• Леоненко выступил адвокатом Газзаева

    Итоги

    25.05.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский тренер Валерий Газзаев с первого захода не сумел выиграть чемпионат Украины, ограничившись серебряными медалями, которые вызвали неоднозначную оценку в столице Украины. Разобраться во всех хитросплетениях украинского сезона «Спорту» помогает постоянный эксперт Виктор Леоненко — бывший форвард московского и киевского «Динамо», сборной Украины, а ныне телеведущий программы «Третий тайм», выходящей на одном из украинских каналов.

    Победители

    «Шахтер», «Металлист», «Карпаты», «Таврия», «Заря», «Кривбасс»

    После уверенной победы в Киеве (3:0) «Динамо» оторвалось от главного (и единственного) соперника в чемпионате на семь (!) очков. Несмотря на то что оставалось сыграть еще 17 матчей, в победе Георгича Победоносца мало кто сомневался. Однако вторая половина сезона все перевернула с ног на голову. «Шахтер» очень легко — так по крайней мере выглядело внешне — не только отыграл гандикап, но и вырвался вперед на шесть баллов. На этом этапе подопечные Мирчи Луческу одержали 16 побед и лишь однажды сыграли вничью — с «Днепром».

    — «Шахтер» по игре выглядел сильнее всех, — утверждает Леоненко. — Другое дело, говорил и буду говорить, что мне не нравится бразильский клан в команде. «Один бразилец — хорошо, два — очень хорошо, три… уже карнавал», — не помню, кто сказал, но очень точно отразил действительность. Украинским футболистам в таких условиях невозможно раскрываться. Хорошо, что год назад Луческу выиграл Кубок УЕФА. Иначе победы на Украине вряд ли окупили бы капиталовложения президента Рината Ахметова.

    Четвертый сезон кряду «Металлист» завоевывает бронзовые медали. С одной стороны, стабильность — признак класса. Но есть и обратная сторона медали. Бросить вызов Донецку и Киеву «Металлист» на данном этапе не в состоянии, и этот «этап» явно затянулся.

    — Харьковчане играют стабильно хорошо, но пока выше головы прыгнуть не могут, — продолжает Леоненко. — В будущем у них могут возникнуть проблемы, в связи с тем что Мирон Маркевич возглавил сборную Украины. Совмещение никому еще не приносило пользы, если не брать советское время.

    Потом и кровью заслужили место в категории «Победители» львовские «Карпаты», после 11-летнего перерыва вернувшиеся в еврокубки, а также симферопольская «Таврия», впервые в своей истории завоевавшая Кубок Украины.

    — Считаю, в этих командах отчетливо прослеживается тренерская работа, — уверяет Леоненко. — В наше время это большая редкость. Олег Кононов (белорусский наставник «Карпат», закончивший ВШТ в Москве. — «Спорт») и его коллега Сергей Пучков строили свои команды в условиях ограниченного бюджета. В «Шахтере» один бразилец «стоит» всех львовян и симферопольцев. Однако тренеры сумели сколотить команды из весьма средних игроков. Честь им и хвала.

     

    Отдельных слов заслуживает «Кривбасс». Команда пережила клиническую смерть, как сказали бы медики. В межсезонье Олега Тарана на тренерском мостике сменил Юрий Максимов, покинувший со скандалом «Оболонь». Он сумел реанимировать больного.

    — Перед Максимовым я просто снимаю шляпу! — восхищается Леоненко. — Юра помог сохранить прописку в элите сразу двум командам. На его дрожжах удержались «пивовары», ну а «Кривбасс»… это просто сенсация. Десять очков Максимов отыграл. Думаю, на Украине появился самобытный тренер.

    Пассажиры

    «Днепр», «Арсенал», «Металлург» Зп, «Оболонь», «Ворскла», «Ильичевец»

    — Чем отличался чемпионат от предыдущих? — размышляет Леоненко. — Верхи и низы боролись до последнего тура, жила интрига — это прогресс. Что касается середины, то это дей­ствительно «болото». «Днепр» хоть и вернулся в еврокубки, по составу мог претендовать на большее. Владимир Бессонов большую часть сезона разгребал завалы, разбирался со своими футболистами. Тут не все от тренера зависит. Вот бразилец Алсидес — уехал куда-то, потом его вернули. Сейчас же у каждого футболиста контракты, агенты, которые диктуют условия.

    Едва ли не главным ньюсмейкером чемпионата стал киевский «Арсенал». Шоумен Вадим Рабинович — он же президент клуба — представил на суд благодарных зрителей сразу несколько серий своего «Дома-2». Началось все с отставки Александра Заварова. Тренера, работавшего с командой три с половиной года, обвинили… в нарушении режима. Лучший футболист СССР 1986 года выиграл суд у «канониров». Дисциплинарный комитет премьер-лиги признал увольнение Заварова незаконным.

    Выводить «Арсенал» в еврокубки Рабинович поручил Вячеславу Грозному. Известный в России специалист продержался девять матчей. После разгрома от «Таврии» (1:6) Вячеслав Викторович подал в отставку. Но и это еще не хеппи-энд. Грозный обвинил футболистов в том, что они якобы сдали игру по просьбе Заварова. Тот в ответ намекнул, что, дескать, Грозный брал деньги с его бывших подопечных за место в составе. Тема на наших просторах не новая. Грозный пообещал подать на своего предшественника в суд. Видимо, следует ждать новых серий.

    — Я не понимаю этот клуб, — откровенно говорит Леоненко. — Так плохо поступили с Заваровым, потом пришел Грозный… Однако дело даже не в этом. «Канониры» ставят тренерам задачу играть в Европе, но у клуба же ничего нет! Ни стадиона, ни базы, инфраструктура — полный ноль!

    Проигравшие

    «Динамо», «Металлург» Д, «Черноморец», «Закарпатье»

    Любое место, кроме первого, для «Динамо» во все времена считалось провалом. Опровергать аксиому бессмысленно. Искать какие-то оправдания — тем более. Газзаев в межсезонье получил вполне боеспособную команду от Юрия Семина. Нынешний рулевой «Локомотива», напомним, финишировал в чемпионате с отрывом от «Шахтера» в 15 очков, а заодно сыграл в полуфинале Кубка УЕФА. Прошел год — от той команды мало что осталось. Газзаев не скрывал, что собирается перестраивать «Динамо». Президент Игорь Суркис поддержал в этом россиянина. По логике оба главных динамовских персонажа в равной степени должны нести ответственность за результат…

    — Может, со мной кто-то и не согласится, но Валерия Георгиевича критиковать не буду, — заявляет Леоненко. — Не только потому, что этот тренер во многом сделал из меня профессионального футболиста. Я стараюсь быть объективным. Кого Газзаеву купили, кем усилили команду? Почему так безобразно сыграли высокооплачиваемые лидеры «Динамо»? Вот какие вопросы нужно задавать, рассуждая о провале киевлян. Сейчас президент обещал серьезные приобретения. Посмотрим — и тогда уже будем спрашивать с главного тренера.

    Третий раз за время новейшей истории украинского футбола покидает элиту одесский «Черноморец» — команда с традициями, но без денег и нормального менеджмента.

    — Опять же встану на защиту тренера, — резюмирует Леоненко. — С кем Андрей Баль должен был бороться за место в премьер-лиге? С 35-летним, при всем к нему уважении, Владом Ващуком?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий