• Леонид Буряк: «Медали выдали у туалета»

    Мимолетные

    24.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вспомнить о сборной 70–80-х мы попросили Буряка. Леонид Иосифович на разговор согласился легко: «Почему бы и нет? Многим то время интересно».

    Мы ничем не жертвовали

    – Не хотел бы проводить каких-либо параллелей с днем сегодняшним, – начал разговор Буряк. – Но, знаете, если бы мне предложили, ни на что не променял бы то время.

    C: Почему же?
    Качество футбола! Я люблю приводить следующий пример: Лобановский, Биба и Базилевич в сборной особо не сыграли. Были, значит, игроки сильнее. В том же киевском «Динамо», в российских клубах… Поверьте, конкуренция была жесточайшая. В сборной выступали настоящие лидеры, обходились без провалов…

    C: Помилуйте, как это без провалов? На пять из шести крупных форумов советская сборная не сумела отобраться…
    Уровень соперников в целом не предполагал проходных матчей. Да и тренерская чехарда давала о себе знать. На моей памяти тренеров сменилось человек шесть-семь. Иначе тогда воспринимали и результаты. На Играх в Монреале, например, мы взяли третье место. Так нам медали около туалета раздали!

    C: Неужели такое возможно?
    Я же не придумываю! А вы посмот­рите, как сегодня чествуют тех, кто на Олимпиаде попадает в призы. Возвращаясь же к футболу, замечу, что поколение, о котором мы говорим, безусловно, ярчайшее. В Ереване – Андреасян, Иштоян, в Баку – Банишевский, Туаев, в Тбилиси – Нодия, Кипиани, Гуцаев, в Ташкенте – Ан, Федоров… Я могу долго перечислять. В итоге от разнообразия школ выигрывал наш футбол.

    Хватало достойных сборных

    C: В 1976-м мы проиграли Чехословакии, которая потом стала чемпионом Европы. Так сильна была эта сборная?
    Конечно! В той команде играли Ондруш, Паненка, Негода…

    C: Может, наш взгляд из сегодня такой предвзятый? Какая иерархия существовала в то время?
    Немцы и голландцы выделялись на общем фоне. Но особняком стояла, конечно, испанская сборная, костяк которой составляли игроки мадридского «Реала». Правда, одна проблема – она мало что выиграла.

    C: Неужели Ирландия, Турция и Финляндия были непреодолимым барьером для нас?
    Каждая из названных вами сборных – серьезный соперник, имеющий к тому же свое лицо. Поэтому мы не всегда удачно играли с теми же ирландцами и турками. Да, не попадали на крупные форумы. Может, где-то невезение сказывалось… Каждый раз и Бесков, и Лобановский, и Симонян искали лучшее под конкретных исполнителей. Ведь нас со сборной Бразилии не сравнить: у них свои козыри, а у нас – свои.

     

    C: Какие отметите в первую очередь?
    Физические кондиции, сыгранность и безукоризненное выполнение задания. Да и подбор исполнителей: вряд ли от Блохина или от Кипиани отказалась бы любая западноевропейская команда.

    Невидимая часть игры

    C: Как в ваше время пресса реагировала на игру сборной?
    Так же, как и сейчас. Не показывали результат – оказывались под прессом критики. Но тогда писали зубры спортивной журналистики – Лев Филатов, Олег Кучеренко. Комментаторы иной раз подливали масла в огонь. Мне кажется, из-за этого тоже возникала тренерская чехарда. Но все же было качество. Если нас и критиковали, то по делу.

    C: Геннадий Радчук делился тем, что увидел в раздевалке после матча с ирландцами в 1973 году: у одного синяк, у второго – кровь...
    Я не припомню случая, чтобы после матча кто-то пребывал в идеальном состоянии. А тем, кто что-то из себя представлял, доставалось в разы больше. Это, скажем так, невидимая часть игры. Но страшнее всего – выходить на поле после травм, вспоминая навыки и набирая кондиции.

