• Ленинская ситуация назрела

    17.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Руководство ярославского футбольного клуба «Шинник» обратилось с открытым письмом к президенту РФС Виталию Мутко: «Практически в каждом матче с участием ярославской команды судьи допускают результативные ошибки в пользу наших соперников. Руководство клуба регулярно подает протесты на незасчитанные голы и неназначенные пенальти. Все эти протесты официально признаются обоснованными, но ситуация повторяется от тура к туру. У нас не осталось сомнений в том, что эти ошибки носят закономерный характер. Однако никаких выводов, серьезных санкций и кардинальных решений футбольными властями не принимаются».

    Протесты, подаваемые руководством «Шинника» на результативные судейские ошибки, не из пальца высосаны. Ведомство г-на Левникова с удручающей регулярностью признает их обоснованность. После чего безупречно вежливый, подтянутый и как лондонский денди одетый джентльмен – Николай Владиславович – непременно приносит свои извинения в очередной раз пострадавшей от действий подведомственных ему рефери команде. На этом все и заканчивается, в смысле до следующей серии, то есть – очередного матча «Шинника». Ярославским болельщикам, особенно из числа городской интеллигенции, европейская вежливость главы российского судейского корпуса, наверное, поначалу импонировала и даже вселяла надежду. Потом, рискну предположить, стала раздражать, потому что толку от нее – ни на грош, и оттого принимает она несколько издевательское звучание. Клуб на роковом последнем месте, но выходит, что со своей невнятной игрой он все же имел законные основания рассчитывать на большее (другие, наверное, не лучше). Тем не менее очки, судьями отнятые, никто возвращать не собирается, да это и невозможно.

    Быть бедным вообще не очень комфортно, но быть бедным клубом в российском футбольном чемпионате – несовместимо с жизнью. Вот «Шинник» как клуб премьер-лиги и прекращает, похоже (рад буду ошибиться), свое существование. Потому-то удовлетворенные протесты и не приносят ярославским болельщикам удовлетворения, ибо звучат, простите, как «отходняк».

    Виновные наказаны, я имею в виду проштрафившихся арбитров. Переигровки запрещены и невозможны в принципе. Насчитать и вернуть команде очки – призывать к подобному послужило бы верным признаком психического расстройства автора. Ну и выходит, что больше всех наказаны невиновные.

    Арбитрам-то хорошо. Наблюдая за их деятельностью, я наконец вник в суть с детства изумлявшей меня американской системы судопроизводства, допускающей такой режущий слух приговор преступнику, как несколько пожизненных заключений. Вот теперь все понятно: страхуются на случай амнистии. Одна амнистия – одно пожизненное долой, но правонарушитель остается в камере.

    Я, разумеется, далек от прямых аналогий, но несколько футбольных рефери, отстраненных от обслуживания матчей пожизненно, через пару месяцев после обнародования вердикта уже бодро выходят на поле. Видимо, где-то в кулуарах их амнистировали. Но их почему-то опять властно тянет взяться за старое, к чему они без промедления и приступают.

    Клубу, его тренерам, футболистам и болельщикам остается только посочувствовать и с холодной левниковской вежливостью пожелать удачи в оставшихся матчах. Но в российском футболе Фортуна ведет себя как дорогостоящая куртизанка, не скрывающая своих симпатий к толстосумам. Так что вряд ли в ближайшее время положение ярославской команды изменится. Стоит, наверное, всем миром навалиться и попытаться изменить ситуацию с судейством. Ситуация эта напоминает ленинскую: «или социализм победит вошь, или вошь победит социализм».

    ТАКОЕ судейство, которое мы наблюдаем в нынешнем сезоне, вполне способно победить наш футбол, убив в нем спортивное начало, то есть – похоронить его.

    Или…