• Лабораторная работа

    Сборная. Наука

    06.02.10 17:14

    Тренер сборной России Игорь Захаркин на свой первый чемпионат мира попал еще в 1987 году. Тогда он возглавлял комплексную научную группу (КНГ) при сборной СССР. Советская команда с Вячеславом Быковым в составе на том первенстве осталась второй. Зато следующая поездка Захаркина в качестве руководителя КНГ оказалась более успешной: сборная России, ведомая капитаном Быковым, взяла «золото» в 1993 году в Германии.

    Два диска для тренера

    С тех пор наши хоккеисты побед на мировых первенствах не знали. Пока на очередном витке спирали истории снова не встретились Быков и Захаркин, в качестве тренеров приведшие россиян к триумфу в Квебеке в позапрошлом году. В 2009-м они повторили это достижение, а сейчас готовят сборную к Олимпийским играм. И снова им помогает комплексная научная группа, работающая в тесном контакте с заведующим кафедры Теории и Методики хоккея Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ, ГЦОЛИФК) Игорем Владимировичем Захаркиным.

    — Со сборной мы работаем только второй календарный год. Если точнее, пятый месяц — начиная с сентября 2009-го, — рассказывает член КНГ, физиолог, кандидат биологических наук Роман Фомин.

    — Более десяти лет КНГ хоккейной сборной как таковой не существовало. Хотя мы и работали. Например, перед чемпионатом мира 2007 года в Москве проводили обследование игроков просто по договору с Федерацией хоккея России, — вспоминает руководитель группы, доцент кафедры Теории и Методики хоккея РГУФКСиТ, кандидат педагогических наук Дмитрий Черенков. — Почему группы столько времени не существовало? Сложно сказать однозначно. Наверное, из-за общегосударственных причин: перестройка, сплошные реорганизации, нехватка финансов…

    — По чьей инициативе была восстановлена научная группа?
    — По приказу президента России Владимира Путина. После этого тогдашний министр спорта Вячеслав Фетисов уже издал свои распоряжения. Была отмечена необходимость воссоздания комплексных научных групп сборных России. Естественно, это относилось не только к нам. Выяснилось, что из зимних видов спорта не имели таких групп хоккей, фигурное катание, керлинг. Наша кафедра, конечно, выразила готовность приступить к работе. Потому что исторически мы всегда сотрудничали с национальной командой. Помню, как сам, будучи студентом первого курса, во время московского чемпионата мира 1979 года занимался обработкой статистических данных для сборной. Сейчас мы тоже привлекаем к работе наиболее перспективных ребят из нашего вуза. «Заставляем» их заниматься наукой, чтобы не потерять кадры. Кстати, именно в КНГ сборной СССР по хоккею начинал свой большой путь и молодой аспирант Вячеслав Колосков.

     

    — И Игорь Захаркин.
    — Да, сейчас Игорь Владимирович заведует кафедрой хоккея и, хоть и не постоянно, но руководит работой научной группы. Мы регулярно с ним связываемся, получаем задания. Вот, например, подготовили для него два диска. На них разобрана клубная работа тренеров олимпийских сборных Канады и США.

    Если не углубляться в подробности, КНГ работает в четырех основных направлениях: тактическая, техническая, физическая и психологическая подготовка. Особое внимание уделяется последнему пункту. Не случайно лейтмотивом многих выступлений тренерского штаба сборной выступает мысль о важности выработки «психологии победителей». А одна из ключевых составляющих успеха по Быкову-Захаркину — «атмосфера в раздевалке».

    — На сегодняшний день психология играет одну из ключевых ролей в области физической культуры и спорта. Особенно в спорте высших достижений, — согласен Черенков. — Психологические обследования обычно ведутся исподволь. Ребята просто выполняют тесты. В основном на компьютерах, но есть и бумажные варианты, от них еще не отказались окончательно. Таким образом, мы собираем данные. А потом передаем тренерскому штабу уже готовую, обработанную информацию. Могу показать отчет — больше 60 страниц с подробной справкой по каждому хоккеисту: его состояние, тип личности, возможности.

    Информация крайне любопытная, но конфиденциальная, практически врачебная. Например, у одного из хоккеистов отмечен негативный настрой по отношению к коллективу.

    — Если все эти данные принимать к сведению, если использовать набор различных методик, можно получить даже конкретные рекомендации по комплектованию звеньев, — подтверждает мои догадки Черенков. — Но тренер на то и тренер, чтобы принимать окончательное решение: прислушиваться к нам или нет. Наша задача — предоставить информацию. Но ее окончательная интерпретация лежит на тренерском штабе, и они оценивают нашу работу со своей колокольни.

