильно. Он должен заниматься немного другими вещами, а не тянуть своего сына вверх. Я не знаю, чего он боится. Может быть, потерять свое капитанство в сборных. А ведь у нас есть много бывших игроков, которые занимаются чем угодно, но только не развитием тенниса. Почему бы не задействовать их? Назовите мне хотя бы одну страну, где один человек в теннисе занимает столько должностей? Нет таких. Конечно, у нас будет застой.
3. Станет ли все еще хуже, когда нынешние лидеры отечественного тенниса уйдут на покой?
Собкин: Все не настолько плохо. В какой-то степени ситуация с теннисом в Советском Союзе была еще хуже. Некоторым спортсменам вообще не давали возможности играть на международных турнирах. Но даже в этих условиях на смену одним игрокам приходили другие. Поэтому я не думаю, что все на этом поколении и закончится. У нас уже сейчас есть Андрей Кузнецов, который вошел в сотню, и Женя Донской, который на подходе. Так что новые игроки будут появляться так или иначе. Надо понимать, что проблема смены поколений существует во всех странах.
Метревели: Если молодым теннисистам создавать условия, они подрастут и со временем станут лидерами нашей сборной. Спады бывали даже в тех странах, где проблемы с финансированием тенниса в принципе отсутствуют. Иногда такие спады затягивались на десятилетия. Ничего удивительного тут нет.
Чесноков: Надо менять абсолютно все. Директор женской части Кубка Алексей Селиваненко, а мужской — Амир, сын Тарпищева. Если ты директор, ты должен ездить по другим турнирам, договариваться с игроками. У нас ведь есть много людей с громкими именами, которые уже закончили с теннисом. Они и могли бы этим заняться. Пока же игроки просто не хотят ехать. К тому же у женщин всего через неделю после начала Кубка Кремля стартует более престижный «Мастерс», поэтому им смысла нет ехать в Москву и тратить здесь свои силы. Какой-то другой мотивации просто не существует.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»