• Куплю. Срочно. Недорого.

    23.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Меньше чем через неделю в НХЛ до конца розыгрыша Кубка Стэнли будут запрещены обмены. Времени, чтобы укрепить состав или облегчить платежную ведомость, совсем немного. С каждым часом вероятность громких трансферов возрастает, по традиции – чем ближе к дэдлайну, тем больше сенсаций. Спрос на игроков, способных усилить команды, участвующие в плей-офф, есть всегда, но хорошего хоккеиста редко отпускают просто так. Из заметных сделок, уже совершенных, можно вспомнить только переезд Петера Форсберга в «Нэшвилл» и Ладислава Надя в «Даллас».

    Качественный товар придерживают до самого последнего момент, чтобы получить больше чем выбор на драфте или юниора с неясными перспективами.

    Однако, вероятнее всего, ряд заметных в лиге исполнителей все же будет обменян до 28 февраля из клубов, не попадающих в плей-офф, особенно это касается тех, которые после сезона станут неограниченно свободными агентами. Не спешат и покупатели, надеясь сбить цену. Ведь в межсезонье неограниченно свободных агентов можно получить без всякой компенсации.

    Турнирная таблица все четче делит клубы на покупателей и продавцов.

    «Спорт» оценил спрос и предложение на игроков НХЛ и вероятность обменов в оставшееся время.

    Продаются

    Евгений Набоков, вратарь, «Сан-Хосе»

    «Акулы» чувствуют себя вполне комфортно, а россиянин не получает возможности проявить себя должным образом. Если последует выгодное предложение, его вполне могут обменять, так как другие линии «Сан-Хосе» нуждаются в укреплении.

    Илья Брызгалов, вратарь, «Анахайм»

    Прошлогодние подвиги российского вратаря в плей-офф еще свежи в памяти, но безусловным № 1 в команде является Жигер. Второй сильный голкипер в розыгрыше Кубка Стэнли еще никому не мешал, но если «Анахайм» намерен всерьез усилиться, то кого-то придется продать. Например – Брызгалова, никаких препятствий для обмена которого нет.

    Адриан Окойн, защитник, «Чикаго»

    Высокий контракт и крах кубковых амбиций клуба делают его вероятным кандидатом на обмен. Окойн вынослив, обладает сильным и точным броском, способен проводить много времени на площадке, полезен при реализации большинства. Отпугнуть от приобретения потенциальных покупателей может то, что защитник «Чикаго» подвержен травмам – дают знать о себе хронические проблемы с мышцами паха.

    Джассен Каллимор, защитник, «Чикаго»

    34-летний ветеран – лакомый кусок трансферного пирога. Завидные физические данные, надежность и опыт гарантируют спрос на него накануне плей-офф. Однако обмену может помешать то, что «ястребы» хотят провернуть сложную сделку, то есть отдать в нагрузку к Каллимору группу менее мастеровитых игроков. Соответственно, и получить «Чикаго» хочет больше.

     

    Эрик Брюэр, защитник, «Сент-Луис»

    Очень привлекательный объект для тех, кто ищет усиления оборонительной линии. Последний месяц Брюэр проводит довольно ярко, полностью преодолел последствия травмы плеча и способен превратиться в одного из сильнейших силовых защитников лиги. Впрочем, «Сент-Луис» может не захотеть расставаться с игроком, находящимся в перспективном возрасте (27 лет) и имеющим сравнительно невысокий контракт.

    Брент Сопел, защитник, «Лос-Анджелес»

    Приобретая Сопела в прошлом году, «короли» возлагали на него большие надежды. Сезон провален, авансы не оправданы, спрос на защитника есть. Обмену ничто не препятствует.

    Билл Герин, нападающий, «Сент-Луис»

    Игровые достоинства ветерана перечислять нет смысла – он умеет практически все и к тому же набрал неплохую форму. В плей-офф за карьеру он провел почти 100 игр и является идеальным кандидатом для усиления состава. Единственное препятствие – руководство «Сент-Луиса», которое если и решится отпустить своего основного форварда, то за очень серьезную компенсацию.

    Майк Кнубл, нападающий, «Филадельфия»

    В данном случае все зависит от желания руководства «Флайерз» устроить в межсезонье коренную перестройку состава. Если объявить, что Кнубл предлагается для обмена, покупатели найдутся, а цена будет достаточно высокой. Этот мощный форвард хорошо подходит для плей-офф: вынослив, любит и умеет бороться в углах площадки и на «пятачке», достаточно опытен.

    Петр Пруха, нападающий, «Рейнджерс»

    Помимо неудачной игры в последнее время и туманных кубковых перспектив команды, есть более веская причина, подталкивающая клубное руководство к обмену чешского форварда. Пруха не так хорош, чтобы играть много и в ударных тройках, но все же достаточно хорош, чтобы не мариновать его на скамейке. Если «рейнджерам» предложат достойную компенсацию, они отдадут чеха. Например, ньюйоркцам не помешал бы защитник-разрушитель или вратарь приличного уровня, а Пруха мог бы в другой команде стать одним из лидеров.

    Гэри Робертс, нападающий, «Флорида»

    40-летний ветеран способен помочь любой команде в плей-офф. Он обладает и опытом (115 матчей в Кубке Стэнли), и лидерскими качествами, и чисто игровыми достоинствами. Препятствием для обмена является пункт личного контракта, исключающий подобное развитие событий без согласия хоккеиста. Но если предложение поступит от клуба, реально претендующего на трофей, Ричардс может и согласиться, а покупатели найдутся: до «подписания» Форсберга на него всерьез претендовал «Нэшвилл».

    Брайан Смолински, нападающий, «Чикаго»

    Сильные стороны американца – вбрасывания, способность отдать нестандартную передачу и сыграть не только в центре, но и на краю нападения. Кроме того, количество центрфорвардов на рынке ограничено.

    Йозеф Штумпел, нападающий, «Флорида»

    Словацкий форвард проводит неплохой сезон, но два соображения могут отпугнуть потенциальных покупателей. Во-первых, его манера игры считается излишне мягкой, а, во-вторых, за всю карьру в плей-офф Штумпел забил всего шесть голов.

    Кейт Ткачук, нападающий, «Сент-Луис»

    Сезон габаритному ветерану удался. Еще больше повысит цену на него то, что он некоторое время не без успеха отыграл на позиции центрфорварда. Вопрос только в предложениях – за достойную компенсацию «блюзмены» отпустят Ткачука побороться за Кубок Стэнли.

    Дарси Такер, нападающий, «Торонто»

    «Кленовые листья» ведут отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, пока им улыбается удача, но… Такер летом станет неограниченно свободным агентом, а в составе и так достаточно игроков с высокими контрактами. Так что не исключено, что руководству «Торонто» сделают суперпредложение, которое будет принято.

    Требуются

    «Атланта»

    Имеющие шансы впервые попасть в плей-офф «дятлы» остро нуждаются в креативном центрфорварде хорошего уровня. По слухам, они присматриваются к Петру Чаянеку из «Сент-Луиса» и Дереку Армстронгу из «Лос-Анджелеса». У первого слишком высокий контракт для команды, не попадающей в плей-офф ($2 млн в год), а второй летом станет неограниченно свободным агентом.

    «Баффало»

    Из-за эпидемии травм «клинки» нуждаются в усилении едва ли не всех позиций, кроме вратарской. До потери игроков они приценивались к защитнику Джею Макки из «Сент-Луиса» и форварду Майку Гриру из «Сан-Хосе». Теперь, вероятно, станут одними из самых активных игроков на трансферном рынке.

    «Калгари»

    С приобретением центрфорварда Крейга Конроя клуб, похоже, свои трансферные амбиции удовлетворил.

    «Каролина»

    Игровые проблемы «Каролины» вызваны не слабостью состава, а внутренним разладом. Если «ураганы» в чем-то и нуждаются, то только в третьем центрфорварде хорошего уровня.

    «Даллас»

    Руководству клуба хватает забот с «переподписанием» своих игроков: у Майка Модано и Брендана Морроу летом заканчиваются контракты. Но еще один форвард топ-класса «Далласу» в плей-офф не помешал бы.

    «Детройт»

    Форсберга «красные крылья» упустили, очевидных изъянов в составе и игре команды не наблюдается, так что руководство клуба, думается, особых трансферных планов не имеет. Хотя не исключено, что какой-либо игрок со звездным статусом приобретен будет, если представится такая возможность.

