• Легионеры в России: катализатор или тормоз?

    02.06.10 01:21

    Легионеры в России: катализатор или тормоз? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Глава РФС Сергей Фурсенко инициировал общественную дискуссию на тему лимита на легионеров. Обратился он и к журналистам. Но дискуссия развивается именно общественная. К ней подключаются болельщики. Сегодня «Спорт» публикует одно из мнений читателей.

    Деньги правят миром?

    Мнение Сергея Бавли

    Россия, на мой взгляд, не должна изыскивать в футболе какой-то свой особый путь. Отечественные клубы не только разыгрывают медали национального первенства, но и представляют наш футбол в еврокубках. А в чемпионатах западных государств граждане стран ЕС легионерами не считаются. Практически — «безлимитка». Если еще учесть, что многие латиноамериканцы, начав выступать за испанские команды, с легкостью необыкновенной подтверждают, что они — потомки Кортеса, вырисовывается удручающая перспектива для наших клубов в европейских турнирах.

    Ситуация, спровоцированная Марком Босманом, по сути, круто изменила футбол в Старом Свете. Если исходить из того, что борьба, непредсказуемость итоговых результатов — самое привлекательное в спорте вообще и в футболе в частности, то нельзя не признать, что пресловутое «дело Босмана» не пошло на пользу игре миллионов.

    Сложно представить себе, скажем, румынский «Стяуа» или югославскую «Црвену Звезду», побеждающих сегодня в Лиге чемпионов. А ведь до «дела Босмана» такое случалось (в Кубке европейских чемпионов). Не говоря уже о таких клубах, как «Гамбург», «Бенфика», ПСВ, «Селтик», «Фейеноорд». Элита до воцарения «безлимитки» была значительно шире, многочисленнее, чем нынче.

    После «дела Босмана» самые богатые европейские клубы стремительно, широкой рукой, не считаясь с расходами (благо могли себе такое позволить), начали скупать футбольные таланты по всему миру. Между тем Лига чемпионов — турнир, приносящий немалые доходы ее участникам, особенно, естественно, тем, кто удачно выступает. Деньги богатеев вернулись к ним сторицей. Произошло жесткое и чрезмерное расслоение на богатых и бедных. Эта «гонка вооружений» оказалась не под силу большинству европейских клубов. Все это, заметьте, приключилось задолго до экономического кризиса. Он тут ни при чем.

    Владельцам десятка элитарных топ-клубов эта ситуация, конечно, выгодна. Для них Лига чемпионов превратилась пусть и в остросюжетный, но междусобойчик. Их внутреннее дело. Никакая дополнительная помощь в виде Евролиги с зафиксированным раз и навсегда составом не нужна, этим клубам участие в главном турнире года и так практически гарантировано. Кто их подвинет в девальвированных национальных первенствах, когда они скупают в неограниченных количествах звезд по всему миру?!

     

    Не думаю, кстати, что «безлимитка» повышает интерес болельщиков к матчам внутреннего первенства. В них ведь аналогичная картина. И точно так же сложно себе представить сегодня «Астон Вилла» и «Ноттингем Форест», борющихся за победу в английской премьер-лиге. Между тем два этих британских клуба прежде и Кубок чемпионов выигрывали.

    Я далек от коммунистических идеалов примерно так же, как ситуация в сегодняшнем клубном европейском футболе от торжества спортивного принципа. Тут, скорее, торжествует принцип, провозглашенный одним из героев фильма «Брат-2»: «Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше».

    Похоже, это не вполне устраивает и главу УЕФА Мишеля Платини. Но пока его действия не носят конструктивного характера. Вряд ли его призыв, адресованный владельцам топ-клубов, тратить на трансферы рачительно будет услышан. Целесообразнее, на мой взгляд, добиваться отмены судебного вердикта по «делу Босмана» и, соответственно, права УЕФА «рулить» европейским футболом.

    Но это процесс, требующий как минимум очень длительного времени.

    В течение которого Россия должна идти в ногу с футбольной Европой. Желательно во главе процессии.

    Лимит как рецепт развития

    Мнение Анатолия Ладаева, блогера http://www.sportsdaily.ru/

    Новому руководству РФС хочется новаций, реформировать переход с летнего на зимнее время — не в компетенции чиновников от футбола, а вот иные переходы, насытившие футбольный рынок, актуально перезрели. Оттого и радует, что новая администрация прежде всего спрашивает у футбольного сообщества, перед тем как поставить некую пунктуацию в теме легионеров. Как правило, любой лимит как ограничение не идет на пользу ни одной системе, если одной из решаемых ею задач является развитие. Единственное полезное ограничение — диета, суть которой убрать лишнее. Кто может обозначить «жирок» на теле национального футбола, когда впору говорить о как раз таки глобальной нехватке? Неимение полноценной методологической базы, детских школ, кадров, повсеместной системы контроля вышестоящими органами. Больше вырисовывается образ худощавого, голодного, авантюрного персонажа книг О’Генри, который еще и на диету сесть норовит. Ключевое слово — «ограничение». Можно ли ограничить чемпионат легионерами, лучшие из которых традиционно не едут в Россию? Более того, восприятие отъезда в российский «синтетический» чемпионат сродни подвигу жен декабристов жестко засело в умах даже той касты легионеров, которые амбициозно, но безуспешно притираются к западным первенствам. Безусловно, высококлассные футболисты других стран усилят наш чемпионат, поднимут планку не только внутри клубов, где усилится борьба за место в составе, но и простимулируют самоотдачу подрастающих футболистов, цель которых неизменна: пробиться в «основу». Уверен, что проблема в данном случае не в количестве, а в качестве. На данном этапе РФС впору задуматься о самом рынке, дикость которого превращает наш чемпионат в селекционный хаос. С одной стороны — завышенные цены на отечественных футболистов, уровень которых оставляет желать лучшего, а с другой — плоды естественного отбора из национальных первенств других стран, которые не прижились там по объективным причинам и поэтому трезво оценивают свои возможности. Как в Москве, так и в Северной столице с качеством селекции дело обстоит не так плохо, оттого и о лимите руководители местных клубов говорят как о вредоносном явлении. Они правы. Но что делать клубам из регионов, бюджет которых не предусматривает столь высокую «философию» и полное участие в становлении отечественного футбола за счет столь резких новаций? Они (а речь о большинстве наших клубов) до сих пор пребывают на футбольном рынке не как холеные оптовые покупатели, а как звенья длинной очереди за дефицитным единичным отечественным товаром. При работе над качеством футбольного рынка количественная величина легионеров обозначится сама, и скорее по опыту зарубежных чемпионатов она также будет отражать качество в первую очередь (приоритет игроков сборных). На диету сесть всегда успеем. А вот второй ужин перед сном в виде обрусевших легионеров в сборной России — это чересчур, это уж точно ведет к неминуемым проблемам в ближайшем будущем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»