-
Курьезы года
29.12.08 12:07
Испанская гнусь
Осенью бульварная испанская газета попыталась взорвать информационную бомбу, опубликовав псевдосенсацию. Якобы, местная полиция арестовала граждан из России, которые покупали матчи с элитными европейскими клубами в пользу петербургского «Зенита». На поверку «информацию» даже не назовешь высосанной из пальца, уж тольно омерзительный шел запашок от этой стряпни. Ни УЕФА, ни руководители «Баварии», «Глазго Рейнджерс» и «Зенита» не сочли целесообразным хоть как-то отреагировать на откровенную ложь. И только испанская полиция распространила официальное заявление,гласящее, что никакими подобными данными не располагала и газете их не передавала. Собственно, и без того было понятно, что публикация представляет собой столь бессмысленную чушь, что и обсуждению не подлежит. Вряд ли психически здоровый человек мог представить себе, скажем, президента «Баварии», легенду мирового футбола Франца Беккенбауэра, в укромном местечке пересчитывающего пере данные ему неизвестными купюры, а затем распределяющего их между игроками топ-клуба. Хорошо, что в Испании хоть полиция заботится о своем реноме.
Владивосток и Лондон
Как все-таки жаль, что «Луч-Энергия» в следующем сезоне не сыграет в премьер-лиге… Куда еще можно пожелать быть отправленным заклятому сопернику? Ведь наверняка многие в радостном злобстве потирали ручки — матч «Зенита» с «Тереком» из Грозного хотят перенести во Владивосток! Ближний свет, ничего не скажешь… Инициатором переноса оказался «Терек», у которого за избиение арбитра Алексея Ковалева на один матч дисквалифицировали домашний стадион. Грозненцы метали молнии, а генеральный директор питерцев Максим Митрофанов был на редкость дипломатичен: «Никто и ничто нас с «Тереком» не поссорит! Надо сыграть во Владивостоке — сыграем. Хотя, конечно, лучше где-нибудь в Южном федеральном»… В итоге, конечно, никто не поссорился, игру перенесли в Махачкалу, а «Зенит» спокойно расправился с соперником — 4:1. Похоже, этим ребятам из Петербурга все равно, где играть — что во Владивостоке, что в Лондоне... Экс-президент «Москвы» Юрий Белоус, о котором уже была речь, человек глубоко креативный. Где черпает вдохновение для своих идей Юрий Викторович — вопрос отдельный, лучше вспомним самое оригинальное, пожалуй, из его предложений провести матч между «Москвой» и «Зенитом» в Лондоне. Дескать, какая же популяризация российского футбола! Сергей Фурсенко, тогда еще президент «Зенита», к такой возможности отнесся положительно, попросив только в случае переноса игры компенсировать расходы на перелет и проживание. Но, к сожалению, восторженности Белоуса не разделил Виталий Мутко, и об идее пришлось забыть, хотя практически уже были заказаны чартеры для болельщиков, а британские консульства в Москве и Петербурге готовились к принятию толпы страждущих увидеть этот изюм российского футбола в английской обертке.
Мастер-класс по протесту
В пятом туре чемпионата России в гости к «Томи» приехал ярославский «Шинник», не знавший тогда еще о том, что через полгода в очередной раз распрощается с элитным дивизионом. Неприятности ярославцев начались уже на 25-й минуте, когда в одной из массированных атак Валерий Климов ворвался в штрафную площадь и голкипер «Шинника» Алексей Степанов сбил нападающего. Судья Захаров, не колеблясь, показал вратарю желтую карточку и указал на «точку». И тут началось...
Степанов прогулочным шагом побрел от одной штанги к другой и остался стоять у нее (то ли в знак протеста, то ли просто зазевавшись). Едва прозвучал свисток, как взявшийся исполнять 11-метровый Скобляков спокойно катнул мяч в пустой угол...
Позже Степанов так объяснил свое поведение: «Свисток я слышал, но решил, что судья дал его из-за вбегавших в штрафную игроков. И никак не ожидал удара по воротам. С судьей не спорил потому, что он мог мне за пререкания показать красную карточку. Я не хотел подводить команду и нарываться на удаление. Хотя ситуация, конечно, была необычной. Такого со мной никогда не происходило…»
А «Шинник» проиграл тот матч 1:2.
Спасти «Химки»
Кто знает, не появись на сайте губернатора Московской области сообщения о слиянии двух подмосковных команд, может, «Химки» так и «загнулись» бы в бедности и безвестности. Получилось же, что трагедия скромного красно-черного клуба вызвала небывалый общественный резонанс, и вдруг ставшую симпатичной команду кинулись спасать буквально всем миром. Ведь сразу стало ясно, что о слиянии двух клубов и речи быть не может — не вдаваясь в нюансы, это невозможно с юридической точки зрения. А существовать в премьер-лиге за счет бюджета, выделенного областью — а это 280 миллионов рублей, — возможным представлялось слабо. В итоге после недельных совещаний руководства, поисков материальных средств и главного тренера, митингов и открытых писем болельщиков было принято решение — «Химки» остаются. С вернувшимся в клуб вице-президентом Михаилом Щегловым и новым тренером Константином Сарсания. Повеселили народ в скучное межсезонье — и будет. Готовьтесь к чемпионату, ребята.
Городской менеджмент
Не зря говорят, что основным признаком класса является стабильность. И не зря в этом сезоне футбольный клуб «Москва», к слову, бывшее «Торпедо», не показал выразительного результата и игры. Еще бы, ведь в течение одного сезона в клубе дважды (!) менялся руководитель.
Началось все, впрочем, более-менее стабильно — Юрий Белоус, пригласивший в «Москву» Олега Блохина, вступил в новый сезон рука об руку со своим ставленником. Но дела у легендарного украинского футболиста не пошли, и шишки тотчас полетели на голову Юрия Викторовича. Не дожидаясь полного провала, Белоуса уволили, и место главного управленца в клубе занял видный управленец из «Норильского Никеля» Андрей Галайда. Правда, и его песня на посту руководителя была спета довольно быстро — все же человек он нефутбольный, а менеджмент футбольного клуба, как известно, очень узкоспециализированная отрасль бизнеса.
Под конец сезона свое кресло Галайда уступил Игорю Дмитриеву, человеку в футбольных кругах известному, работавшему генеральным директором в подмосковном «Сатурне» и исполнительным директором РФПЛ. Пока Дмитриев широкой общественности запомнился только расторжением контракта с Блохиным и приглашением Миодрага Божовича. Во что выльется эта «топ-менеджерская московская чехарда», покажет следующий сезон.
Раз, два, три, четыре, пять — сложно всех пересчитать
Если «Москва» меняла руководителей, то «Кубань» весь сезон искала стабильности на тренерской позиции. И в отличие от «Москвы» задачу свою на сезон выполнила — вернулась в элиту. Начавший чемпионат с командой Александр Тарханов вынужден был в начале апреля уйти в отставку по состоянию здоровья. На его место пришел Сергей Павлов — пожалуй, самый известный в России специалист по выведению команд в элитный дивизион. Но благополучно справиться с этой задачей – и это ли не курьез — предстояло уже другому человеку, а Павлов в середине августа после ничьей с «Салютом-Энергией» был отправлен в отставку. Говорят, не сошелся с руководством по вопросу трансферной политики. И в «Кубань» был приглашен очередной новый наставник — Олег Протасов.
Но в Краснодаре он пробыл чуть больше месяца, и хоть цели поставленной достиг, но по обоюдному желанию покинул клуб, побоявшись в условиях урезанного в связи с кризисом бюджета не выполнить данные обещания. Поступок не мальчика, но мужа. Стоит также отметить, что в официальных протоколах сезона в графе главный тренер, но с приставкой и.о. значилось и имя Погоса Галустяна. А новый сезон с «Кубанью» начнет Сергей Овчинников — со свеженькой тренерской лицензией и свежими силами. Будем надеяться, у него в Краснодаре обойдется без курьезов.
Друг невнимательных вратарей
Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин вообще мастер на все руки, но особенно хорошо складываются у него отношения с невнимательными голкиперами. В чемпионате-2007 в игре со «Спартаком» Андрей буквально выбил из «объятий» Плетикосы толком незафиксированный мяч и закатил его в ворота. Нынешней весной в игре за Суперкубок России против «Локомотива» зенитовская «десятка» омрачил дебют голкиперу красно-зеленых Ивану Левенцу. Наверняка тот курьезный гол до сих пор помнят многие: Левенец, готовясь ввести мяч в игру, активно «прогонял» футболистов подальше от своих ворот и начисто забыл об оставшемся за спиной юрком Аршавине. Лишь только мяч коснулся газона, тот стремительно сорвался с места, оббежал голкипера, забрал у него мяч и поразил пустые ворота. Левенцу только и осталось, что упасть на искусственную поляну «Лужников» под одобрительный смех одних и гулкий свист других.
И что мне от тебя осталось ныне — только имя?
О горькой и плачевной судьбе некогда легендарного московского «Торпедо» не написал в этом году только ленивый. Вылет клуба во второй дивизион практически поставил крест на надеждах многочисленных поклонников команды на возвращение их любимой команде былого величия. А под конец года пришла и вовсе шокирующая новость — клуб может лишиться даже своего названия, получив новое, аббревиатурное — ФШМ, что расшифровывается как Футбольная школа молодежи. Конкретные цели этого возможного переименования не смог сформулировать пока никто, в том числе и владелец бренда «Торпедо», и самого футбольного клуба Владимир Алешин.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»