• Лещенко споет про питерский «Зенит»

    27.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Баскетбольные болельщики в России ко всему привыкли, но вчерашняя новость заставила-таки их лишний раз глянуть на календарь: не значится ли там первое апреля? Однако на дворе по-прежнему лето, и официальные баскетбольные лица совершенно серьезны. Люберецкий «Триумф» готовится переезжать в Петербург, где может стать «Зенитом» и  заменить гибнущий «Спартак». Один город — одно название?

    Газпром нам поможет

    «Спорт День за Днем» уже сообщал о финансовых проблемах, с которыми столкнулся подмосковный клуб после завершения минувшего сезона. В то же время для Единой лиги ВТБ проблемой стало исчезновение с ее карты Петербурга, чей «Спартак» вскоре прекратит свое существование. Потерять сразу два российских клуба Сергею Иванову и компании было бы совсем обидно, но поддерживать «Спартак» они, возможно, не захотели. Не секрет, что красно-белый клуб связан с Александром Красненковым, а тот в свое время имел серьезные разногласия с боссами лиги ВТБ. Решение этих трудностей в ВТБ нашли: нужно просто перевезти в Петербург «Триумф»! Вчера люберецкий клуб подтвердил, что пакует чемоданы.

    — БК «Триумф» информирует болельщиков о том, что сейчас ведутся трехсторонние переговоры с руководством Санкт-Петербурга и Московской области на тему возможного переезда клуба из Люберец в Петербург. Все вопросы, связанные с переездом, находятся в стадии проработки. Подробности и результаты переговоров будут опубликованы на сайте нашего клуба, — сказано в официальном заявлении.

    Представители питерского «Спартака» сообщили, что об объединении команд речи не идет. «Триумф» (точнее, уже «Зенит») просто заменит собой красно-белых. В 2000-е годы похожую комбинацию пыталось осуществить «Динамо», хотя тогда речь об исчезновении «Спартака» не шла. Проект «Динамо» просуществовал два года, но «Зенит» — иное дело. Под это магическое название можно попытаться «выбить» деньги у структур всемогущего Газпрома. Именно такие планы озвучил вчера в беседе с журналистами председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев. Он заявил, что вопрос о переезде «Триумфа» обсуждается, а результаты будут зависеть от интереса газпромовских организаций к этой теме. Также Авдеев добавил, что спорткомитет мог бы сохранить «Спартак», но только на уровне Суперлиги, набирая в состав питерских воспитанников. Красивая идея, но в избалованном зрелищами городе баскетбол второй лиги востребован не будет. Красавицу «Сибур-Арену» нужно заполнять. «Зенит» наверняка привлечет какую-то часть футбольных фанатов, как это сделала гандбольная «Нева», тем более что новый футбольный стадион располагается рядом с «Сибур-Ареной». Ходить на «Спартак» «зенитчикам» зазорно, а надевать красно-белые «розы» и скандировать спартаковские речовки они и под дулами автоматов не станут. С «Зенитом» подобных затруднений не возникнет.

     

    Не надо делать из баскетбола саркофаг

    Скорбные вопросы люберецких фанатов: «А куда нам теперь ходить с семьей?!» — без ответа не остались. Почетный президент «Триумфа» певец Лев Лещенко поспешил заявить, что команда в городе «Любэ» останется. Правда, играть она станет в Суперлиге, зато бюджет будет в три раза меньше, чем был в «триумфальные» времена.

    — Во Дворце спорта «Триумф» в случае переезда команды в Петербург обязательно останутся детские баскетбольные секции. Губернатор Московской области Андрей Воробьев понимает, что нельзя превращать этот современный дворец в саркофаг. Он мне предложил подумать над тем, чтобы оставить в Люберцах команду, составленную из молодых игроков. У нас должна играть команда, способная выступать в российской Суперлиге. Хотя существуют опасения, что никто из жителей Люберецкого района на ее матчи не будет ходить. Но со временем, уверен, у нового коллектива обязательно появятся поклонники. Если все сложится, в Люберцах будет играть баскетбольная команда Московской государственной академии физической культуры и спорта (МГАФК) из соседней Малаховки. Бюджет у нее будет в три раза меньше, чем сейчас у «Триумфа», — передает слова Лещенко ИТАР-ТАСС.

    Напомним, что главным тренером «Триумфа» по-прежнему является уроженец Ленинграда, легенда «Спартака» Василий Карасев. В его тренерском штабе работают бывший главный тренер красно-белых Евгений Коваленко и экс игрок спартаковского клуба Алексей Васильев. В люберецком составе имеются выпускники питерских школ. Для них переезд — возвращение на родину. А вот главное сокровище «Триумфа» Питеру точно не достанется. Лучший снайпер лиги ВТБ минувшего сезона Кори Хиггинс несколько дней назад успел сбежать в турецкий «Газиантеп». Американский парень, набиравший в ВТБ 21,5 очка в среднем за матч, бредил попаданием в НБА, но что-то не срослось. Утешение ему — колоссальные деньги, которые сейчас «закачиваются» в турецкий чемпионат. Хиггинса ждет богатая жизнь в теплых краях, а питерский баскетбол в очередной раз на перепутье.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий