• Зачем Карпину столько помощников и почему в сборной нет легионеров? Злые вопросы перед матчем Киргизия – Россия

    От матча с Киргизией 24 сентября зависит продление контракта Валерия Карпина со сборной России

    07.09.22 21:06

    Зачем Карпину столько помощников и почему в сборной нет легионеров? Злые вопросы перед матчем Киргизия – Россия - фото

    Фото: Официальный сайт РФС / Михаил Шапаев

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Сборная России проведет товарищеский матч со сборной Киргизии 24 сентября. За 17 дней до игры в Бишкеке у колумниста «Спорта День за Днем» возникло пять вопросов к РФС и главному тренеру национальной команды Валерию Карпину.

    Какой результат должна дать команда Карпина в матч с Киргизией?

    9 октября во Франкфурте состоится жеребьевка отборочного турнира Евро-2024. Сборной России, скорее всего, там не будет. Следующего официального матча придется ждать до осени 2024 года, когда начнется Лига наций. И это еще в лучшем случае.

    Сейчас наш удел – это товарищеские матчи с теми, кто согласится. На 24 сентября нашли Киргизию, в ноябре должен быть Иран. Уже прогресс.

    «Сыграть с Киргизией в нынешних условиях – это успех. Это нужно», – заявил главный тренер сборной России Валерий Карпин.

    Ему это нужно в первую очередь. Контракт Карпина с РФС действует до конца декабря 2022 года. Продление еще не обсуждали. Это сразу придает дополнительную интригу товарнякам в Бишкеке и Тегеране. Какой результат должна показать сборная России, чтобы президент РФС Александр Дюков предложил Карпину новый контракт?

    Продление, конечно, может быть автоматическим, но пока все работало иначе. Карпин вывел сборную в стыки ЧМ-2022 – соглашение пролонгировали до марта 2022-го. Но не дальше. Ждали, чем закончатся стыки.

    «Показать, что мы живы»: что сказал Карпин о первом матче сборной России на фоне санкций

    Сыграть в них сборной России не пришлось – помешал бан УЕФА. Карпину позволили снова стать тренером-совместителем, понимая, что нагрузка в сборной вряд ли будет запредельной.

    Так и вышло. В 2022 году сборная России сыграла только закрытый товарняк с «молодежкой» на базе в Новогорске. От кого прятались, никто так и не понял.

    Почему в сборную не вызваны легионеры?

    Матч с Киргизией – другая история. Нам уже обещают, что в Бишкеке будет аншлаг. А Карпин готовится к нему так, как будто это решающий стык на ЧМ. В расширенном составе – 35 человек. Среди них – 4 вратаря. В окончательный список войдут 23 полевых и 3 вратаря. Девять человек не попадут в Бишкек. Представляете, какая будет битва за поездку в Киргизию в двух предстоящих турах РПЛ?

     

    Но если все так серьезно, почему в списке нет полузащитника «Монако» Александра Головина и Магомеда Оздоева из «Фатих Карагюмрюка»? Оба постоянно выходят в старте, много играют. Они бы точно помогли с Киргизией. Аргумент про логистику лично меня не сильно убеждает. Из Турции в Россию точно можно добраться без проблем.

    Зачем сборной столько тренеров?

    Хотя, может, наш козырь теперь в другом? Спасибо «Химкам», что вернули Николая Писарева в сборную России. На его место, правда, уже взяли человека. Но не убирать же теперь Юрия Никифорова? Пусть оба работают. Еще есть Карпин и Онопко, совмещающие работу со сборной и «Ростовом». Четыре тренера для сборной, которая играет два матча в год. Мягко говоря, это странно. Если не будет результата с Киргизией и Ираном, такие мысли появятся не только у меня.

    Для чего переносить матчи Кубка ради товарняка?

    По Ирану, кстати, еще нет точной даты матча. Только предварительная: 16 или 17 ноября. Как назло, с этими датами совпадает последний тур группового этапа Кубка России. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного. Сборники пусть едут в Тегеран, а остальные – играют в Кубке.

    «Мы вчера выпивали, может, он и тренировать нас будет?» С кем Россия сыграет в товарищеском матче

    У Карпина другое предложение: пятый и шестой тур Кубка России сдвинуть на конец ноября. Тогда 17-й тур РПЛ можно смело переставить с 11-13 ноября на 8-9 ноября. Болельщикам неудобство – матчи на буднях. Зато хорошо сборной и Карпину – лишние дни подготовки перед... товарищеским матчем. До такого еще никто в мире не додумался!

    Есть, правда, опасения, что и нам не дадут. Кубок России – это официальный турнир. Значит играть его во время ЧМ в Катаре никто не позволит. Странно, что Карпин этого не знает.

    «Ростов» для Карпина важнее сборной?

    И последнее. Карпина спросили, поедет ли он на ЧМ в Катар. Все потом растиражировали его отрицательный ответ. Но я зацепился за другое.

    «Почему я должен сейчас поехать? У меня есть клуб, которым надо заниматься», – искренне удивился Карпин. Про нынешнюю сборную России, лишенную официальных матчей, он так точно не говорил. Только давал понять, что не держится за место в национальной команде. Так ли это, мы узнаем в конце года.

    Фото: rfs.ru


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»