• Купите чемпиону будильник!

    Владимир Морозов нашел оригинальную причину своего провала на стометровке вольным стилем

    27.07.17 13:48

    Купите чемпиону будильник! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Смешанная эстафета ясно отражает средний уровень национальной команды. Побеждают те, у кого есть приличные пловцы и пловчихи и, что особенно важно, глубокие резервы. Надо же помнить и о личных стартах. Сборная России провела комбинированный заплыв смешанных четверок в свою силу. В финал вышли, рядом с лидерами постояли, разделяющую их с нами пропасть взглядом окинули.

    По крайней мере россияне трезво оценили собственные силы, не надеясь на победу любой ценой. Юлию Ефимову оставили на суше. Соответствующее решение принял Андрей Ефимов — отец и личный тренер чемпионки мира. С главным тренером сборной России Сергеем Колмогоровым этот вопрос обговорили. Что могла сделать Юлия на одном своем мучительно медленном для брассистов этапе? Разве что посоревноваться со своим персональным раздражителем американкой Лилли Кинг. Мужской состав нашей эстафеты не позволял надеяться на большее.

    Владимир Морозов провалил квалификацию кролевой стометровки, потому что проспал. Это его собственное предположение. «Не знаю, может, я не проснулся, — цитирует не вышедшего даже в полуфинал Морозова агентство Р-Спорт. — Оставляю силы на 50 метров и на мужскую комбинированную эстафету». Поскольку чемпиону Европы-2014 нужно срочно купить новый будильник и к тому же сохранить силы, в смешанную эстафету его не включили.

    Бронзовый призер Олимпиады-2016 Евгений Рылов из-за травмы плеча не смог полноценно подготовиться к чемпионату мира. Какие там эстафеты, ему бы проплыть свои коронные 200 метров на спине, а талантливые Григорий Тарасевич и петербуржец Кирилл Пригода еще не готовы бороться с американцами.

    После снятия Ефимовой было уже бессмысленно рассуждать о хитрых тактических раскладах, которыми славится смешанная эстафета. Ставить на первые этапы мужчин, чтобы создать отрыв, или приберечь их для финиша? Кому доверить брасс, а кому кроль? Это все пустые разговоры, когда российская четверка не может собрать боевой состав.

    Еще одна петербургская участница комбинированной эстафеты Вероника Попова, выбравшись из бассейна, заявила об окончании карьеры... под фамилией Попова. В сентябре свадьба. «Какая будет фамилия? Андрусенко», — сообщила невеста. Очевидно, можно поздравить Вячеслава Андрусенко — петербургского пловца и спарринг-партнера Поповой.

    Кирилл Пригода в финале 50-метровки брассом наблюдал природную аномалию. Британец Адам Пити движется со скоростью, непостижимой для других брассистов. Есть версия, что с испугу. Олимпийский чемпион Рио-2016 в детстве страшно боялся воды и не хотел лишний раз заходить в душ. Возможно, Адаму до сих пор хочется покинуть бассейн как можно раньше. Или Пити просто гений, а в этом случае учиться у него бесполезно. Пригоде придется найти свою дорогу к медалям.

    В тему: ватерполисты забыли о зрителях

    Мужская и женская сборные России по водному поло потерпели поражения в плей-офф чемпионата мира. Мужчины ожидаемо уступили более классным венграм в четвертьфинале — 5:14. «Так много венгерских зрителей пришло, у нас на родине столько не бывает, ребята забыли, что это такое», — грустно пошутил главный тренер россиян Сергей Евстигнеев. Само попадание в Топ-8 тренерский штаб оценил как большой успех. Последний раз сборная России забиралась так высоко в 2007 году. Теперь наши ватерполисты сыграют в утешительном турнире за 5–8-е места, где их первыми соперниками станут черногорцы.

    Женская сборная России добралась до полуфинала, но там ее ждали американки — сильнейшая сборная мира, чемпионки двух последних Олимпиад. Начав с оптимистичного счета 4:2, подопечные Александра Гайдукова и Андрея Белофастова посыпались и стали безмолвной мишенью для соперниц. Итоговый счет — 9:14. Американки вышли в финал, а сборную России ждет матч за бронзу с командой Канады.