-
Лед для экспериментов
Чемпионат мира27.03.12 13:08
На следующей неделе в Ницце начнется чемпионат мира по фигурному катанию. У россиян есть все шансы не ударить в грязь лицом.
Грядущий турнир можно назвать «переходным». В этом году на нем будет решаться только очевидное: кто станет чемпионом мира этого сезона. Следующий, предолимпийский, год – другое дело, там битва будет жестокой и ошибки будут караться немилосердно – лишением возможности поехать на Олимпиаду в статусе мирового призера. А сейчас еще есть возможность опробовать какие-то новинки, поэкспериментировать со зрителями и судьями, «объездить» новый имидж и восстановиться после травм и проведенных операций.
Снова среди соперников
Наконец-то главная интрига для россиян вновь переместилась в парное катание. С появлением пары Татьяна Волосожар / Максим Траньков жизнь у пьедестала заметно оживилась. Вот и теперь серебряные призеры прошлого чемпионата метят на самые высокие места. Прошедшее зимой в Шеффилде европейское первенство они выиграли, но, по признанию фигуристов, победа вышла несколько неполной: не было основных конкурентов. Немцы Алена Савченко и Робин Шолковы отказались в последний момент из-за болезни партнерши, российские соперники Юко Кавагути и Александр Смирнов тоже пропустили турнир. Китайцы не катались там по понятным причинам, и неудивительно, что первой паре было скучновато.
На чемпионате мира пара выступит под новую аранжировку музыки короткой программы и к тому же, возможно, попробует исполнить в произвольной программе сложнейший каскад из трех тройных тулупов.
Александр Смирнов с Юко тоже будут на турнире, хотя менять и добавлять ничего не станут: не до того. Зима выдалась непростой: сперва травма колена у партнера, потом аппендицит… Не было времени на долгие тренировки, так что у дуэта Тамары Москвиной одна задача – хорошо откатать заранее отработанный материал. Ясно, что и знаменитого четверного выброса тоже ждать не стоит.
У третьих российских участников – Веры Базаровой и Юрия Ларионова – понятная цель: им надо понравиться судьям, чтобы в будущем году закрепиться на месте повыше. Так что от них можно ждать хороших интересных прокатов.
В Ницце не будет недостатка в сильных соперниках: приедут и немцы, и китайцы. Серебряные призеры Ванкувера Цин Пан и Цзянь Тун, объявившие о своем уходе на недавнем Чемпионате четырех континентов, решили с ним повременить. Также в борьбу включится молодой китайский дуэт Веньджин Суй / Кон Хань, выигрывавший юниорское первенство мира три раза подряд.
Тени от носа
Будем откровенны: в танцах россиянам нечего и мечтать о победе. Канадцы Тесса Вирту / Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис / Чарли Уайт давно оторвались от своих соперников и, получая заоблачные баллы от судей, варятся в своем котле, соревнуясь друг с другом.
Остальным же предстоит бороться за третье место. Недавно ситуация, и так непростая, обострилась: основные претенденты на бронзовую медаль – французы Натали Пешала и Фабьен Бурза – могут не принять участия в домашнем турнире, недавно на тренировке в Детройте партнерша сломала нос. Теперь ее участие под вопросом, болельщики паникуют, а сами фигуристы отчаянно пытаются найти выход. Поговаривают, что, возможно, Натали будет выступать в какой-то фиксирующей маске, но насколько это реально и оправданно, непонятно.
Что меняет в расстановке сил уход или даже простое ослабление французского дуэта? Похоже, что немало. Не сказать, чтобы бронза уже была в их руках, однако шансов было достаточно: судьи всегда благосклонны к фигуристам на домашней арене.
Тут бы и подсуетиться нашим танцевальным дуэтам, в особенности лидерам Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. На прошедшем чемпионате Европы они стали вторыми, как раз за французами. А Елена Ильиных и Никита Кацалапов заняли там третье место. Только вот, увы, основных соперников там не было. Канадцы Кэйтлин Уивер / Эндрю Пойе и американцы Майя и Алекс Шибутани в этом сезоне след в след идут за лидерами и на финале Гран-При положили россиян на обе лопатки.
Шансы третьего российского дуэта – Екатерины Рязановой / Ильи Ткаченко – на бронзу очень малы. Они занимают скромное третье место в ранге российских дуэтов, их вряд ли пустят бороться за основные призы.
Без козыря
Вечная надежда российского мужского одиночного катания Евгений Плющенко не сможет принять участие в чемпионате мира: он лечит в Мюнхене ногу и спину. Возвращение фигуриста на чемпионате Европы прошло триумфально, но под обезболивающими уколами. Так как главная цель – все-таки Олимпиада в Сочи, то сейчас именно тот год, когда можно пожертвовать наградами и заняться здоровьем.
У россиян всего две мужские квоты на этом турнире. Лидером от сборной ожидаемо поедет в Ниццу Артур Гачинский, прошлогодний дебютант и бронзовый призер чемпионата мира. В этом году, несмотря на второе место европейского первенства, Артур выступает заметно хуже. В прошлом он говорил: «Прыжки у меня получаются, займусь больше хореографией». В этом кается: «Я уделял слишком много внимания хореографии и запустил прыжки». Пока ему не удается найти нужный баланс, и на всю произвольную программу спортсмена хватает с трудом, однако он способен биться за пьедестал: на чемпионате Европы Артур набрал 246,27 балла. Если сравнить с результатами основных соперников на крупных турнирах этого сезона – канадца Патрика Чана, японца Дайсуке Такахаси, испанца Хавьера Фернандеса, можно увидеть, что шансы на медаль у россиянина имеются.
Вторым номером поедет Сергей Воронов, занявший на чемпионате России третье место. Перед ним стоит задача помочь сборной России с квотами на турнир следующего года.
Последняя попытка
У женщин на предстоящем турнире три квоты. Полина Коробейникова отлично дебютировала на взрослом чемпионате Европы, заняв четвертое место и обогнав своих более опытных коллег по сборной.
Алена Ленова откровенно провалила турнир, заработав почти на 18 баллов меньше своего же результата в финале Гран-при, где заняла третье место. Вообще этот сезон у старожилов сборной выходит волнующим: им на пятки наступают те, кому пророчат настоящий блеск сочинской Олимпиады: Елизавета Туктамышева, выигравшая в этом году юношеские Олимпийские игры, Аделина Сотникова, ставшая там второй… Можно быть уверенным: как только девушки получат разрешение выступать на взрослом уровне полностью, «старичков» не пощадят. Поэтому и Алене, и Ксении Макаровой, которая значится третьим номером сборной, надо показать все, на что они способны.
Относительно участия Макаровой даже теперь не все понятно: ходят слухи о том, что, так как она не слишком успешна в этом году, ее может заменить еще одна молодая фигуристка – Полина Шелепень. По словам президента Федерации фигурного катания Александра Горшкова, пока Шелепень числится запасной, но все может быть: третью фигуристку будет утверждать исполком федерации.
Соперницы у россиянок все те же: неувядающая итальянка Каролина Костнер, выигравшая и чемпионат Европы, и финал Гран-при, японки Мао Асада и Акико Сузуки, американки Алисса Чизни и Эшли Вагнер… И если Леонова откатается в свою силу, она вполне сможет побиться за пьедестал.
Наконец-то мы можем сказать, что в фигурном катании у России нет видов, где мы бы безнадежно плелись в хвосте первой десятки, не имея шансов на медаль. Похоже, катастрофическое положение последних лет выправилось, и как раз вовремя: ведь скоро начнется самое интересное. Да и сейчас уже действительно есть на что посмотреть.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»