• Легенды «Белых ночей»

    22.04.15 14:09

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт День за Днем» продолжает цикл статей о город­ских спортивных площадках, доступных всем и каждому. Не многие попадут в составы «Зенита» или СКА, но всякий должен иметь возможность улучить время и заняться спортом для себя. На нашей карте будут простые турники и экзотические места, но всюду можно найти свою изюминку.

    Как известно, в человеке все должно быть прекрасно, но это только в теории. На практике всесторонне развитых людей не так-то и много. По большей части нам приходится сосредотачиваться на чем-то одном. За время существования нашей рубрики мы оббежали немало спортплощадок, где качают силу, а сегодня притормозим и поговорим о самом беге. Испокон века он считается наилучшим (и якобы самым легким) способом сбросить лишний вес. Тысячи людей потеют в фитнес-клубах… и не сдвигаются ни на килограмм вниз. У них у всех одна и та же ошибка! Они только думают, что бегают. Научиться правильной технике бега можно только с профессиональным тренером, за пределами четырех стен. Где же в Петербурге можно навостриться бегать так, чтобы затем перейти наконец-таки к желанному сбросу лишнего веса?

    В центре внимания стадион «Динамо»

    Стадион «Динамо» на одноименном проспекте Крестовского острова хранит воспоминания о знаковых моментах истории советского спорта. Первый матч чемпионатов СССР по футболу 1936 года, блокадная игра мая 1942-го… Через 14 лет динамовская арена, будем надеяться, благополучно отметит столетие! Хотя Крестовский остров сплошь застроен новыми спортивными объектами, «старушка» сохраняет бодрость и активную жизненную позицию. В ее секциях занимаются боксеры, легкоатлеты и многие другие, в том числе интересующие нас бегуны. Дорожки внутри арены и окружающий ее парк предоставляют условия для всесторонних тренировок. Для обучения профессиональному бегу на спринтерские дистанции вам придется оплатить вход на трассы внутри стадиона. Только на размеченных овалах удобно замерять пройденные отрезки, чтобы контролировать свое состояние. Зато для марафонских тренировок отлично подойдет общедоступный парк.

    Как раз на «Динамо» опытные тренеры готовят всех желающих к знаменитому петербургскому марафону «Белые ночи», который в нынешнем году стартует 28 июня на Дворцовой площади. Кстати, вы еще можете успеть записаться! За пару месяцев вполне реально овладеть основами дистанционного бега и выдержать свой первый в жизни марафон от начала до конца. Скорость придет позже. Главное — начать. А чтобы вам не было страшно, мы попытались развенчать несколько расхожих мифов о беге.

     

    Бегать вредно!

    Как ни странно, весьма распространенное мнение в фитнес-клубах. Исходит оно от профессиональных качков — бодибилдеров и пауэрлифтеров. В «крутых» клубах они обычно задают тон. На них равняются мужчины-посетители.

    В самом деле, при быстром беге сжигается не только жир, но и часть мышечной ткани. Для любителя подкачаться нет ничего хуже, ведь он тратит огромные деньги на пищевые добавки и долгие часы тренировок, чтобы чуть-чуть увеличить мускулы. Если цель ваших занятий изображается на обложках глянцевых журналов из серии Ironman, много бегать не стоит. Существуют иные способы сжечь жир.

    Всем остальным бег идет только на пользу. Он тренирует выносливость, укрепляет несожженные мышцы, уничтожает лишние калории и в конечном итоге благотворно влияет на весь организм. Серьезные беговые нагрузки (в наше время именуемые модным термином «кардио») практикуют практически все профессиональные спортсмены, включая тяжелоатлетов. Бег на предельных скоростях заметно улучшает фигуру. Разумеется, при нормальном питании.

    Бег неэффективен!

    Также распространенный стереотип. Здесь в ход идет личный опыт. Многие люди твердят, что долго-долго бегали и таки совсем не похудели. Более продвинутые пользователи спортзалов отмечают, что для сбрасывания веса достаточно интенсивных занятий гимнастикой и тяжелой атлетикой. И это тоже отчасти правда. Энергичный жим штанги выжигает калории в теле со скоростью света. Отлично скидывает вес акробатика на турнике. Вопрос только в том, сможет ли новичок повторить все эти трюки. Сколько секунд неподготовленный человек готов выжимать штангу? Сколько раз он подтянется? Готов ли он выполнить хотя бы три полноценных подхода к этим упражнениям? Нет и нет. Конечно, всему можно научить. Однако для серьезных занятий тяжелой атлетикой следует строго соблюдать режимы сна, тренировок и питания. Без этого вы 150 кг не выжмете никогда. Готовы ли жители больших городов вовремя есть и рано ложиться спать? К сожалению, лишь немногие готовы.

    Бег остается самым доступным способом тренировок для массовой аудитории. Для того чтобы он был максимально эффективным, необходимо учиться правильной технике и стараться чаще сходить с беговой дорожки. Тогда и вес придет в норму, и тело окрепнет, но забывать о силовых тренировках тоже нежелательно. Все-таки надо стремиться быть гармонично развитым человеком, чего бы это ни стоило. Также не забывайте, что организм со временем адаптируется к любым нагрузкам, которые его не ломают. «Что не убивает меня, делает меня сильнее». Поэтому если ваша цель — сильно похудеть, то вы должны с каждым месяцем наращивать нагрузки либо варьировать программу. Иначе тело привыкнет к одному виду нагрузок и перестанет терять калории.

    Бег можно заменить велосипедом!

    Пожалуй, самый вредный миф. Велотренажеры полезны для разминок и определенных видов тренировок, но заменять ими бег нельзя ни в коем случае. Множество людей покупают «кеттлер» домой или вращают педали в клубе, не понимая, что тратят время понапрасну. Горожан так и тянет к велотренажерам, ведь у них есть седло! Для жителя мегаполиса сидеть — естественное состояние. Мы сидим дома, в офисе, в машине, на даче у костра… Кажется, что тренироваться тоже можно в привычной позе. Полезность вращения педалей вроде бы подтверждает вид профессиональных велогонщиков. Среди всех атлетов им нет равных в подтянутости и сухощавости.

    На самом деле гонщики сохнут из-за того, что развивают на велосипеде предельную, чудовищную скорость на опасных высших границах пульса. Обычный человек повторить это не сможет. Он не справится с управлением велосипедом и улетит в ближайшую канаву. Имитировать подобные нагрузки на тренажере не представляется возможным. Поэтому забудьте об Альберто Контадоре и сосредоточьтесь на выполнимом. Например, на утренней пробежке.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий