• «Лаура» живет в столице игр

    Сочи-тест

    16.04.13 15:41

    В нашей традиционной рубрике о сочинских спортивных объектах на очереди — биатлон. Самый популярный, скандальный и медийный зимний спорт, не считая хоккея. В преддверии Олимпиады биатлонную трассу протестировали в ходе этапа Кубка мира.

    Ее будут звать… как?

    Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура», выстроенный на горном склоне около Красной Поляны, обошелся стране в 578 миллионов рублей. Он примет олимпийские турниры по лыжам, биатлону и гоночную часть двоеборья. Как и остальные объекты, «Лаура» резко «подросла в цене» в процессе строительства. В отличие от многих своих «собратьев по Играм», комплекс после Олимпиады будет использоваться по прямому назначению и даже не переедет в другой конец страны. Видимо, потому, что лыжную трассу перевезти невозможно. Предполагается, что в Сочи будут тренироваться сборные России по лыжам и биатлону, а также пройдут международные турниры. Правда, тренеров российских команд уже терзают смутные сомнения: слишком дорого там стоит проживание. Не влетят ли федерациям в копеечку ночи в Сочи? Разве что после Игр расценки резко снизятся. Пока что проблемы есть даже с местным населением: зритель в 2012 году очень неохотно шел на лыжи. Положим, на Олимпиаде таких проблем не будет, а потом? Не очень-то весело бегать «международные турниры» на пустой трассе.

    Все на больничный

    Сочи дебютировал в Кубке мира тремя гонками: спринтом, «индивидуалкой» и эстафетой. Сложнейшая горная трасса большинству спортсменов понравилась, однако не всем она была по силам. Был там один опасный поворот после резкого спуска, который не всем оказался по зубам. 21-летнего российского юниора Максима Цветкова еще на горке начало заносить, он не вписался в поворот и, прокатившись по сугробам, вылетел за границу трассы. Самостоятельно подняться спортсмен не смог и был уведен со стадиона медиками. А ведь Цветков еще легко отделался: мог врезаться в дерево. Теперь последние гастарбайтеры судорожно убирают с лыжни опасный поворот. Максим, кстати, отделался «ушибом мягких тканей».

    Еще одним клиентом врачей в Сочи стала россиянка Светлана Слепцова. Ей стало плохо после завершения эстафетного этапа, так что девушку пришлось уносить с трассы на носилках под специальным согревающим одеялом из фольги. Но тут виновата не сложность трассы, а сложности внутри команды. Слепцова была не в лучшей форме, да и вообще не должна была выходить на старт. Она в последний момент заменила Екатерину Глазырину, которая как раз приболела...

     

    Если не считать обмороков, россияне выступили в Сочи средне. Многие опасались, что высокорослый Дмитрий Малышко покажет слабую скорость в горах, где большая масса тела — большая обуза. Но крепкие ноги питерца серьезно уступали по скорости только Мартену Фуркаду, с остальными лидерами он шел наравне. Малышко подвели промахи и накопившаяся к концу сезона усталость. В спринте блеснул молодой Алексей Слепов, показавший второе время после Фуркада и абсолютно лучший финиш. Правда, по скорости стрельбы он был едва ли не худшим. Тот же самый спринт был одной из лучших гонок сезона для Евгения Устюгова, который финишировал вторым. Женщины в Сочи провалились и тем самым «подвели под монастырь» Вольфганга Пихлера. Российское руководство ошибок в Сочи не прощает...

    Какие ваши ставки?

    Главный по биатлону Михаил Прохоров поставил на Играх задачу — выиграть два золота. При том, что на последнем чемпионате мира наши не взяли ни одного и выглядели на фоне Эмиля-Хегле Свендсена, Мартена Фуркада и Туры Бергер безнадежными статистами. Объективно нашим спортсменам в нынешнем состоянии для победы нужно уповать на спад формы у чемпионов либо на эстафеты. Но если золото в мужской эстафете выглядит вполне реально, то женская заметно слабее тех же норвежек.

    Мужская команда сильна ровным составом, но тренерам никак не удается привести эти разношерстные таланты к пику формы в одно и то же время. Почему-то они предпочитают «выстреливать» строго по очереди. В женской команде и так-то было много проблем по ходу сезона, а теперь еще добавились тренерские неурядицы и внезапное «возвращение Будулая» — Александра Селифонова. Непонятно, чего за несколько месяцев сможет добиться новый-старый тренер от команды, которую столько времени единолично готовил деспотичный Вольфганг Пихлер. Возможно, тактичного «дипломата» Селифонова пригласили для того, чтобы психологически успокоить команду. Но минутные отставания от лидеров ходом этим не поправишь.

    Очень любопытно будет посмотреть, какой состав выставят тренеры мужской команды на Игры. Будут ли там угасший Андрей Маковеев, опытный Иван Черезов, нестабильный и ненадежный, но быстрый Евгений Гараничев? Выставят ли на главный старт последних лет новую надежду российского биатлона Александра Логинова?

    «Спорт День за Днем» не видит поводов для безудержного оптимизма перед биатлонными стартами Игр. Мужская команда сильная, но «сырая», а женская — слабее лидеров. Мы надеемся на 1–2 золота, одно из которых — мужская эстафета.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»