    «Эдмонтон»

    Генеральному менеджеру Кевину Лоу самое время определиться: по силам ли продолжить борьбу за плей-офф или ждать следующего сезона. Какие-то приобретения возможны, но больше с прицелом на будущее: «Эдмонтон» проявляет вялый интерес к Антону Бабчуку из «Каролины», Бренту Сопелу из «Лос-Анджелеса» и Эрику Брюэру из «Сент-Луиса».

    «Миннесота»

    Клубу не мешало бы усилить атаку. От генерального менеджера Дуга Ризебурга можно ждать интересных ходов, подтверждением чего служит приобретение Павола Демитры минувшим летом – сколь удачное, столь и неожиданное.

    «Монреаль»

    Главная проблема – сохранение результативного защитника Шелдона Сурея, у которого летом истекает контракт. Еще одно направление работы – сбыть с рук Сергея Самсонова, провалившего сезон, но получающего $3,5 млн в год.

    «Нэшвилл»

    После приобретения Форсберга «хищникам» желать больше особенно нечего. Оборона прилично укреплена: в «Атланте» выменян Виталий Вишневский. Если кого-то и надо купить, то только еще одного опытного оборонца, знакомого со спецификой плей-офф. Кроме того, пора подумать о продлении отношений с защитником Киммо Тимоненом и форвардом Марком Жидлицки.

    «Нью Джерси»

    Генеральный менеджер Лу Ламорелло из года в год ведет трансферную политику размеренно и взвешенно. Но от хороших предложений он, конечно, не откажется. «Айлендерс». Не пора ли вернуть из «Филадельфии» защитника Алексея Житника? Видимо, этим вопросом задается сейчас генеральный менеджер Гарт Сноу. «Айлендерс» не помешали бы хороший защитник и центрфорвард приличного уровня.

    «Рейнджерс»

    Даже если команде и суждено выйти в плей-офф, она скорее будет продавцом, а не покупателем, слишком уж состав перегружен приличными исполнителями. Похоже, мрачные для «Рейнджерс» традиции делать непонятные приобретения продолжаются: зачем-то выменян Шон Эвери. Осталось только заполучить ветерана со звездным статусом, например Кейта Ткачука…

    «Оттава»

    «Сенаторы» хотят заполучить форварда «Флориды» Гэри Робертса и готовы расстаться с кем-то из своих защитников. Робертс не хочет в «Оттаву», а его контракт включает пункт о невозможности обмена без согласия игрока.

    «Питтсбург»

    Команде явно недостает мощи. Не помешали бы один-два защитника, в том числе и мощный оборонец-разрушитель. В общем, «пингвинам» любое усиление пойдет на пользу.

    «Сан-Хосе»

    Похоже, калифорнийцы готовы обойтись собственными ресурсами – из России уже вызван Александр Королюк.

    «Тампа»

    Потребности южан – укрепление обороны и «переподписание» Руслана Федотенко.

    «Ванкувер»

    «Касатки» заняты поисками центрфорварда, чтобы заменить надолго выбывшего из-за травмы Райана Кесслера, и продлением контракта с ведущим защитником Эдом Жовановски.

    Кстати

    Самый грандиозный обмен в истории НХЛ был проведен между «Квебеком» и «Филадельфией» в 1992 году. Эрик Линдрос, выбранный на драфте-1991 канадским клубом, отказался играть за него, а «летчикам» пришлось отдать за 18-летнего Эрика семь игроков, два выбора на предстоящем драфте и $15 млн.

    Самый забавный обмен в НХЛ провернули в 2003 году «Рейнджерс» и «Питтсбург». За Алексея Ковалева, тафгая Лакутюра, защитника Лаукканена и оборонительного форварда Уилсона ньюйоркцы отдали $4 млн и четырех фарм-клубовцев. Комиссар лиги Гэри Бэттмен наложил на обмен вето, так как по правилам НХЛ сумму в 4 миллиона и больше в трансферах задействовать было нельзя. Тогда генеральные менеджеры Патрик («Питтсбург») и Саттер («Рейнджерс») снизили доплату на… 1 цент. Бэттмен вынужден был признать, что 3 999 999 долларов 99 центов – вполне законная сумма.

    Самый смелый генеральный менеджер НХЛ всех времен – Майк Кинен. Железный Майк не боялся проворачивать обмены, фигурантами которых становились Мишель Гуле, Уэйн Гретцки, Крис Пронгер, Тод Бертуцци, Павел Буре, Крис Челиос, Тревор Линден.