• Кувалда грозился убить русских

    История с фотографией

    12.01.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Это событие случилось в те славные времена, когда граждане нашей страны еще не гуляли по десять дней в рождественские каникулы. Хотя у советских людей находились и другие поводы для радостного настроения. Так, например, практически с боем курантов, возвещающих о вступлении в свои права нового, 1976 года, режиссер Эльдар Рязанов подарил нам бессмертную комедию «Ирония судьбы, или С легким паром».

    Большое турне окрестили «Суперсерией-76»

    И уж совсем другую «иронию судьбы» испытали наши хоккейные команды ЦСКА и «Крылья Советов», которые провели тогда же по четыре встречи с сильнейшими профессиональными клубами НХЛ. Эти яркие сражения в США и Канаде вошли в историю спорта под названием «Суперсерия-76». А если учесть, что все восемь матчей показывались советским телевидением, то подобное зрелище было покруче «Голубого огонька».

    Здесь нелишне вспомнить, что до «Суперсерии-76» советская и канадская школы уже сталкивались в 1972 и 1974 годах. Но руководители НХЛ свысока поглядывали на серии национальных сборных, считая, что настоящий бой русским могут дать только клубы.

    Однако и на клубном уровне наши дружины вновь стали побеждать. Особенно это касалось ЦСКА, который в Нью-Йорке и Монреале никак, кроме Red Army (Красная армия), и не называли.

    И вот 27 декабря 1975 года «Красная армия» громит «Нью-Йорк Рейнджерс» с неприличным счетом 7:3. Затем, как раз в новогоднюю ночь, армейцы при забитом до отказа двадцатитысячном «Форуме» играют вничью с рекордсменом по обладанию Кубком Стэнли «Монреаль Канадиенс» — 3:3. А уже 8 января в Бостоне ЦСКА сокрушил и местных «Медведей» — 5:2. Получалось, что «великий поход» клубов НХЛ за славой грозил обернуться позором.

    Несколько минут Харламов лежал без сознания

    Завершали армейцы «Суперсерию-76» 11 января в Филадельфии матчем против действующего обладателя Кубка Стэнли — местных «Флайерз». Надо ли говорить, что для боссов НХЛ это была не просто игра престижа. На карту поставили честь всего заокеанского хоккея.

    «Мы будем драться кулаками, локтями, клюшками, а если по­требуется, то будем бить «Красную армию» и Кубком Стэнли», — угрожал один из руководителей лиги в интервью газете «Вашингтон Стар».

    А вот что рассказывал автору этого материала наш великий игрок, участник «Битвы в Филадельфии» Борис Михайлов: «То, что это будет крайне тяжелый матч, мы поняли уже на раскатке. Ко мне подъехал какой-то лохматый парень и грубо схватил перчаткой прямо за лицо. Сильно сжав пятерню, он прорычал, что сегодня будет убивать русских. А я тогда еще подумал, что у меня физиономия и так узкая, а после его дружеского пожатия лицо сплющится еще больше».

     

    Чуть позже Михайлов узнает, что «каким-то парнем» был сам Дэйв Шульц по прозвищу Кувалда. В историю НХЛ Кувалда Шульц вошел как рекордсмен по удалениям, когда в сезоне-1974/75 он получил 472 (!) минуты штрафа. Правда, «убивать русских» начал вовсе не Шульц, а ван Имп.

    На 11-й минуте защитник «летчиков» выскочил со скамейки штрафников и с бешеной скоростью на полном ходу врезался в Валерия Харламова. Наш игрок рухнул, потеряв сознание. Несколько минут Валера лежал без памяти. Казалось бы, надо удалять ван Импа, но рефери Ллойд Гилмор нарушения не зафиксировал.

    Газета «Правда» не пощадила неандертальцев

    И тут произошел беспрецедентный случай: в знак протеста главный тренер ЦСКА Константин Локтев увел своих парней в раздевалку. Игра возобновилась лишь через 17 минут после весьма напряженных переговоров. Историки «Филадельфии» утверждают, что организаторы пригрозили в случае срыва матча не выплатить советским игрокам положенный гонорар за все турне в размере 200 тысяч долларов.

    Доподлинно неизвестно, шел ли на самом деле разговор в раздевалке о деньгах, но москвичи вернулись на лед. За задержку времени ЦСКА был наказан двухминутным штрафом, и буквально тут же Реджи Лич реализовал численное преимущество. А потом «Летчики» удвоили счет. А потом утроили. В итоге на табло легендарной арены «Спектрум» горел счет 4:1 в пользу хозяев.

    Не стоит забывать, что это было время холодной войны, поэтому неудивительно, что и США, и СССР постарались придать матчу прежде всего идеологическую окраску. Так, в главном органе КПСС «Правде» была опубликована карикатура, где хоккеисты «Флайерз» изображались неандертальцами с дубинами вместо клюшек.

    В свою очередь монреальская «Газетт» писала: «Ребята из Филадельфии спасли честь народов Америки. Это был почти идеальный хоккей. Дисциплина, самоотверженность и тактическая мудрость Фреда Широ стали залогом успеха Летчиков».

    И сегодня, 35 лет спустя, не утихают споры, что же случилось 11 января. Действительно «охота на русских» или нормальный силовой хоккей, который нынче исповедуют даже в детских спортшколах?..


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий