• Курировать трансферы будет «Большой Брат»

    16.07.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Непрозрачность трансферных сделок в футболе давно стала притчей во языцех, а многочисленные попытки руководителей национальных федераций навести порядок в отслеживании денежных потоков в этом многомиллиардном бизнесе не раз заканчивались ничем. Теперь за дело взялись в Цюрихе — ФИФА запустил электронную систему мониторинга трансферов, которая примерно через год должна «прописаться» во всех 208 странах — членах мировой футбольной ассоциации.

    Пилотный проект под названием Transfer Matching System был запущен в январе 2008 года и на данный момент проходит обкатку в более чем 100 странах, входящих в ФИФА, при участии почти тысячи клубов. Уже известен и срок, к которому каждая из 208 федераций должна внедрить систему у себя, — это должно произойти не позднее марта 2010 года.

    «В любой момент, когда где-то в мире совершается трансферная сделка, вся релевантная информация по трансферу автоматически вносится в онлайновом режиме в электронную систему мониторинга», — прокомментировал новшество на этой неделе директор ФИФА по правовым вопросам Марко Виллигер.

    Клубы, уличенные в сделках, которые были заключены в обход системы, ждут весьма жесткие санкции — им грозит исключение из турниров, а также запрет на продажу и покупку игроков. Не менее жестко будут наказаны и лица, причастные к совершению «серых» сделок, — недобросовестных агентов и представителей клубов ФИФА и национальные федерации могут лишить права осуществлять профессиональную деятельность.

    Эти меры направлены на сокращение числа нелегальных сделок (иллюзий в том, что «серые» трансферы удастся исключить полностью, нет ни у кого), которые, как правило, совершаются при участии посредников, не имеющих законных агентских лицензий. Еще одна из причин, побудивших ФИФА к столь решительным действиям, довольно банальна: по словам того же Виллигера, документооборот по трансферам в пик межсезонья достигает чудовищных размеров (о совершаемых переходах клубы уведомляют ФИФА, как правило, по факсу, в результате чего цюрихский офис мировой ассоциации в летнее время ежедневно оказывается завален горой факсимильных копий заключаемых контрактов).

    «Мы осознали, что система в ее нынешнем виде не работает, также как и то, что санкции, которые будут применяться к недобросовестным участникам сделок, должны быть жесткими», — утверждает Виллигер. Впрочем, надеяться, что новая система станет панацеей в борьбе с теневыми контрактами, вряд ли стоит. «Ни один клуб сам не сообщит ФИФА, что трансфер был реализован при участии нелицензированного агента, — считает Виллигер. — Если клуб подаст такую жалобу, тогда он и сам рискует стать частью расследования, в результате чего ему придется доказывать, что он не вступал в контакты с нелицензированными агентами».

    Новая система выстроена так, что клубам попросту станет накладно пользоваться услугами «левых» агентов, поскольку в случае обнаружения нарушений ФИФА даст ход уголовному преследованию нарушителей.

    «Если мы заметим, что-то подозрительное в вводимых в систему данных, ФИФА об этом проинформирует соответствующие органы, будь то Интерпол или прокуратура — в тех странах, где такие сделки имели место», — подытожил Виллигер.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий