• Ласицкене не испугалась Чичеровой

    Олимпийская чемпионка Лондона вернулась и проиграла
    Ласицкене не испугалась Чичеровой - фото

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Читайте Спорт день за днём в

    Приезд прыгуньи в высоту Марии Ласицкене и других звезд отечественной легкой атлетики не вызвал большого интереса у жителей Казани. Не удалось даже заполнить центральную трибуну стадиона «Центральный». На пресс-конференции, предшествовавший началу турнира, местный журналист поинтересовался, почему в городе не видно афиш. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин лишь отшутился: «По сравнению с раскруткой футбольного чемпионата мира реклама легкоатлетического чемпионата страны просто потерялась».

    А у вас есть допуск?

    Серьезно глава ВФЛА ответил на вопрос о восстановлении российской федерации в правах в IAAF. По словам Шляхтина, к этому вопросу нужно подходить с осторожным оптимизмом. Препятствий два: стремление пожизненно дисквалифицированных из-за допинговых историй тренеров принимать участие в подготовке российских легкоатлетов и финансовый вопрос. Нужно оплатить в полном объеме работу специально созданной комиссии IAAF, а она даже счет выставить не может.

    Нынешний чемпионат России отборочный для формирования команды на чемпионат Европы в Берлине. По словам главного тренера сборной Юрия Борзаковского, реально претендовать на поездку в Германию могут 32 человека, имеющих допуск IAAF и выполнивших квалификационный норматив. Дело доходит до абсурда. В забеге на 5000 м у мужчин борьбу за «золото» вели братья-близнецы Евгений и Анатолий Рыбаковы. Оба выполнили квалификационный норматив, но в Берлин поедет только победитель Евгений. Хотя Анатолий тестировался чаще, допуск от IAAF на участие в международных соревнованиях он не получил. У женщин с лучшим результатом сезона в России победила Елена Коробкина, но и она не имеет допуска.

    Праздновать некогда!

    Главным событием первого дня соревнований стали прыжки в высоту у женщин. Только вчера олимпийская чемпионка Лондона Анна Чичерова получила разрешение на выступление на чемпионате России. Как рассказала сама спортсменка, она не была уверена, что после двухгодичной дисквалификации вернется в сектор. Просто в феврале поехала в ЮАР, где тренировались ее друзья, и как-то само собой вышло, что тело почувствовало привычную нагрузку.

    В Казани с результатом 1,90 м Чичерова стала серебряным призером. «Конечно, понимала, что соревноваться с Марией Ласицкене сегодня не смогу, — отметила она. — На первом после возвращения старте невозможно рассчитывать на прыжок на два метра. Да и прыгала сегодня хуже, чем на последних тренировках. Когда постоянно была в соревновательном тонусе, со мной такого не случалось».

     

    Именно 1,90 являлись квалификационным нормативом для выступления на ЧЕ-2018. Только в Берлин Чичерова не поедет, какие бы усилия не предпринимали ни сама спортсменка, ни ее менеджер Павел Воронков, ни руководители ВФЛА. Для того чтобы получить допуск к международным соревнованиям, нужно, как минимум, полгода находиться в пуле тестирования ВАДА. А вот чемпионка России 2018 года Ласицкене будет готовиться к Берлину как к главному старту сезона.

    В Казани она с первой попытки преодолела планку на высоте 2 метра. Уже в ранге чемпионки страны Мария пыталась взять 2,05, что стало бы лучшим результатом сезона. Все три попытки оказались неудачными. Естественно, у Ласицкене после церемонии награждения поинтересовались, что же произошло на этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате, где ей не покорилась скромные 1,90. Такую высоту даже не соревновавшаяся два года Чичерова взяла в Казани. «Пятница, 13-е», — отшутилась Мария. В четверг, 19-го все получилось.

    Кроме того, Ласицкене серьезно заметила, что подсчеты соревнований, которые она выигрывала, все же давили психологически. Ей бы хотелось, чтобы поклонники российской легкой атлетики запомнили не поражение, в котором эта серия прервалась, а те победы, которые были за два года. На вопрос о возвращении Чичеровой чемпионка России ответила коротко: «Без комментариев».

    Зато согласился прокомментировать это событие корреспонденту «Спорта День за Днем» первый вице-президент ВФЛА Андрей Сильнов. «Для первого старта Чичерова смотрелась неплохо, — отметил олимпийский чемпион Пекина в прыжках в высоту. — По себе могу судить, что для успешного выступления нужно «распрыгаться». Ласицкене победила с достойным результатом, хотя шансов взять 2,05 ни в одной из трех попыток у нее не было. Сказывается усталость, ведь ей приходится стартовать практически в режиме нон-стоп».

    Отпраздновать успех в Казани Марии не удастся. Она сразу же улетает в Лондон на очередной этап «Бриллиантовой лиги».

    Казань

    Результаты

    Чемпионат России (Казань)

    Мужчины. 100 м. 1. Огарков — 10,32. 5000 м. 1. Рыбаков — 13.23,57. 110 м с/б. 1. Шабанов — 13,53.

    Женщины. 100 м. 1. Сивкова — 11,30. 5000 м. 1. Коробкина — 15.19,11. 100 м с/б. 1. Червинская — 13,21. Прыжок в высоту. 1. Ласицкене — 2,00; 2. Чичерова — 1,90; 3. Одинева — 1,90. Диск. 1. Панова — 59,17. Молот. 1. Царева — 70,72.




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»