• Легенда советского футбола Владимир Бессонов: Своей очереди ждали по пять лет

    21.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для болельщиков со стажем имя Владимира Бессонова в рекомендациях не нуждается. Он многократный чемпион и обладатель кубка СССР в составе киевского «Динамо», обладатель кубка кубков... Кстати, семейную традицию продолжила Анна – дочь Владимира Васильевича, завоевавшая олимпийскую бронзовую медаль по художественной гимнастике в Афинах. В августе Бессонов вместе с другими динамовскими ветеранами побывал в Петербурге и Москве, чем и воспользовался корреспондент «Спорта».

    Играешь в сборной – ездишь за границу

    – В Москве вам доводилось играть часто, а в Ленинграде только раз в году. Это были особенные матчи?
    – Нам всегда было тяжело увезти из Ленинграда даже очко. Хотя питерская команда тогда была среднего уровня и звезд с неба не хватала. Только один раз, кажется, они были чемпионами СССР. (Кстати, киевское «Динамо» в 1984-м – чемпионском для «Зенита» году – не попало даже в тройку призеров. – «Спорт».) Так что для «Зенита» мы всегда были хорошим раздражителем, и ленинградцы старались не ударить в грязь лицом при своих болельщиках. Стадион Кирова был забит обычно «под завязку». Болельщики здорово поддерживали «Зенит», и играть в такой обстановке всегда было непросто.

    – Почему, на ваш взгляд, сборная СССР – в отличие от нынешней сборной России – играла стабильно, постоянно участвуя в мировых и европейских чемпионатах?
    – Во времена чемпионата Союза география игравших в нем команд была куда шире российской. Были и Грузия, и Армения, и Белоруссия, и, конечно же, Россия с Украиной. Чтобы попасть в основной состав команды мастеров высшей лиги, люди по пять лет за дубль играли – ждали своей очереди. И в сборную попадали только лучшие из лучших, поверьте мне на слово. Да и за границу ездить можно было чаще, если играешь в сборной. А это уже материальная составляющая профессии футболиста, что немаловажно.

    Блохин доказал свою профпригодность

    – Каковы ваши впечатления как участника трех чемпионатов мира от выступления сборной Украины на последнем мундиале в Германии?
    – Выход нашей сборной в четвертьфинал чемпионата мира – это просто фантастика! Тут и говорить нечего. Игроки, впервые попав на такой турнир, перевыполнили задачу, которая перед ними стояла. Проиграли же украинцы в четвертьфинале не кому-нибудь, а будущим чемпионам мира, хотя, конечно, крупно. Но, заметьте, на этой же стадии закончили чемпионат Аргентина, Англия и главный фаворит – сборная Бразилии...

     

    – Долгое время вы играли бок о бок вместе с нынешним главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным, которого признали одним из лучших игроков планеты прошлого столетия.
    – Действительно, больше десяти лет играл вместе с Олегом и в киевском «Динамо», и в сборной СССР и очень рад, что теперь уже Олег Владимирович не только вывел Украину в финальную часть ЧМ, но и добился на полях Германии отличного результата. Блохин на деле доказал свою тренерскую профпригодность.

    Кубок кубков в Киеве не забыли

    – В мае исполнилось 20 лет со дня победы киевского «Динамо» в розыгрыше Кубка кубков. Это событие как-то вспоминали в Киеве?
    – Конечно же, у нас эту победу помнят прекрасно. Выигрышу Кубка кубков был посвящен товарищеский матч ветеранов киевского и московского «Динамо». Потом вместе с нашими российскими друзьями посидели, вспомнили былые годы, как играли на высшем европейском уровне. Такие встречи всегда приятны и надолго остаются в памяти.

    – Интересно, почему из киевского «Динамо» времен вашей футбольной молодости вышло столько тренеров – Блохин, Демьяненко, Протасов, Михайличенко, причем все они работают на самом высоком уровне? Свою роль сыграла харизма великого Валерия Лобановского?
    – Сложный вопрос. Как я понимаю, все зависит от того, чем хочет заниматься конкретный футболист после окончания карьеры. Лично я, еще когда сам выходил на поле, готовился стать тренером, чтобы передавать молодым игрокам тот огромный опыт, который я накопил, будучи футболистом. Ну и Лобановский, безусловно, повлиял на наше мировоззрение.

    Нервы итальянцам и французам потреплем

    – Что вы можете сказать об игре нынешнего кумира всех украинцев Андрея Шевченко и о его разрекламированном переходе из «Милана» в «Челси»?
    – Шева – суперталант! То, что его переход почти совпал со скандалом о договорных матчах в Италии, я считаю простым стечением обстоятельств. На мой взгляд, Андрею уже пора было сменить клуб, чтобы набраться новых впечатлений от футбола, а самое главное – получить мотивацию к дальнейшему росту. Даже не сомневаюсь, Шевченко будет играть в «Челси» на таком же уровне, что и в «Милане».

    – Как вы думаете, сохранит ли сборная Украины свой потенциал на предстоящий отборочный цикл к чемпионату Европы-2008?
    – Безусловно, опыт участия Украины в чемпионате мира даром не пройдет. Хотя соперники нам попались – врагу не пожелаешь. Действующий чемпион мира – Италия, финалист мундиаля – Франция. Хотя не стоит посыпать голову пеплом. Очки так просто никто фаворитам отдавать не будет. К тому же итальянцев и французов неминуемо ожидает смена поколений. Нашей же команде это только на руку. Команда Блохина способна решить задачу выхода в финальную часть очередного чемпионата Европы из этой «группы смерти».

    – И в чем, на ваш взгляд, сильные стороны сборной?
    – Конечно, великих футболистов, за исключением Шевченко, у нас пока нет. Это в сборной Бразилии или Италии на поле выходят одиннадцать звезд. Зато Блохин сумел сплотить команду ради поставленной цели и добиться ее. Я считаю, именно в этой сплоченности и самоотдаче и есть перспективы будущих результатов сборной Украины. Не буду утверждать, что ребята на 100 процентов выйдут из группы – это некорректно и несерьезно. Но в любом случае мы потреплем нервы и французам, и итальянцам.

    – Чем занимаетесь в свободное от игры за ветеранскую команду время?
    – (Смеется.) У меня был некоторый перерыв в тренерской работе, но я остаюсь футбольным тренером...