• Легионеры топ-уровня

    28.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть ли классные легионеры в российской премьер-лиге – вопрос трактовки. Для одних болельщиков и специалистов таковыми являются только ведущие игроки топ-сборных, у других планка пониже. В любом случае считается, что иностранец обязан соответствовать лучшим доморощенным кадрам, то есть футболистам сборной России, а лучше превосходить их. И играть за сборную, чей уровень не ниже нашей.

    В последнее время российская команда в рейтингах ФИФА занимает места в конце третьего – начале четвертого десятка (27-я позиция на февраль), обходясь без резких взлетов и падений. Так много ли у нас легионеров из сборных, которые входят на данный момент в тридцатку лучших в мире?

    Первую десятку образуют Италия, Бразилия, Аргентина, Франция, Германия, Англия, Голландия, Португалия, Чехия и Испания. Армеец Дуду, интервью с которым предлагается вашему вниманию, вместе с Карвалью и Вагнером Лавом, как известно, призываются в команду пентакампеонов.

    А наибольшее представительство в России имеет чешская сборная, куда вызываются вратарь «Сатурна» Кински, защитники московского «Спартака» Йиранек и Ковач. Четвертым в этой компании был экс-зенитовец Мареш, теперь же заменой ему стал вратарь-новичок «Луча» Марек Чех.

    Стоит добавить, что Аргентина призывала под свои знамена экс-спартаковца Родригеса, но защитнику сей факт не помог закрепиться в «основе» красно-белых.

    Вторую десятку рейтинга открывает Украина: ее представляют спартаковец Калиниченко и самарец Гусин. Однако с кандидатами в национальную команду соседней страны разобраться сложнее. Нередко украинцы становятся «сборниками» только после того, как попадут в премьер-лигу.

    В наступающем сезоне, можно не сомневаться, снова появятся какие-то открытия для Олега Блохина.

    За украинцами следуют Хорватия, Греция, Швейцария, Румыния, Швеция, Камерун, Дания, Мексика и Шотландия. Наши конкуренты по отборочному циклу хорваты «импортировали» в Россию защитника Вейича (в «Томь») и теперь уже экс-армейского нападающего Олича. В списке кандидатов шел и зенитовец Крижанац, однако защитник не сошелся характером с тренером «шахматных» Биличем. Швейцарец Якупович, румыны Шоавэ и Кочиш, камерунцы Ангбва и Бранко, шотландец О’Коннор также выступают за свои сборные или «ходят в кандидатах».

    Наиболее близки к России, по версии ФИФА, формирующие третий десяток  команды Кот-д’Ивуара, Ганы, Польши, Уругвая, Эквадора, Турции, США, Сербии и Парагвая. В минувшем сезоне они «соорудили» в премьер-лиге целую  команду: вратарь Ковалевски, защитники Иллиасу, Йоп, Скотти, Иванович, хавбеки Кингстон, Горавски, Красич, форварды Б. Гьян, Фатих Текке, Барейро.

    Вот таким вышел список футболистов, попадающих под определение «легионер топ-уровня». Он не выглядит полным? Конечно. В нем явно недостает Жо и Домингеса, Данни и Бенашура, Риксена и Рахимича, Хагена и Шкртела, Окоронкво и Бута… Игроки вроде бы неплохие, но либо они не попадают в свою сборную, либо – сама сборная не попадает в топ-список.