    — На чем делается упор в работе КНГ перед Олимпийскими играми?
    — Вся наша работа регламентирована министерством спорта и ведется по заранее утвержденному плану. Помимо этого мы выполняем все задания тренеров сборной. Они указывают, что из огромного информационного поля требуется им для оптимальной работы с командой. Конечно, мы постоянно отслеживаем сборников.

    — Если не секрет, что именно записано на дисках с надписями «Canada» и «USA», которые вы показывали?
    — Варианты игровой деятельности наших будущих соперников в неравных составах. Явно тренер, получающий сборную в свое распоряжение за пару дней до турнира, будет придерживаться в ней тех же схем, которые он обычно использует. Мы собираем всю информацию, которую удается найти в открытых источниках. Да и не только в открытых. Обрабатываем и передаем ее тренерам. Но повторюсь, интерпретировать эти данные и вложить их в тренировочный процесс могут только тренеры.

    Невидимый фронт

    Подобное наблюдение на языке научных групп называется ОСД — обследование соревновательной деятельности. Сбор информации об игровых действиях позволяет буквально прогнозировать действия соперников. Вплоть до того, какой из углов ворот тот или иной голкипер чаще оставляет незащищенным. Кстати, это тоже одно из захаркинских заданий для КНГ. Вспомнил Черенков и о методике с использованием тензо-платформы, которая позволяет просчитать модель действия игрока на площадке:

    — Если условный Ваня Иванов в девяти случаях из десяти, начиная обыгрыш, закладывает вираж вправо, то с вероятностью 90 % он так же будет поступать во время матча. А значит, против него можно применить определенный технический прием.

    — В волейболе, например, подобную информацию тренерский штаб получает в онлайн-режиме, прямо во время матча.
    — На кафедре хоккея преподавателями совместно со студентами разработана подобная компьютерная программа. В частности ей пользуется Николай Борщевский, недавно возглавивший «Атлант». Он получает всю необходимую информацию через минуту после окончания каждого из периодов.

    — И эти данные могут повлиять на ход матча?
    — Нельзя точно сказать, что вот то-то и то-то так-то повлияло, чтобы получился такой-то результат. Потому что эта работа не просто комплексная, но еще и очень многогранная. Она не может зависеть от одного фактора. А факторы могут быть самые разные. Например: идет игра, мы проводим ОСД, систематизируем данные и видим, что команда за период проиграла 80 % вбрасываний. А раз так, значит, она на 80 % отдает инициативу. И вместо того, чтобы сразу переходить к атакующим действиям, вынуждена затрачивать лишние силы на оборону и отбор шайбы. Отображаем эту информацию и предоставляем ее тренерскому штабу. И уже тренерский штаб доносит информацию до подопечных, а те выходят и пытаются изменить картину. Изменилась игра на вбрасываниях, изменились другие параметры — как следствие изменился результат.

    Но, как признались члены комплексной научной группы, пока далеко не все тренеры готовы воспринимать их работу.  Упомянутый выше «Атлант» Николая Борщевского — редкий пример заинтересованности в сотрудничестве с учеными. В Мытищах же в следующем году даже планируют создать свою КНГ. Может, она и не будет работать при клубе постоянно, но, например, в период предсезонных сборов точно проведет полное физиологическое обследование хоккеистов. По словам Черенкова, за счет использования современных методик их обследование дает гораздо больше данных, чем проведенное в обычном спортивном диспансере.

    Возможно, для обследования «атлантам» даже не придется приезжать в лабораторию, расположенную на территории РУФКСиТ. С недавних пор лаборатория сама может приехать к ним. Две недели назад университет представил уникальный «мобильный научно-исследовательский комплекс на базе автобуса». Под завязку набитое высокими технологиями транспортное средство позволяет практически в полевых условиях осуществлять оперативный комплексный контроль за функциональным состоянием спортсменов, интерпретировать полученные данные с выдачей рекомендаций по коррекции учебно-тренировочного процесса, а также проводить восстановительные и реабилитационные процедуры после высоких физических нагрузок. С такой станцией, учитывая, что психологические обследования громоздкой аппаратуры не требуют и тоже могут проводиться непосредственно на месте сбора команды, КНГ может работать, практически не отрывая игроков от тренировочного процесса. И происходит эта работа обычно вдали от посторонних глаз.

