• Лазер из Самары

    04.07.08 00:13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Селекцию «Крыльев» иначе как лазерной и не назвать. Чем не следствие ее — приход в команду 35-летнего форварда Яна Коллера, выступавшего за сборную Чехии на Евро-2008? Сам нападающий, правда, во время европейского чемпионата, особенно после провала чехов в групповом раунде, подумывал о завершении карьеры, причем не только в сборной, но и клубной. Но это обстоятельство не помешало самарской команде уговорить Коллера поиграть еще полтора года в «Крыльях Советов». Почему бы не поиграть? В свое время по футбольным кулисам гуляла история о том, как известный тренер Евгений Лемешко приглашал в харьковский «Металлист» Леонида Буряка. Буряк говорил тренеру, что он уже все, не сможет играть на таком высоком уровне, как чемпионат Советского Союза. Лемешко, с юмором всегда друживший, ему в ответ: «Леня, мы тебе в середине поля стульчик поставим. Сиди себе спокойно, передачки только раздавай». Но речь тогда шла о Буряке, который, пожалуй, в 50 лет был способен отправлять мячи партнерам на 50–70-метровое расстояние с потрясающей точностью.

    В «Крыльях», команде с прекрасной, как она считает, селекцией, Коллер, забивавший в последние годы (а голы — его основное достоинство) очень мало, займет почетное место в группе 30–38-летних игроков, большинство из которых, к слову, пришли в «Крылья» при Леониде Слуцком. В частности, 37-летний Андрей Тихонов, 34-летний Руслан Анджинджал, 30-летний Иржи Ярошик, 29-летний Сергей Будылин… А ведь есть еще в составе, который принято называть основным, 35-летний Мэтью Бут, 30-летний Евгений Калешин, 29-летний Денис Ковба...

    Не слишком ли возрастная команда получается в Самаре? Ответить на этот вопрос, на мой взгляд, сложно, поскольку не совсем ясно, в какой степени Слуцкий влияет на кадровую политику «Крыльев». Если все «находки» последнего времени — его креатура, то это одно. Если ему каких-то футболистов навязали, а он при этом вынужден в силу корпоративной солидарности говорить, насколько приобретения, сделанные корпорацией, курирующей «Крылья», хороши, — другое.

    Так или иначе, но на вопросы после матчей, в которых в самарской команде на поле будет выходить большая группа игроков тридцати с лишним лет, отвечать придется Слуцкому. Одно могу сказать: когда при «стандартах» в штрафной соперника «Крыльев» одновременно станут искать выгодную позицию гиганты Бут и Коллер, это станет зрелищем.