• Провал на пользу стране

    Чемпионат Европы

    18.08.14 23:29

    В воскресенье, 17 августа, в Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Россияне заняли четвертое место, пропустив вперед Германию, Францию и Великобританию. С одной стороны, для столь слабого выступления есть действительно объективные причины. С другой, в нашей копилке всего три золотые медали — так мало российские легкоатлеты не завоевывали на континентальном первенстве еще никогда. «Спорт День за Днем» попытался разобраться, как относиться к провалу в Швейцарии.

    Бэби-бум

    Падение результатов после Олимпиады в Лондоне было вполне логичным. Многие лидеры ушли в заслуженный отпуск. Большинство из тех, кто остался, взяли творческую паузу. Отдельно стоит упомянуть бэби-бум — сразу несколько ведущих легкоатлеток России ушли в декрет. И дело это не менее важное (если не более), чем завоевание медалей. Кому, как не им, улучшать генофонд нации! А так как Игры у нас по-прежнему самый важный турнир, то жертвовать пришлось чемпионатом Европы, который расположился ровно между двумя Олимпиадами. Будет время на восстановление после родов.

    В подтверждение этой теории добавим, что ни одной из чемпионок мира 2013 года в личном виде не было в Цюрихе. Среди призеров таковой оказалась лишь Екатерина Конева, которая и там и там завоевала серебро, чем подтвердила свой высокий уровень. По сути, год назад в Москве и сейчас в Цюрихе выступали две разные команды.

    Завышенные ожидания

    Перед началом турнира руководство Федерации легкой атлетики России прогнозировало 5–6 медалей высшего достоинства. С этим показателем мы бы тоже далеко не забрались в общекомандном зачете, но согласитесь, что три золотые медали и шесть — большая разница. Впрочем, нынешнее руководство Федерации легкой атлетики России всегда отличалось безудержным оптимизмом. Вот и сейчас, когда известен неутешительный итог, ее президент Валентин Балахничев с легкостью находит поводы сильно не расстраиваться.

    — Общекомандный зачет не очень точно показывает соотношение сил в европейской легкой атлетике, — заявил он. — Мы четвертые по золотым медалям, третьи по общему количеству наград, но при этом — первые в зачете по очкам. Причем с приличным отрывом. У сборной России — 215 очков, а у команды Великобритании — 196.

    И не важно, что никто среди простых болельщиков и даже некоторых экспертов понятия не имеет, как считаются эти очки.

    Даешь молодежь!

    Правда, дальше Балахничев приводит более объективные поводы для оптимизма. Наша команда была одной из самых молодых на турнире. По словам президента российской Федерации легкой атлетики, сделано это было намерено, чтобы проверить в боевых условиях ближайший резерв.

     

    — Мы смогли осуществить — и достаточно безболезненно — смену поколений, омоложение команды. Посмотрите на возраст наших чемпионов и призеров в Цюрихе — и сравните его с возрастом чемпионов и призеров, представляющих другие страны.

    Балахничев утверждает, что уже сейчас видит основных кандидатов в олимпийскую сборную, которая выступит в Рио-2016. В нее войдут те, кто хорошо проявил себя на чемпионате Европы, и те лидеры, которые взяли паузу.

    Допинговый скандал

    Нельзя не упомянуть и допинговый скандал в спортивной ходьбе — одном из ведущих видов нашей сборной. Накануне чемпионата Европы были дисквалифицированы пятеро мордовских тренеров, в том числе и один из самых успешных Виктор Чегин. На допинге была поймана его подопечная — чемпионка Олимпиады в Лондоне Елена Лашманова. Отчасти российские ходоки подтвердили свой уровень — была завоевана одна золотая медаль, одна серебряная и две бронзовые. Но на фоне предыдущих лет, когда наши спортсмены нередко занимали целые пьедесталы, маловато будет.

    Не стоит забывать и серию скандалов, которая лишила нас целой плеяды талантливых бегуний на длинные дистанции, в частности чемпионки мира Ксении Рыжовой.

    Вся эта ситуация не могла не сказаться на атмосфере в сборной. Возможно, именно нервная обстановка привела к некоторым разочарованиям. К примеру, прыгун в длину Александр Меньков, завоевавший золото на чемпионате мира в 2013 году, не только не смог приблизиться к московским 8,56, а вообще перестал достигать восьмиметровой отметки. В Цюрихе он не вышел даже в финал. Результаты другого открытия прошлого года — копьеметателя Дмитрия Тарабина (бронзовый призер ЧМ-2013) — также упали. В итоге на чемпионате Европы он остался за чертой призеров.

    Итог

    В целом нам кажется, что в отношении итогов чемпионата Европы нужно проявить сдержанный оптимизм. Пусть среди нынешней молодежи пока не видно суперзвезд, но все они показывают или еще недавно показывали приличные результаты, которые при условии роста могут тягаться с самым высоким мировым уровнем. В некоторых игровых видах спорта есть понятие кризиса второго года. Спишем на него некоторые неудачи. Наша команда объективно была одной из самых молодых, и 13 бронзовых медалей (в два раза больше, чем у Британии и Франции, идущих по этому показателю вторыми) красноречиво намекают на огромный потенциал. Ну а меньше чем через год к ним подтянутся лидеры, и тогда в Рио-2016 мы посмотрим, кто тут действительно самый сильный.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»