• Ледовая сказка

    Вокруг чемпионата

    22.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    К четвертьфинальному матчу Россия — Канада в Кельн приехали все, кто имеет мало-мальское отношение к хоккею. С самого утра в городе нельзя было ступить шагу, чтобы не встретиться с кем-то знакомым. По улицам гуляли люди из ФХР и КХЛ, из российских клубов, ветеранов советского хоккея, агентов. Ну а про обычных болельщиков и говорить нечего: на трибуне был замечены даже флаги с надписью Надым и Анжеро-Суджинск. Естественно, что практически каждый клуб КХЛ был представлен клубными «джерси» на трибунах «Ланксесс-Арены».

    К игре на стадионе убрали одну «стоячую» трибуну: туда тоже поставили ряды кресел. Решение было верным: аншлага не получилось. Оно и удивительно, ведь немцы на свой четвертьфинал отбыли в Мангейм. Зато вся арена была наша: кроме поклонников российской сборной до этой игры почти никто не дошел. Финны и чехи, чьи сборные проводили здесь же дневной матч, к началу вечернего четвертьфинала уже спеклись. И тем не менее трибуны собрали больше 12 тысяч болельщиков. И уже после матча, который завершился победой россиян, все эти болельщики хором исполняли гимн России!

    В составе команды к этому матчу произошла одна замена: вторым вратарем был заявлен Василий Кошечкин. Александр Еременко на этот раз смотрел игру с трибун вместе с Сергеем Мозякиным и Максимом Сушинским. Основным вратарем, как и анонсировал Вячеслав Быков сразу после встречи с финнами, был Семен Варламов. Его визави — Крис Мейсон из «Сент-Луиса».

    Максим Афиногенов распечатал ворота канадца на последней минуте первого периода. Перед этим у россиян не получилось реализовать второе большинство в игре. Дмитрий Куликов вывел партнера на его коронную ударную позицию, и форвард «Атланты» не промахнулся. Уже в первом периоде на льду начали возникать мелкие потасовки, но тут нужно сделать комплимент в адрес арбитров, которые реагировали на все незамедлительно.

    Второй период завершился дракой пять на пять. Наверняка, катализатором стал силовой прием Кори Перри против Александра Овечкина. Форвард «Вашингтона» с трудом поднялся со льда, а Перри отправился на скамейку штрафников. Это стало хорошей приметой для россиян: дважды за период Перри отдыхал, дважды сборная России забила. Сначала отличился Павел Дацюк, потом — Евгений Малкин.

    А в третьем мы дважды забили и дважды пропустили. За сборную России отличились Сергей Федоров и Малкин. А еще встреча изобиловала драками, в которых отметился даже 40-летний Федоров.

    На следующий день, после утренней тренировки Сергея Федорова спросили: Правда ли, что он дрался на льду второй раз в жизни? Форвард на мгновение задумался, а потом признал: «В играх за сборную, видимо, да, второй раз».

     

    — Вспомните еще раз матч с Канадой, был ли в нем переломный момент?
    — Страсти были накалены с первой минуты. Мы старались показать ту игру, которую мы демонстрировали в последних двух-трех матчах, плюс было рвение обыграть эту команду. Было много стычек, грязной игры, но нам удалось реализовать свои моменты. Хорошо, что не дали забить в первые минуты. План на игру мы выполнили.

    — Вячеслав Быков сказал, что команда играла, словно штрафной батальон. Проиграй — и последуют выстрелы в спину. Что Вы об этом думаете?
    — Я думаю, что этим все сказано. И в какой-то степени я с этим утверждением согласен.

    — Насколько было трудно вам сдерживаться, когда канадцы били?
    — Это наша работа. Игра получилась такая... стычечная, если можно так сказать. У канадцев команда очень молодая, амбициозная. Они хотели втянуть нас в эту игру, в обмен ударами. Мы это понимали, и играли в свой хоккей: жестко, но по правилам. Все равно канадцы получили больше удалений за удары по рукам, зацепы, тычки. Нам удалось вытерпеть, это надо было сделать.

    — Сергей, Ваше мнение о сборной Германии? Могут ли они прибавить по сравнению с первым матчем с Россией?
    — Я думаю, да. Они могут прибавить, у них хорошая организованная команда, играет дома, в полуфинале. Для них это будет хорошим тестом, будут играть от ножа. Мы, пройдя четвертьфинал, мы тоже почувствовали вкус победы, вкус цепкой, жесткой игры. Мы будем готовы к этому противостоянию.

    Полуфинальный матч между сборными России и Германии назначен на 20.00 мск субботы. Аншлаг обеспечен: уже в пятницу газеты в этой стране, которая хоккейной не считается совсем, вышли с передовицами о предстоящем противостоянии. Наиболее часто видны заголовки: «О, ледовая сказка, как ты прекрасна!» Впервые за весь турнир в кассах заранее были раскуплены билеты. Тренеры и игроки сборной России призвали своих фанатов, приехавших в Кельн, а также тех, кто будет следить за матчем в России, еще жарче поддержать команду.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий