• Летний урожай премьер-лиги

    02.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    С наступлением первого дня осени завершился период дозаявок в российской премьер-лиге. В течение двух месяцев наши клубы могли покупать игроков, продавать, обменивать, сдавать в аренду – в общем, проводить всевозможные кадровые манипуляции. Единодушия в этом процессе, как всегда, не наблюдалось: если одни от души «оторвались» на трансферном рынке, то другие, можно сказать, обошли его стороной. Сегодня «Спорт» собирает «урожай» – подводит итоги летней кампании. Предваряя комментарий к итогам работы каждого клуба, стоит заметить, что обещанный в скором будущем суровый лимит на легионеров не слишком отпугнул наших героев: количество приобретенных иностранцев почти втрое превышает число новичков-россиян!

    ЦСКА

    Пришли: –

    Ушли: –

    Поклонники чемпиона страны наверняка ждали усиления команды в преддверии Лиги чемпионов. Однако в армейском клубе словно и не ведали о том, что июль-август – время корректировать состав: ни покупок, ни продаж. Пополнился только клубный лазарет, и сей факт лишь усилил тревогу перед выходом красно-синих на европейский подиум. «У меня в запасе на все позиции один Гусев», – уж и не знаешь, шутит ли Валерий Газзаев или бьет в набат…

    «Спартак» М

    Пришел: з. Жедер.

    Ушли: з. Тамаш, з. Дедура.

    Второй наш участник Лиги чемпионов тоже мало поменялся за лето. На смену двум защитникам-резервистам с выгодой взят Жедер (что, по-видимому, окончательно передвинет Ковача в середину поля), а потери опального Аленичева как бы не заметили, правда, и пристроить ветерана ни в один клуб не удалось. В «Спартаке» резонно жаловались на отсутствие форварда «с инстинктом киллера», но выбивать мишени до конца сезона придется «старикам» Павлюченко и Кавенаги – поиски результата не дали.

    «Локомотив»

    Пришли: з. Фининьо, н. Асильдаров, н. Чичиков.

    Ушли: з. Бикей, з. Круглов, з. Лазаревски, п. С. Кузнецов, н. Заки, н. Лебеденко, н. Паркс.

    «Локо» всегда славился точечной селекцией, но минувшей зимой в клубе, по-видимому, решили компенсировать недобор прошлых лет. Образовался переизбыток игроков, и сейчас логично начался процесс избавления от «лишних» людей. Жаль, что не адаптировался в России талантливый египтянин Заки. Приобретения же сделаны с прицелом на будущее.

     

    «Спартак» Нч

    Пришли: з. Шворень, п. Юрич, п. Гвазава, п. Тринитацкий, н. Геперидзе, н. Ньютон.

    Ушли: з. Заруцкий, п. Илонго, п. Балов, п. Ксанаев, н. Кунижев.

    Давать оценку трансферной работе нальчан непросто по той причине, что уровень новичков красно-бело-зеленых в силу финансовых причин, как правило, примерно одинаков и кажется невысоким. Но при этом многие игроки, списанные с «больших кораблей», у Юрия Красножана отчего-то раскрываются по-новому. Остается лишь гадать, кто из летних джокеров южан удивит бывших работодателей и всю Россию.

    «Рубин»

    Пришли: з. Габриэль, п. Бен Ашур, н. Ким Дон Хюн.

    Ушли: з. Гарсия, з. Махмутов, п. Широков, п. Бикмаев, п. Уваров.

    Казанский клуб, в котором наблюдается переизбыток легионеров да и кандидатов на место в «основе» вообще, слегка «подчистил» состав. Впрочем, расставание с пришедшим зимой Гарсией – мера вынужденная, так как аргентинцу с нашими реалиями смириться не удалось. Впечатляет трансфер известного тунисца Бен Ашура, а вот станет ли кореец Хюн реальной заменой травмированному Бухарову – загадка.

    «Зенит»

    Пришли: з. Риксен, з. Ким Дон Чжин, п. Ли Хо, н. Фатих Текке, н. Панов.

    Ушли: з. Вьештица, з. Флахбарт, з. Несвадба, п. Власов, п. Шумуликоски, н. Пошкус, н. Кожанов, н. Чадиковски.

