-
Ла Лига. Претенденты на власть
Тема «Спорта». Старый свет — старые знакомые27.08.11 16:29
Лига, которая имеет в своих рядах лучший клуб мира, счастлива по определению. Восседающая на мировом троне «Барселона», судя по всему, чувствует себя вполне уверенно, но всякой гегемонии когда-нибудь приходит конец.
1. Удастся ли «Реалу» и Моуринью полноценный реванш?
Едва ли найти в Старом футбольном Cвете пару более принципиальных и непримиримых врагов, чем «Барса» и «Реал». Абсолютно заслуженные каталонцами дифирамбы – кость в горле мадридцев. Нет для «Реала» цели желаннее, чем свергнуть врага с трона, колесовать его, четвертовать, сжечь и развеять пепел по ветру. Ненависть «Реала» к «Барсе» на современном этапе олицетворяет униженный прошлогодними неудачами Жозе Моуринью, который прекрасно понимает: еще сезон-другой без титулов – и не быть ему Special One. Нельзя сказать, что первая из попыток-2011 «подстрелить» врага была неудачной: в матчах за Суперкубок Испании Мадрид выглядел очень интересно, но все-таки до уровня Барселоны пока не дотянулся – 2:2 дома и 2:3 в гостях.
2. Кто лучший не только в Ла Лиге, но и в мире?
Самым популярным футбольным персонажем в мировых социальных сетях является, несомненно, Криштиану Роналду из «Реала». И не стоит этот факт недооценивать: с точки зрения маркетинга каждый компьютерный клик строго материален. Зато с точки зрения чистого футбола лучший игрок планеты Земля – разумеется, Лионель Месси из «Барселоны». Уже потому хотя бы, что именно Лионель, а не Криштиану, владеет высшими клубными титулами. Впрочем, социальное преимущество Роналду, скорее всего, означает, что его контракт стоит дороже, да и лучшим снайпером Ла Лиги в сезоне-2010/11 стал именно он, наколотив фантастические 40 голов. Лео отстал прилично – на целых девять. Очевидно, что дуэль только набирает обороты: суммарный возраст ее участников достиг круглой, но очень несерьезной отметки 50.
3. Найдется ли претендент на роль темной лошадки?
На фоне битвы титанов, если таковая имеет место быть, все остальные события неизменно теряют в яркости –
это старая футбольная истина. Теряют, да, но не исчезают из палитры. Для одной из сильнейших лиг мира, которая делегирует в еврокубки чуть ли не половину участников, каждая ступенька турнирной таблицы имеет ценность, и ценность эта выражена не только в эмоциях, но и цифрах. Традиционные герои второго плана последних лет – «Валенсия» (на фото капитан Хуан Мата) и «Севилья», между которыми время от времени вклиниваются «Вильярреал», «Атлетико», «Мальорка» и даже невесть откуда взявшийся «Хетафе». Не исключено, что и этот сезон пройдет по прежней схеме «два плюс два». Впрочем, как минимум один вариант из разряда сюрпризов абсолютно реален, и имя ему – «Малага».4. Чем закончится экспансия «Малаги»?
Оптимисты уверены, что в течение ближайших пяти лет в Ла Лиге появится еще один гранд, сравнимый с недосягаемым, казалось бы, тандемом. Еще в прошлом году во второй по статусу клуб Севильи пришли инвесторы из Катара, а вместе с ними – известный тренер Мануэль Пеллегрини (на фото). Задекларированные 100 млн евро на летнее усиление состава – похоже, совсем не утка, потому что уже сегодня с именем «Малаги» связаны такие люди, как ван Нистелрой («Гамбург»), Буонанотте («Ривер Плейт»), С. Санчес («Севилья»), Хоакин («Валенсия»), Матейсен («Гамбург»), Монреаль («Осасуна»), Тулалан («Лион»), Касорла («Вильярреал»), Лучо Гонсалес («Марсель»), Лусио («Интер»), Отаменди («Порту»), Диарра («Реал»), Аггер («Ливерпуль»), Бербатов (МЮ). Кто-то уже подписан, кто-то на подходе, но акцент в любом случае впечатляющий, стоит согласиться.
Сможет ли Сеск найти себя в «Барсе»?
Франсеск Фабрегас провел в «Арсенале» шесть сезонов, не получив за это время ни одного титула. Вернувшись в «Барсу», он сыграл за нее только 9 минут в концовке ответного матча – и стал обладателем Суперкубка Испании. Футболки с номером 4, говорят, улетают в эти дни со свистом, и вся Каталония в эйфории: мы и без Сеска-то в порядке, а с ним нам вообще никто не страшен. Вопрос, между тем, как минимум спорный. В условиях жесточайшей конкуренции место в составе лучшего клуба мира Фабрегасу никто не гарантирует, что может не самым лучшим образом отразиться на тонкой психике эстета Сеска.
Быть или не быть?
Именно в Испании сосредоточен нынче высший футбольный истеблишмент. Беда, однако, в том, что все это великолепие носит сегодня достаточно условный характер.
