• Лапки «Спартака»

    14.07.08 09:31

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Евгению Гинеру теперь, зная об отношении причастных к футболу людей к привычкам, традициям и суевериям, только и остается что приезжать в команду перед каждым матчем и напоминать на собраниях о предстоящем в конце сезона уходе Валерия Газзаева.

    Станислав Черчесов полагает, что футболисты его команды вышли играть с ЦСКА «с поднятыми лапками». Если согласиться с таким объяснением состоявшегося в «Лужниках» унизительного разгрома, то стоит, по всей вероятности, задаться как минимум двумя вопросами. Первый: что напугало «Спартак» до такой степени — тренерская установка или название команды соперника? Второй: как так вышло, что перед матчем тренер, постоянно с командой работающий, не догадывался о заведомо поднятых «лапках», не внес необходимые коррективы и не заменил хотя бы тех, кто испугался больше всех.

    «Спартак», надо полагать, в истории с «лапками» разберется, но на мой взгляд, боязнь соперника, страх перед ним — следствие прежде всего невысокого уровня командной готовности, замеченной еще в первом после перерыва матче в Грозном, и очень слабой игры «Спартака» в обороне, что, впрочем, если не забывать о Кубке Первого канала, 0:3 в Марселе и 16 пропущенных мячах в первых 12 турах российского чемпионата, тоже не новость. Теперь у «Спартака» 21 пропущенный мяч — второе место снизу и «стремление» догнать по этому показателю «Химки».

    После ухода Олега Романцева, пожалуй, лишь один из его многочисленных и постоянно меняющихся преемников всерьез попытался заняться организацией игры в обороне в соответствии с требованиями современного футбола — Александр Старков, но был обвинен в чрезмерной осторожности, неумении играть «по-спартаковски» (что это такое, никто не ведает) и из команды изгнан.

    Футболисты ЦСКА, похоже, изо всех сил бились в матче, который был для них всего лишь очередным, одиннадцатым по счету. И переиграли соперника во всех футбольных компонентах, в том числе — в тактическом. «Спартак» же каждое мгновение, судя по всему, помнил о семилетней безвыигрышной серии и лучшей для себя премией в предстоявшем дерби мнил «критиков», должных, по мнению Станислава Черчесова, стать «уязвленными» после хорошей игры спартаковцев и хорошего результата. О качестве игры и результате сейчас и напоминать неудобно.