    C: Если говорить о тренерах, то в сборной вы появились при Лобановском. Но поработали под руководством Симоняна и Бескова. Их можно сравнивать с Валерием Васильевичем?
    Невозможно. В таком случае нужно и Ахалкаци, и Морозова в этот ряд ставить. Их всех объединяла фанатичная преданность футболу. Но каждый из них понимал его по-своему.

    C: Вы как-то сказали: «У Лобановского был свой футбол. Когда вызывали в сборную к Бескову, перестраиваться было сложно». В чем состояла основная проблема?
    Я был в числе тех немногих, кому Константин Иванович разрешал исполнять длинные передачи. Он настаивал на том, что в игре должна присутствовать изюминка и импровизация. Помню, играли на «Сантьяго Бернабеу». На последних минутах забил со штрафного. В раздевалке царит веселье, тут заходит Бесков: «Вы чего радуетесь?» Константин Иванович, оказывается, спускался с трибуны и не видел, что победа осталась за нами. Николай Старостин одернул при всех: «Костя, белены, что ли, объелся?»

    Понимаю Лобановского

    C: Клуб и сборная…
    …все же это разное. В клубе – каждодневная рутина и ответственность в десять раз меньше. Не хотел бы пафоса, но сборная – школа жизни. К слову, футболку, в которой дебютировал в национальной команде, до сих пор храню.

    C: В какой-то момент в майки сборной облачались исключительно киевские динамовцы. Вы чувствовали, что находитесь на особом счету?
    Если даже заглянуть в списки 33 лучших, то в них преобладали киевляне. «Динамо» в то время диктовало моду. Я уже как тре-нер понимаю Лобановского, кото­-рый хотел видеть своих игроков в сбор­ной. Им-то ничего не нужно было объяснять.

    C: Но в этом была и оборотная сторона: киевляне проводили по 60–65 матчей в сезоне…
    …а я к тому же выступал еще и за молодежную сборную. На протяжении двух-трех лет проводил по 75–80 матчей за сезон.

    C: Как напряжение снимали?
    Нам хотелось побеждать. Именно громкие успехи придавали сил, заряжали позитивом. Мы действительно много выигрывали...

    C: Владимир Трошкин, ваш парт­нер в клубе и сборной, говорил об износе организма. Да и многие из того состава завершили карьеру очень рано. Владимир Онищенко, например, в 29 лет…
    Люди были сознательнее. Каждый играет ведь на своих сильных качествах. Если твои козыри – скорость и напор, то, конечно, теряя их со временем, трудно рассчитывать и дальше проявлять себя.

    Молодой заслуженный

    C: Вы ведь в той команде были самым молодым…
    Да, заслуженного мастера спорта получил в 21 год. Какая полемика разгорелась вокруг этого! Дескать, молодой еще. Но вступился Николай Озеров, который и настоял на своем…

    C: Когда киевляне взяли Кубок Кубков и Суперкубок, мало кто сомневался в правильности базового принципа комплектования сборной. Как вы сейчас относитесь к нему?
    Просто сейчас нет таких команд, которые настолько бы превосходили все остальные. Но, если вспоминать, Гус Хиддинк в сборной России опирался на игроков «Зенита» и ЦСКА.

    C: Не осталось ли ощущения недосказанности: в клубе на международной арене выиграли трофеи, а в сборной не вышло?
    Да, на больших форумах мне так и не довелось сыграть, хотя находился в составе нашей делегации на чемпионате мира в Испании. Но это слабое утешение. Я до конца надеялся сыграть, восстанавливался после двойного перелома. Только начал тренироваться – лопнула костная мозоль…

    C: Когда Лобановского спросили, уверен ли он, что команда будет выигрывать, Валерий Васильевич ответил: «Нет, но без этой работы нам точно не победить». Вы никогда не сомневались в том, что победы придут?
    Нет, я верил, что так и будет. Спустя много лет приехал на 80-летний юбилей Бескова. Константин Иванович тогда произнес: «Лобановский опередил свое время. Я снимаю перед ним шляпу. Его футбол – это футбол сегодняшний».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.