-
Лестница в небо
08.08.12 07:11
В разгар летних Олимпийских игр я оказался… в центре зимнего лыжного спорта — финском городе Лахти. И, честно говоря, обалдел. «Летающие лыжники» продолжают тренироваться и в это время года. Прыгают на пластик.
Встретились и профессиональные спортсмены из России. Они говорят, что у нас нет таких условий. Ну, потому и результатов на Олимпиаде у нас в этом спорте нет.
Гордость Лахти — три трамплина, расположенные в центре города. На самый высокий пришлось подняться на фуникулере, хотя с земли кажется, что этот «старшой» трамплин (136 метров) упирается в самое небо.
Рядом с ним — два «братца». С одного из них и прыгает финская детвора. Если думаете, что у подножья их встречают растревоженные родители с чемоданами медикаментов, то ошибаетесь. Дети в возрасте от 10 до 20 лет приходят с лыжами на трамплин совершенно самостоятельно. Прыгать с этой верхотуры для них все равно что ходить в кино.
Интересно все устроено. Главный трамплин летом закрыт, зато в «месте приземления» функционирует бассейн под открытым небом. Можно искупаться.
Как думаете, сколько зрителей вмещают местные трибуны? Не поверите — 65 тысяч зрителей. Они как бы «встроены» в горный ландшафт, представляют собой амфитеатр. Летом, конечно, тут никого, зато зимой, если проходят соревнования...
Неслучайно Лахти уже несколько раз проводил чемпионат мира по лыжному спорту. И собирается принять очередной — в 2017-м. К нему уже вовсю готовятся: ремонтируют трамплины, перекраивают местность, строят гостиницы, улучшают экологию.
Финны просто помешаны на лыжах — это не секрет. Рядом с трамплинами, на территории спортивного комплекса — Музей лыжного спорта. Тут можно увидеть и самые древние лыжи, и элементы наскальной живописи, изображающие охоту на зверей, и ботинки знаменитого прыгуна Матти Нюкянена, завоевавшего золото на Играх 1984 года в Сараеве, а в последние годы воевавшего со своими женами. Есть и стенд, повествующий о тяжелом времени для финских лыжников — начале 2000-х, когда их массово поймали на допинге. История нанесла урон спортсменам, но финны не отворачиваются от своих проблем — наоборот, демонстрируют их, стараются решать. И сегодня о допинге уже мало кто вспоминает.
В лыжном музее есть даже имитатор прыжка с трамплина — и, между прочим, мне удалось «улететь» на 88 метров, установил рекорд в нашей экскурсионной группе.
Следующий шок поджидал в автобусе по пути на следующую «точку на трассе». Нашим водителем оказался… Юко Карьялайнен, призер Олимпийских игр 1980 и 1984 годов в лыжном двоеборье. Теперь Юко крутит баранку. Говорит, за те медали его как-то поощрили, но эти деньги были не чета тем, что платят спортсменам сейчас. Более того, Юко недавно работал в сборной России в качестве тренера, пытался «поднять» наше двоеборье. Но… «Ресурсы и деньги у вас есть. Только они не пересекаются», — пожимает плечами Карьялайнен.
Если будете в Лахти, обязательно посетите Музей мотоциклов. Радушный парень, который тут все организовал — Рику Роуту, — собрал, кажется, «железных коней» со всего света и разных эпох. Хочется тут же сесть на какой-нибудь Mustang и почувствовать себя в прерии. Для байкеров — священное место.
Ну и конечно, Лахти привлекает своим легендарным Neste Oil Rallу с участием легковых автомобилей. Традиционное место проведения — Ювяскюля, но маршрут тянется от центра Финляндии до самого юга, Лахти. Недавно в программу ралли был включен спецучасток — на ипподроме «Иокимаа». Сюда в первых числах августа приходит добрая четверть жителей Лахти (проживает около 100 тысяч). Пиво льется рекой, звучит музыка, жужжат моторы.
Будет у вас, в общем, желание выплеснуть адреналин, заняться спортом — приезжайте в Лахти. Всего три часа на поезде от Питера. Впрочем, легко добраться из любой точки «европейской» России.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров