• Легкая атлетика Невозможное возможно…

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В очередной раз на международном легкоатлетическом турнире «Цептер – Звезды шеста» в Донецке блеснула олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. На сей раз она не просто выиграла турнир, а установила новый мировой рекорд для закрытых помещений, преодолев планку на высоте 4 м 93 см.

    Этот рекорд стал двадцатым в карьере уроженки Волгограда, которой благодарные жители шахтерской столицы Украины в минувшем году присвоили звание «Почетная гражданка Донецка». В награду Исинбаева получила килограммовый слиток золота.     

    – Совсем недавно вы выступали в Америке. Неужели смена часовых поясов не помешала?  
    – В Нью-Йорке я впервые прыгала в знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден». Очень тяжелый выдался для меня турнир, если учесть огромную разницу во времени и тот факт, что в Америку мы приехали за два дня до старта. Несмотря на это, показала высокий результат – 4,82 м. Но перед «Звездами шеста» на четыре дня заехала в Италию, а за два дня до старта уже прибыла в Донецк. Так что времени на адаптацию было достаточно. В Донецке чувствую себя как дома. А в Нью-Йорке пришло много русских эмигрантов, тоже теплая поддержка была, но она все же не сравнится с донецкой. Здесь зрители очень доброжелательные, испытывают огромную любовь ко мне. Во многом благодаря их поддержке я в Донецке регулярно устанавливаю мировые рекорды.

    – Когда почувствовали, что нужно менять высоту (после двух неудачных попыток на высоте 4,92 м спортсменка попросила установить планку на 4,93 м. – «Спорт»)?
    – Так как планка на высоте 4,92 не поддавалась мне на протяжении всего прошлого сезона, то после двух неудачных попыток в Донецке мы с моим тренером Виталием Петровым решили этот рубеж пропустить. Раз не хочет покоряться – не надо. И я прыгнула на 4,93 м.

    – Почти все свои прыжки вы совершили под хит Димы Билана «Невозможное возможно». На следующих соревнованиях тоже будете выступать под эту песню?
    – Трудно сказать. Все зависит от настроя. Сейчас у меня одна цель: доказать, что после смены тренера я готова бить рекорды и дальше.  А песню Билана я выбрала буквально утром в день турнира. Я живу в Европе, вдали от дома, и меня последнее время стало тянуть на русскоязычные песни, а Дима Билан вообще стал моим любимым певцом. Если он споет еще одну подходящую песню, обязательно использую ее.

    – Что будете делать с завоеванным килограммом золота?
    – Не задумывалась еще. Скажем, положу в банк, буду снимать проценты, жить себе припеваючи (смеется). А если серьезно, то прыгаю я не за золото или машины, а для того, чтобы радовать вас всех. Повторю, моя главная цель – приносить радость всем любителям прыжков с шестом.

    – Какие планы на зимний сезон?
    – Улучшать мировые достижения, насколько это будет возможно. Следующие три моих старта – 14, 17 и 23 февраля в Польше, Великобритании и Франции. Там и буду пытаться установить новый рекорд. А летом главное состязание – чемпионат мира в Осаке.

    В тему

    Бубка идет по стопам дяди

    В состязаниях среди мужчин на «Звездах шеста» основная борьба за победу развернулась на высоте 5,80 м. Взяв этот рубеж с первой попытки, победителем второй год кряду стал австралиец Пол Берджес. Преодолев планку на указанной высоте со второй и третьей попыток, в призовую тройку вошли россиянин Виктор Чистяков и украинец Александр Корчмид. Впервые на столь престижных соревнованиях выступил племянник Сергея Бубки – Александр Бубка. Несмотря на итоговое десятое место с результатом 5,40 м, дядя высоко оценил технику его прыжков и заверил, что потенциал у парня есть.