• Леди и Cонадор

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Помните фильм «Девушка и Гранд» Виктора Садовского? Тот, что о юной Марине, мечтавшей стать наездницей? Когда-то она спасла от гибели жеребенка, названного ею Грандом, который со временем превратился в прекрасного скакуна. И вот 25 лет спустя Голливуд решился на создание аналогичной истории. А чтобы никто не заподозрил «фабрику грез» в откровенном плагиате, новый фильм о старом получил любопытную приставку к своему официальному названию «Мечтатель». Звучит она так: «Основано на реальной истории». Обычно нечто подобное присутствует в начальных титрах, однако в Голливуде решили, видимо, перестраховаться. И зря, так как фильм действительно вышел на славу.

    Возможно, картина заранее была обречена на успех благодаря присутствию в «Мечтателе» большого количества крупных голливудских звезд, задействованных даже в эпизодических ролях. Но и столь мощный актерский состав не является единственным объяснением популярности картины у зрителей. Скорее всего, благодарить следует мультикинематографиста Джона Гэтинса, вложившего в свою дебютную режиссерскую работу многочисленные таланты, проявленные им ранее в различных областях кино. Начинал Гэтинс карьеру как актер, затем попробовал силы в продюсировании и наконец принялся за создание сценариев, в числе которых и «Мечтатель».

    Познакомившись с событиями, имевшими место в реальной действительности, Гэтинс выбрал местом действия своего фильма ферму в Лексингтоне, штат Кентукки, где давным-давно никто не видел лошадей, зато бытовало поверье, будто в одной из конюшен они когда-то водились. Именно здесь, в отсутствие лошадей и под угрозой выселения с фермы, жила-поживала семья бывшего наездника Бена, завязавшего со скачками после неудачного падения с лошади. Оказавшись в долгах как в шелках, он изо всех сил пытался связать концы с концами, работая тренером по конному спорту. И не заметил, что перестал обращать внимание на свою дочь Кейл, влюбленную в лошадей не меньше его самого.

    И вот как-то раз жестокий босс Бена приказал убить лошадь, сломавшую на скачках ногу. Тренер, естественно, отказался это сделать, и потому был уволен. А выходным пособием, как вы догадываетесь, стала искалеченная лошадь.

    С этого момента – все как у Виктора Садовского в фильме «Девушка и Гранд». Разве что выхаживали лошадь папа и дочка совместно. Тогда в чем же заключается реальная история, на которой основывается этот фильм? Как выяснилось – в самих соревнованиях.

    Благодаря «Мечтателю» мы познакомились с самыми престижными скачками в Америке – Кубком племенных производителей, за одно только участие в котором следует заплатить ни много ни мало 120 тысяч долларов. Но и призовой фонд велик – 4 миллиона. Здесь осуществляется 8 забегов, и 7 лучших лошадей выходят в финал соревнований. За всю историю этого Кубка, в котором всегда доминировали жеребцы, в нем приняли участие всего лишь четыре кобылы, и наша героиня стала пятой. В ее победу, конечно, никто не верил, но фильмы для того и создаются, чтобы осуществлять невозможное.

     

    Одно лишь только но – как всегда, возникла проблема с русским вариантом названия фильма. Усилиями наших переводчиков чудо-кобыла по кличке Сонадор, что в переводе с испанского означает «Мечтательница», стала «Мечтателем». Увы, никто не обратил никакого внимания не только на эту деталь, но и на тот факт, что отцом Сонадор был жеребец по кличке Dreamcatcher, что и означает «Мечтатель», но только по-английски. Хотя бог-то с ними, неисправимыми, потому что фильм доставил огромное удовольствие зрителям. Остается только поблагодарить российских видеодистрибьюторов, выпустивших (пусть и с опозданием) эту замечательную ленту нам на радость.

    A True Story

    2005, США, цветной, 106 мин.

    Режиссер: Джон Гэтинс.

    В ролях:

    • Курт Рассел,
    • Дакота Фэннинг,
    • Крис Кристофферсон,
    • Элизабет Шу,
    • Дэвид Морс,
    • Луис Гусман,
    • Фредди Родригес.