• Кузнецова теряет рейтинг

    28.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера стало ясно, что Светлана Кузнецова не сможет защитить свой титул на супертурнире в Майами, да и третью позицию в рейтинге WTA потеряет. Причина всех этих неприятностей – поражение в трех партиях от Шахар Пиир из Израиля в матче 1/8 финала. Лучший теннисист России Николай Давыденко также разочаровал: в третьем круге сенсационно уступил малоизвестному американцу боснийского происхождения Амеру Деличу.

    24-летний Делич располагается в рейтинге АТР в конце первой сотни, Николай занимает четвертое место. Однако это не помешало россиянину проиграть, а заодно и поспособствовать воплощению «американской мечты» уже далеко не юного по теннисным меркам оппонента. Представители прессы мгновенно ухватились за историю «Золушки» Делича, 13 лет от роду переехавшего вместе с семьей из раздираемой военными конфликтами Боснии в спокойный американский городок Джексонвилль.

    «Когда мы только приехали в Америку, у моих родителей не было денег, чтобы платить за мои теннисные занятия, – вспоминает Делич. – Мог ли я тогда подумать, что обыграю четвертую ракетку мира!»

    Сам же Давыденко поражение особо не комментировал. Между тем после полуфинала в Роттердаме Николай на третьем турнире подряд не блещет – вылетел в 1/8 финала в Дубае и Индиан-Уэллс, а теперь и вовсе в 1/16 финала – для игрока его калибра как-то несолидно. Будем надеяться, что это не кризис и с началом грунтового сезона Давыденко вернется на прежний уровень. 

    О кризисе в игре Кузнецовой говорить пока точно не приходится, ведь полторы недели назад она добралась до финала в Индиан-Уэллсе. Да и поражение 21-летней россиянки от Пиир, занимающей в рейтинге 16-е место, сложно назвать сенсацией. До вчерашнего дня Светлана и Шахар встречались лишь однажды, в 1/8 финала открытого чемпионата Австралии-2007, и тогда выиграла именно израильтянка, причем отдав всего шесть геймов. Поединок в Майами прошел в равной борьбе, все решили несколько ошибок Кузнецовой в третьем сете. Как бы то ни было, повторить прошлогодний успех (тогда в финале петербурженка расправилась с Марией Шараповой и получила 350 рейтинговых баллов) Светлане уже не суждено, а значит, ее ждет падение в теннисной иерархии.