• Легок на помине

    24.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера поздно вечером по московскому времени 25-летний россиянин Николай Панкратов выиграл дуатлон на Кубке мира. В этой же дисциплине олимпийская чемпионка 2006 года Евгения Медведева и Ольга Рочева отметились соответственно серебром и бронзой.

    Этапы Кубка мира в Северной Америке лыжники не любят. Утомительные перелеты, разница во времени — неудивительно, что с декабря 2005-го гонки там не проводились. Почему их вернули? Конечно же, из-за надвигающейся Олимпиады. До Игр-2010 в Ванкувере осталось всего два года, самое время проверять, как организмы спортсменов реагируют на все климатические и временные изменения. К тому же этап в Канаде не ограничивается привычными двумя гонками. Лыжникам предстоит пробежать четыре дистанции (а после Tour de Ski в календаре был специально сделан перерыв, дабы элитные лыжники восстановились) и прилететь в Канаду. Россияне так и сделали. В течение недели они привыкали к местным трассам и разнице во времени. И вчера приятно удивили!

    Победы в дуатлоне от Панкратова мало кто ждал. Николай уверенно смотрится в «классике», но после смены лыж должен был откатиться назад. Так вроде и вышло, в лидеры вышел Александр Легков. Он несколько раз пытался «разорвать» группу. Именно это, по мнению главного тренера сборной России Юрия Бородавко, и сгубило второго призера Кубка мира — 2006/07. Резкие рывки вымотали Легкова, лишили сил. Зато они остались у отсидевшегося за спинами Панкратова.

    «В горах Николай всегда чувствует себя хорошо. Он ведь самый легкий в команде (66 кг. — «Спорт»). С таким весом любые горные этапы бегутся легко. К тому же уже на Tour de Ski было видно, что Николай подходит к идеальной форме», — уверена олимпийская чемпионка Наталья Баранова.

    Третьим из россиян стал Иван Бабиков, за несколько дней до гонки в придачу к российскому получивший таки канадское гражданство. Однако на этом этапе Кубка Иван не мог бы выступать за новую родину. В итоге Российская федерация лыжных гонок не стала вставлять Бабикову палки в колеса и разрешила Ивану выступать под российским флагом. Скорее всего, в последний раз в его жизни. При этом Ивану разрешили нанести логотипы личных спонсоров на свой костюм.

    Евгения Медведева, которую уже поспешили списать со счетов за бесславные выступления после Олимпиады, сенсационно выиграла серебро.

    «Жене катастрофичеки не везло все это время. Она билась на тренировках, пахала. Вроде бы наберет форму, но на соревнованиях, как назло, подхватывала какую-нибудь обидную простуду. Посмотрите, она на всех крупных соревнованиях выступала больной. Ее это очень злило; видно, злость и помогла», — уверена Баранова.

    Между тем олимпийская чемпионка не исключает, что тренеры российской сборной могли ошибиться с пиком формы и лучшие кондиции лыжники набирают именно сейчас.