    — А мы себя никогда и не выпячиваем, — подтверждает Черенков. — И в ту же сборную приезжаем, конечно, не во время «Дней открытых дверей», потому что работать с совершенно затюканными ребятами практически невозможно. Просто выбираем другой день. Кровь мы не берем, биохимию не делаем, биопсию — крайне болезненную, кстати, процедуру — тоже. Этим занимается ведомство Николая Дурманова, медики.

    — Мы используем неинвазивные, то есть не требующие вмешательства в организм, методики, — подтверждает Фомин. — Вообще, основной смысл работы КНГ заложен в ее названии. Наша задача — внедрять в сферу спорта передовые научные технологи, которые используются в фундаментальной науке: медицине, физиологии и так далее. И на сегодняшний день как раз передовые методики, например электромиографии, позволяют на расстоянии регистрировать электрическую активность мышц.

    — Насколько велик состав научной группы сборной?
    — Меньше десяти человек, — отвечает Черенков. — Считая тех, кто выполняет чисто техническую работу: ведение съемок, видеозаписей и тому подобное. Но, конечно, есть и привлеченные специалисты. Если, например, Роману Николаевичу потребуется помощь двух-трех лаборантов, он, естественно, возьмет их с собой. В постоянном же составе группы — руководители направлений. И я, как руководитель группы в целом. Но я ни в коем случае не знаю, например, физиологию лучше Романа. Мне это не дано и не нужно, ведь есть специалист, работающий в этом области постоянно. Так что каждый отвечает за свой участок работы.

    Быть быстрее

    Как отметил Захаркин, мало того, что дополнительная информация в принципе не бывает лишней, так еще и весь массив данных, собираемых КНГ, ляжет потом в учебники и методические указания для будущих тренеров. Причем основаны они будут на реальных жизненных примерах, на работе лучших хоккеистов страны. Это особенно актуально в свете нового витка разговоров о кризисе в подготовке новых тренерских кадров, вызванном провалом нашей молодежной сборной на последнем чемпионате мира.

    — У нас, как известно, все разбираются в спорте и в политике, все умеют управлять государством и тренировать, — поддерживает тему Черенков, являющийся еще и руководителем отделения хоккея ВШТ. — На самом деле, если копнуть глубже, выяснится, что даже не все профессиональные тренеры, работающие сейчас, четко знают, что и зачем они делают. Некоторые и вовсе имеют об этом весьма отдаленное понятие. Естественно, всю свою информацию мы оставляем в архиве, обрабатываем, приводим в удобочитаемый вид, докладываем на тренерских конференциях. Секретов не делаем, ничего не скрываем. Это должно быть достоянием общественности, тренерских кадров. Люди должны получить эту информацию, уметь ее применять и не делать ошибок в дальнейшем.

    — С зарубежными коллегами контактируете?
    — Тесный контакт есть со специалистами из других вузов нашего профиля: челябинским, омским, питерским, и со странами бывшего СССР. Что касается «дальнего» зарубежья, в основном все завязано на личных отношениях, знакомствах. Что называется, кухонные беседы, без официоза. Мы стараемся получать всю возможную информацию, которая появляется в области теории и методики хоккея и спортивной тренировки в целом. Благо, что сейчас доступно множество иностранных журналов, статей, сайтов. Знаешь язык — получаешь информацию.

    — С работой КНГ сборных США и Канады знакомы?
    — Именно таких групп там нет. С физиологией за океаном работают не так, как у нас. А вот ОСД и статистика там отлажены великолепно. Ими занимается гораздо больше людей с гораздо лучшим обеспечением. Со сборной Канады постоянно работают порядка десяти человек только на ОСД. Мы можем только завидовать тому, как там все организовано что в национальных, что в клубных командах.

    — У них немного другая форма работы. С более иерархической структурой, — подтверждает Фомин, немало поработавший за рубежом. — Вообще, Запад отличается тем, что они гораздо быстрее внедряют все новое. Просто моментально. И тренеры у них активно сотрудничают с научными группами. В том числе и потому, что отношение к ученым в западных странах совершенно другое.

    Так незаметно мы перешли к разговору об общих проблемах отечественной науки. Недостаточное внимание со стороны государства, отток кадров, проблемы с финансированием — темы, к сожалению, больные для большинства российских ученых. Но затрудняет жизнь хоккейной комплексной научно группе не только это.

    — У нас многие выдвигают правильные идеи, но очень медленно действуют. Если мы хотим чего-то достичь, надо работать много и быстро, — объясняет Черенков. — «Бежать» с такой скоростью, с какой «бежим» мы, не все могут.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»