• Лед, земля и медные трубы

    23.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В 12-й раз за российскую теннисную историю исход кубкового матча решался в парном пятом поединке. 

    Сборная России, преодолев испытания в виде неудобного грунтового покрытия и неуступчивой команды Словакии, все-таки одолела соперников и вышла в финал Кубка федерации. Конечно, земля, постеленная на ледовую площадку комплекса в «Крылатском», — мера вынужденная. Готовясь играть на выезде и видеть в качестве соперников сильную сборную Сербии, Тарпищев не зарезервировал «Олимпийский». Но получилось так, что Словакия сломила Сербию, выступающую в ослабленном составе, и полуфинальный поединок пришлось играть дома. Только где? Стадион «Мегаспорт» — на ремонте. Казань, принимавшая Кубок Дэвиса Россия — Аргентина, все силы направила на подготовку к Универсиаде. Сочи «откроют» только для Олимпиады. Остался Ледовый дворец в Крылатском. Вот только загвоздка: запланированный хард постелить так и не удалось. Вероятно, растопка льда — дело хлопотное и затратное, и никак нельзя было выбиваться из бюджета, а на лед лучше всего ложился грунт. Следом стартует турнир в Штутгарте, проходящий в зале на грунте. Но рассматривать выступление в Кубке федерации как подготовку к индивидуальному турниру по меньшей мере странно. Да и сами теннисистки признались, что их мнение в этом вопросе никто не учитывал.

    Наши девушки к земляному покрытию приспособились не сразу. По результатам первого игрового дня проигрывали 0:2. Анастасия Павлюченкова в трех сетах уступила первому номеру словацкой команды Доминике Цибулковой — 5:7, 6:1, 6:4. Миниатюрная Доминика буквально летала по корту, а Настю, как она призналась автору этих строк, «грунт засасывал словно болото». Мария Кириленко, в свою очередь, не справилась с экс пятой ракеткой мира Даниэлой Хантуковой. Хотя начало было обнадеживающее. Но, выиграв первые два гейма, Маша ничего не смогла противопоставить сопернице, часто форсировала игру, желая как можно скорее завершить розыгрыш, или, словно от безысходности, посылала укороченный. Интересно, что Хантукова практически весь первый матч просидела с командой, активно поддерживая подругу Цибулкову, часто вскакивая с места. Не помешало ли это ей готовиться к своему поединку? «Поверьте, если бы я сидела в раздевалке, готовилась как обычно, было бы хуже», — сказала словачка.

    Воскресенье — зеркальное отражение первого дня. Словаки не ожидали, что после субботнего провала Кириленко выйдет на следующий матч. Но Маша очень хотела реабилитироваться. По словам Кириленко, выступление перед местной публикой для нее и огромная ответственность, и мотивация. Маша одолела Цибулкову — 7:5, 6:1.

     

    На матч против Хантуковой Тарпищев все же произвел замену. Вместо Павлюченковой на корт вышла Катя Макарова. В матче, полном драматизма, Катя сделала, казалось, невозможное. Макарова и падала, доставая мяч, — капитан даже поливал поврежденное колено водой, и брала по этой же причине медицинский перерыв. И струны на матчболе у нее рвались — пришлось посылать укороченный, угодивший в аут. Сказался и тот факт, что россиянка — левша, и Хантуковой было сложно адаптироваться к особенностям ее игры, в частности к подаче. Взяв стартовый сет и упустив второй, Макарова чуть не плакала. Настя Мыскина тут же поменяла место дислокации: оставила скамейку, где расположилась российская сборная, и прибежала к Кате, сев прямиком за ее спиной. Позже к ней присоединилась Лариса Савченко. Обе они поддерживали Макарову, чуть ли не вываливаясь за бортик корта. Помогло. Катя реализовала четвертый по счету матчбол — 6:3, 4:6, 6:4.

    Пятую решающую встречу также растянули на три сета. Если Тарпищев остался верен первоначальному плану, поставив сыгранный дуэт — Веснину с Макаровой, то Матей Липтак бросил свои основные силы — Цибулкову и Хантукову. Победу в итоге праздновали россиянки 4:6, 6:3, 6:1.

    Финал состоится в начале ноября в Италии, обыгравшей Чехию. На любимом для них грунтовом покрытии.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий