• Квартет тузов

    Южная волна

    17.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Зоран Тошич

    23 года, полузащитник ЦСКА

    Подписание армейцами сербского вингера можно считать точкой отсчета появления новой волны экс-югославов в РФПЛ. Это событие выбрано неслучайно: прошлым летом ряды ЦСКА как раз покидал один из старожилов балканской колонии, Милош Красич, и «смена караула» получилась символической, вплоть до совпадения игрового амплуа земляков.

    О юрком фланговом хавбеке легенды ходили еще на родине – за счет феноменальной скорости Тошич от опекунов уходил как от стоячих, а штрафные убойной левой «клал» в ворота, будто рукой. Вкупе с серебряной медалью ЧЕ-2007 для игроков моложе 21 года, этих козырей селекционеру МЮ Будимиру Вуячичу вполне хватало, чтобы порекомендовать юного Бэмби Алексу Фергюсону. Попав на «Олд Траффорд», Тошич оказался в одной раздевалке с Роналду, Гиггзом, Нани, чуть позже – Валенсией, – людьми, бороздящими фланги, мягко говоря, не хуже его. Выбирая между второй командой и арендой, серб решился на отъезд в Кельн, откуда и был выписан ЦСКА. В свои 23 он уже успел 30 раз сыграть за национальную команду, засветиться на мундиале и стать лидером обновленной сборной Сербии. Если пятилетний контракт с армейцами он отработает до конца, это станет маленьким чудом: игра, которую Тошич показывает в ЦСКА, вновь ставит его на «радары» ведущих клубов Европы.

    Зоран Павлович, агент Тошича:

    – Считаю, что Зоран поступил правильно, решившись на переход в МЮ. В Манчестере он прогрессировал во всех отношениях: и тактически, и технически, и даже прибавил в «физике». Пробиться в основу помешала жесткая конкуренция. К тому же, наверное, нужно было еще немного времени, чтобы привыкнуть к манере игры, которую исповедуют в Анг­лии.

    Его аренда в «Кельн» и переход в ЦСКА были продиктованы желанием регулярно выходить на поле. Но это логично – никто не стремится попасть на «Олд Траффорд», чтобы потом сидеть на лавке. Зорану повезло, он оказался в ЦСКА – гранде по российским меркам, и вновь выходит на поле, а это главное.

    Сколько он задержится в России, сегодня вам никто не скажет. Это зависит от его игры, интереса со стороны других клубов и позиции ЦСКА, у него долгосрочный контракт. Тот же Красич был готов покинуть армейский клуб раньше, но отпустили его только в прошлом году. Единственное, в чем уверен, – Тошич карь­еру закончит не в России, наверняка потом переберется в какой-то из топовых европейских чемпионатов.

    Большую роль в подписании контракта с армейцами сыграло то, что Зоран выступал за сборную Сербии, этот фактор в переговорах имел довольно большой вес. Когда играешь в хорошем клубе и выступаешь в еврокубках, это неплохо, но если в придачу ты еще и игрок сборной, то подобрать клуб куда легче, да и сумма трансфера автоматически возрастает.

     

    Звездан Мисимович

    28 лет, полузащитник «Динамо»

    Режиссер-постановщик одной из самых громких сенсаций в истории немецкого футбола теперь трудится в столичном «Динамо». Если боснийский плеймейкер не раскрутит связку Кураньи – Воронин, то это уже не сможет сделать никто. Два года назад Графите с Джеко в «Вольфс­бурге» на двоих наколотили 54(!) мяча в чемпионате Германии, но если вы забыли фамилию лучшего распасовщика бундеслиги в том сезоне, то Феликс Магат легко ее напомнит. Без Мисимовича чудо в городе автомобилей было бы просто немыслимо: 20 голевых передач и семь мячей!

    В Стамбуле его встречали как бога, а проводили черт знает как. «Галатасарай» валился, а неумеха Хаджи так и не понимал, как огранять этот алмаз. В «Динамо» оторвали с руками. Еще бы. У Миодрага Божовича этот игрок раскроется вновь. А если боснийские чиновники возьмутся за ум и перестанут раздражать Блаттера с Платини, то Звездан на пару с «железнодорожником» Ибричичем, вполне возможно, выведет Боснию на Евро-2012. Кто не верит, пусть включает YouTube и смотрит радиоуправляемую передачу Мисимовича на голову Джеко в недавнем отборочном матче с румынами. Промахнуться – искусство.

    Александр Лукович

    28 лет, защитник «Зенита»

    Бывший игрок «Удинезе» в Россию перебрался вслед за партнером по сборной Сербии Тошичем. Луковичу уже 28, но его лучшие годы отнюдь не позади. Карьера серба – это история преодолений, и каждый раз он выходил победителем. В 21 год Славолюб Муслин отправил его и еще трех игроков «Црвены Звезды» в аренду в клуб ниже рангом, но оттуда Лукович вернулся, уже чтобы застолбить за собой место на левой бровке. Полностью защитник раскрылся при Вальтере Дзенге – с итальянцем у руля красно-белые в 2006-м оформили дубль, а Лукович наиграл на контракт с «Удинезе».

    На северо-востоке Италии все тоже начиналось непросто. История с арендой Луковича в «Асколи» была придумана юристами «зеброчек» для обхода трудового законодательства ЕС: у «Удинезе» на момент подписания не было квоты на привлечение игрока из страны, не входящей в Евросоюз. Уже зимой Луковича вернули в Удине, где он отыграл три с половиной сезона от звонка до звонка, став незаменимым на позиции левого защитника.

    С его появлением в сборной Сербии вздохнули с облегчением: про дефицит игроков высокого класса на левом фланге обороны можно было забыть, а после того как на той же позиции заблистал Александар Коларов, Луковича стали использовать в центре обороны - здесь он отыграл практически весь отборочный цикл к ЧМ-2010.

    В сборной участник прошлогоднего мундиаля, правда, недавно взял паузу, объявив, что до конца этого года хочет сосредоточиться на клубных делах в «Зените».

    Ненад Милияш, полузащитник «Вулверхэмптона», бывший одноклубник Луковича в «Црвене Звезде»:

    – С Александром я был знаком и до перехода в «Црвену Звезду». Часто встречались в молодежной сборной, много раз играли друг против друга, когда я выступал в «Земуне». Сразу был виден его роскошный талант, и в Белграде он оправдал надежды, которые на него возлагали. В сезоне-2005/06 мы взяли чемпионат и кубок, и заслуги Луковича в тех успехах были огромны.

    Он одинаково хорошо смотрится как на фланге, так и в центре обороны. Мне лично против Александра труднее всего удавалось угадать его очередной ход на поле: в центре обороны он действует нестандартно и классическим центральным защитником его назвать трудно. После отбора любит отдавать шикарные передачи партнерам и делает это не хуже многих полузащитников. Непредсказуемость – его козырь. 

    Отъезд в Санкт-Петербург – правильный ход. Мы видим, что из Западной Европы сегодня в Россию едет куда больше новичков, чем раньше. Рушатся старые стереотипы, и в будущем приток игроков из ведущих лиг в российскую только возрастет. Кроме того, Александр попал в топовый клуб, возможно, лучший на сегодня в России. Когда в какое-то дело вкладываются большие деньги, рано или поздно это даст результат.

    Его решение о временном перерыве в выступлениях за сборную меня не удивило. Наверное, у него есть на это свои причины, так же как и у Лазовича, и они точно знают, что лучше для них и их семей.

    В сборной у нас был прекрасный шанс заявить о себе на ЧМ-2010, но после мундиаля остался осадок и ощущение, что могли сделать больше, особенно после того, как здорово провели отборочный турнир.

    Сенияд Ибричич

    25 лет, полузащитник «Локомотива»

    В «Хайдуке» за 100 лет существования клуба играло немало звезд, а в середине 70-х прошлого века, на пике золотой эры сплитского футбола, белые, по сути, были базовым клубом сборной Югославии. Однако самый гениальный и обожаемый фанатами футболист на «Полюде» появился чуть позже, в 80-х: из мостарского «Вележа» в Сплит перебрался Блаж Слишкович. Нерасторопный, почти вальяжный Бака раздавал изумительные передачи, а штрафные в его исполнении приравнивались к пенальти, мячи в ворота залетали даже с угловых. По окончании карьеры Слишкович стал в Далмации фигурой почти мифической, а его фамилия – синонимом гениальности в футболе.

    Почти 30 лет в Сплите не могли найти Баке преемника, но искать так и не бросили. А потом появился Ибричич. Белобрысый парень, влюбивший до того в себя ту часть Загреба, которая не болеет за «Динамо», вскоре стал любимчиком и сплитской «Торциды». Те же передачи в шелковой обертке, те же дальние выстрелы в «девятку». «Чем не Слишкович?» – восторгались поклонники. «Трудолюбием, в первую очередь», – отвечал тренировавший обоих Станко Поклепович. Кумир был «академиком с тросточкой», 89 минут мог простоять на поле в ожидании «божьей искры». Ибричич – пахарь, не выключающийся из игры ни на секунду. Он колоссально трудоспособен и не чурается черновой работы. Пленяют и его человеческие качества: Сенияд скромен и всегда ставит командные интересы выше собственных. Если все сложится удачно, босниец для «Локо» в будущем может стать фигурой не менее значимой, чем Дмитрий Лоськов сегодня. Кому такое сравнение покажется неуместным, предложу просто понаблюдать за девятым номером красно-зеленых и вернуться  через год-полтора к этой теме.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №13 (13-19 апреля 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.