• Кущенко в Единой лиге: спасение или развал?

    23.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Бывший исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко вскоре вернется в баскетбол. Источники сообщают, что известный спортивный менеджер займет один из руководящих постов в Единой лиге ВТБ — или генерального директора, или президента Лиги ВТБ. В последнем случае возглавлявший лигу с 2008 года руководитель администрации президента РФ, патрон БК ЦСКА Сергей Иванов станет главой попечительского совета. Будучи некогда одним из сильнейших спортивных менеджеров России, Кущенко подмочил свою репутацию в биатлоне. «Спорт День за Днем» попытался разобраться, чего можно ожидать от его назначения главой Единой лиги.

    Сергей Кущенко зарекомендовал себя в самом начале нулевых, когда возглавляемый им пермский «Урал-Грейт» впервые после распада СССР сумел прервать гегемонию ЦСКА на внутренней арене. После того как пермяки выиграли два чемпионата России подряд — в 2001 и 2002 годах, — Кущенко ожидаемо позвали в ЦСКА на должность генерального директора. Армейцы с ходу вернули себе титул и не отдавали до тех пор, пока обособленный чемпионат страны не прекратил свое существование. С 2006 года Кущенко пошел на повышение и стал президентом клуба. В том же году он стал начальником Федерального государственного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб армии». Это фактически делало его ответственным за развитие всех армейских клубов — будь то баскетбол, футбол, плавание или лыжи.

    В апреле 2009 года он неожиданно бросает спорт и уходит работать в Центральный аппарат Министерства юстиции. Однако всего через три месяца вновь возвращается к более привычной для себя деятельности, но не к привычному для себя виду — биатлону. Сергей Кущенко становится исполнительным директором Союза биатлонистов России. Официально он занимает эту должность на общественных началах, что не мешает ему полностью посвятить себя новой работе. Однако ее итоги оказались неутешительными. Сборная из года в год проваливалась на чемпионатах мира, а на Олимпиаде в Сочи оказался не выполнен медальный план — вместо заявленных двух золотых медалей была завоевана лишь одна. Как итог — он ушел в отставку.

    По сути, биатлон оказался первой серьезной неудачей Кущенко в спорте. Причин тут может быть множество — от незнания подводных камней до простого невезения. Теперь же Кущенко может вернуться в более привычную для себя среду. Другой вопрос, не растерял ли он за пять лет сноровку? Все-таки проблем в отечественном баскетболе ничуть не меньше, чем в биатлоне, — здесь и вопросы по легионерам, и целый ряд финансово нестабильных клубов, и проблемы с посещаемостью. Управлять Единой лигой с ее многочисленными проблемами — это совсем не то что руководить ЦСКА, который не знает, что такое нехватка средств.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий