• Леонова: Не думаю, что Трусова завершит карьеру в случае отъезда Тутберидзе в США

    Алена Леонова исключила переход Трусовой в легкую атлетику
    Леонова: Не думаю, что Трусова завершит карьеру в случае отъезда Тутберидзе в США - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Мастер спорта международного класса, фигуристка Алена Леонова в интервью «Спорт День За Днем» оценила дебют серебряного призера Олимпиады-2022 Александры Трусовой в соревнованиях по легкой атлетике, а также поделилась мыслями о перспективе завершения Трусовой карьеры фигуристки в случае отъезда ее наставника Этери Тутберидзе в США.

    17-летняя Трусова выступила в юниорских соревнованиях по прыжкам в длину на Неделе легкой атлетики в Москве. Она заняла последнее, шестое место, показав лучший для себя результат в 4,19 метра. Победительница, Светлана Антошина из Брянска, прыгнула на 6,09 м. Влада Михеева из Иваново, занявшая пятое место, превзошла олимпийскую медалистку на 1,31 м (результат – 5,41 м).

    «Саша молодец, что пробует что-то новое. Тем более, что межсезонье – самое время, чтобы посвятить себя чему-то другому, кроме фигурного катания. Поучаствовать в таких соревнованиях – это здорово», – сказала Леонова корреспонденту «Спорта День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ.

    – Отъезд Этери Тутберидзе в США, в совокупности с упущенным золотом Олимпиады-2022 в Пекине и отстранением российских фигуристов от международных соревнований, может повлиять на решение Трусовой завершить карьеру?
    – Пока нет явных предпосылок – сложно сказать что-либо. Думаю, что у Саши достаточно мотивации: она пока еще не стала олимпийской чемпионкой, и наверняка хочет быть ей. Дай бог, чтобы к Олимпиаде-2026 нам снова разрешили выступать на международных соревнованиях. Плюс Трусова никогда не стоит на месте, и все время изучает новые элементы, узнает что-то новое и всегда и везде хочет быть первой. Кажется, это прекрасная мотивация.

    Если вдруг случится отъезд Тутберидзе, не думаю, что Саша завершит карьеру в связи с этим.

    – Как в таком юном возрасте, когда за твоими плечами уже множество серьезных соревнований и трудных, эмоциональных жизненных этапов, фигуристка должна себя настраивать на то, чтобы не сдаваться и продолжать борьбу за высокие места? Наверняка этого от нее ждут большинство ее болельщиков.
    – В первую очередь, нужно очень любить то дело, которым ты занимаешься, и не забывать о преданных фанатах, для которых ты все это делаешь. Это движет всеми фигуристами, не только Трусовой.

    – Не исключаете полноценный переход Трусовой из фигурного катания в легкую атлетику?
    – Нет, что вы (смеется). Это было просто желание попробовать свои силы.

     

    Источник:Спорт день за днём