Как у нас, в Европе
72-й сезон Ла Лиги может просто не состояться, вот в чем вся загвоздка. Это, конечно, самый крайний вариант, однако и он не исключен. Суть вопроса заключается в том, что лига (LFP) и профсоюз футболистов (AFE), резко активизировавший свою деятельность, так и не смогли найти общий язык. Основные же детали таковы: суммарно испанские клубы должны игрокам не один десяток миллионов евро, и вся правда здесь именно на стороне игроков. Профсоюз готов документально подтвердить, что задолженность клубов по зарплате за последний год выросла с 12 до 50 млн евро, а ущерб от недобросовестности своих работодателей понесли две сотни футболистов – вдвое больше, чем год назад.
Клубы в свою очередь пытаются найти у игроков понимание и реструктурировать имеющиеся задолженности («Вы играйте сейчас, а мы заплатим потом»). Футболисты, выражая общее понимание имеющихся проблем, требуют создания своего рода «общака» – специального фонда объемом минимум 10 млн евро, который мог бы играть роль буфера в тех случаях, когда клуб не в состоянии выполнить свои обязательства. Требования эти выглядят достаточно разумными – особенно если учесть, что шесть команд Примеры находятся под внешним управлением и в сущности являются самыми настоящими банкротами: «Расинг», «Мальорка», «Сарагоса», «Бетис», «Гранада» и «Райо Вальекано».
Конфликт этот зрел давно, однако ясные очертания обрел как раз в дни официального открытия сезона, когда «Барселона» и «Реал» рубились за Суперкубок Испании. В среду, 17 августа, стало ясно, что локаут неизбежен, как закат солнца, и как минимум первый тур Примеры будет перенесен (с 20–21 августа на 27–28 декабря). Под большим вопросом находится и судьба второго тура (27–28 августа). При этом, согласно регламенту, все матчи первого круга должны завершиться до начала второго круга. Поэтому, если сорвется проведение и второго тура, для него есть только одно резервное окно – 20–21 декабря, но в эти дни должны пройти матчи Кубка Испании. Которые, разумеется, придется перетаскивать на другие сроки. Стоит отметить, что в полный унисон с Примерой намерена действовать и Сегунда – второй дивизион испанского футбола. Крайне принципиально, что забастовку поддержали лидеры испанской сборной Икер Касильяс («Будем бороться до смерти», – заявил чемпион Европы и мира), Карлес Пуйоль и Хаби Алонсо. К ним тут же присоединились еще более сотни профессионалов.
«Игроки вовсе не хотят больше денег. Просто им нужно финансовое благополучие. А это никак не увязывается со словом “долг”, – считает президент AFE Луис Рубьялес. – Поэтому мы и требуем заключения коллективного договора, который будет составлен по примеру аналогичных документов, действующих в других ведущих чемпионатах стран Западной Европы, – Германии, Англии, Нидерландов и Франции. Это не паллиативная, а превентивная мера. К переговорам мы, безусловно, готовы. Но если новый коллективный договор не будет подписан, чемпионат не начнется».
В свою очередь президент LFP Хосе Луис Астиазаран относится к требованиям профсоюза весьма скептически: «Я не вижу смысла в этой забастовке. Более того, я даже не могу понять, на каких основаниях профсоюз принял это решение. Ну что ж, принял – значит принял. Постараемся найти компромисс».
Как у них, в Америке
Практика показывает, что найти компромисс в подобного рода конфликтах – непростая задача. За примером логичнее всего обратиться за океан, где в эти дни цветет пышным цветом очередной локаут в НБА – одной из самых успешных в финансовом отношении (ежегодный доход – около 4 млрд долларов) спортивных лиг мира. Причем кризис образца 2011 года аналитики считают самым крупным в истории: если противоречия между клубами и профсоюзом оперативно не разрешатся, НБА и спортивную индустрию Северной Америки ждут гигантские убытки.
Локаут нельзя считать состоявшимся и потому, что регулярный сезон НБА стартует только в октябре, однако пропасть между высокими договаривающимися сторонами настолько глобальна, что преодолеть ее оперативно вряд ли удастся. Переговоры между НБА и ассоциацией игроков идут с прошлого года, в июне они приобрели чрезвычайно интенсивный характер, и все же, несмотря на это, противоречия между двумя структурами остаются колоссальными. Главное из них – так называемый потолок зарплат. Клубам предлагается урезать зарплаты баскетболистов на общую сумму 300 млн долларов, а профсоюзы уверяют, что весь этот кризис – сущая ерунда, потому что доходы НБА ежегодно растут, не падают ни посещаемость матчей, ни рейтинги их телетрансляций.
Каждый, как водится, прав по-своему. Между тем эксперты считают, что потери наиболее популярных клубов в том случае, если сезон сорвется, будут равны приблизительно 200 млн долларов.
Но пострадают не только команды: локаут может отразиться на всей экономике США. «Это будет удар по телевизионным каналам – и национальным, и региональным, по рекламодателям и спонсорам, даже по ресторанам в тех городах, где есть клубы лиги», – уверен, например, бывший президент CBS Sports Нил Пилсон. Ситуация усугубляется тем, что в состоянии локаута сейчас находится еще один гиперпопулярный североамериканский чемпионат – Национальная футбольная лига…
В общем, нелегкая это забота – из болота тащить бегемота. Будем надеяться, что сезон Ла Лиги все-таки стартует, причем стартует еще летом. Ведь даже не вдаваясь глубоко в суть финансовых противоречий, давайте признаемся сами себе: лишиться такого зрелища, как чемпионат Испании по футболу (пусть даже всего лишь на время), – серьезный стресс.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»