    От «Зенита» требовали больших финансовых вливаний в селекцию зимой, когда был шанс побороться за Кубок УЕФА. Сейчас они не то чтобы не к месту (усиливать состав надо всегда), но как бы вернули сине-бело-голубых в состояние раннего межсезонья. Приходится строить команду по ходу чемпионата, что всегда сопряжено с недобором очков. Однако уже можно поздравить питерцев с находкой в лице Фатиха Текке.

    «Москва»

    Пришел: п. Баррьентос.

    Ушли: п. Фредерикс, п. Балтиев, п. Трешнич, н. Голубов.

    Обещанного известно сколько ждут. Гендиректор «горожан» Юрий Белоус еще года три назад пообещал найти для команды диспетчера-уникума и даже козырял фамилией Гаскойн. Молодой аргентинец Баррьентос, говорят, в силе таланта известному «пьянице и дебоширу» не уступает, а раз так, то можно похвалить «Москву» за удачную селекцию.

    «Томь»

    Пришли: п. Онищенко, п. Новакович, н. Булыга.

    Ушли: з. Борзенков, п. Борносузов, н. Завалий.

    Селекция сибиряков направлена, вероятно, на увеличение конкуренции. Во всяком случае уровень мастерства новичков едва ли позволит им выйти в лидеры команды. Любопытно, что главному томскому приобретению лета – Булыге – при расставании с самарскими «Крылышками» навесили ярлык нарушителя дисциплины, а Новакович прибыл в Россию с лишним весом. Оба должны исправить эти первые впечатления о себе.

    «Луч-Энергия»

    Пришли: з. Штанюк, п. Г. Базаев, п. С. Кузнецов, н. Монарев.

    Ушли: в. Королев, п. Макаров, п. Оливейра.

    С учетом статуса команды-дебютанта дальневосточники провели ударную селекцию. Каждую линию укрепили опытными и умелыми футболистами, а несумевший проявить себя в столице Сергей Кузнецов все еще относится к игрокам с большой перспективой. «Луч» во всех отношениях оказался жизнеспособен, во что перед стартом сезона верилось с трудом.

    «Крылья Советов»

    Пришли: в. Годзюр, з. Филекович, п. Цой Мин Хо, п. Ли Кван Мен, н. Коронель.

    Ушли: з. Леилтон, н. Булыга, н. Шпаков, н. Шевченко.

    Этим летом селекционная деятельность самарцев увлекала не результатом, а процессом. Станут членами волжского коллектива северокорейские товарищи Цой Мин Хо и Ли Кван Мен или нет – вот интригующий вопрос, который занимал российских любителей футбола до заключительного дня дозаявок.

    По большому же счету состав у «Крыльев» сбалансированный и крепкий, посему прихода одного Филековича было бы достаточно.

    «Сатурн»

    Пришли: з. Петкович, з. Шилла, п. Фодрек, п. Яшин, п. Власов, н. Гьян, н. Лебеденко.

    Ушли: з. Жедер, з. Вучко, п. Харитонов, н. Жан Карлос, н. Гогниев, н. Адриану.

    Подмосковный клуб – самый активный трансферный игрок всего сезона. Еще зимой в «Сатурне» затеяли гигантскую перестройку, а сейчас ее, наверное, доводят до ума и завершают. Этого давно хочется подмосковному болельщику, который устал уже от постоянной смены кумиров.

    Очень болезненна потеря Жедера, а из новичков отметим звезду группового турнира прошлой Лиги чемпионов Фодрека и участника чемпионата мира в составе сборной Ганы Илиасу Шиллу. Поиски голеадора дали небесспорный результат.

    «Ростов»

    Пришли: з. Вьештица, п. Павлов, н. Гогниев, н. Бурмаков.

    Ушли: –

    Думается, самые практичные клубные руководители работают в Ростове. Команда умудряется выживать при совсем небольших тратах – трансферных в том числе. Снова взяты в аренду игроки (Вьештица и Гогниев), которые должны закрыть проблемные позиции. Два молодых новобранца из первого дивизиона – это перспектива.

    «Динамо»

    Пришли: в. Хуцан, з. Ещенко, п. Лима, п. Морейра, н. Пошкус.

    Ушли: в. Овчинников, в. Нуну, з. Сейтаридис, з. Парфенов, з. Энакархире, з. Жорже Луиз, з. Менди, п. Яшин, н. Булыкин, н. Гьян, н. Мендоса.

    Охотнее других «положение об аренде» использовали в период дозаявок вечные транжиры динамовцы. Почти все новички взяты с возможностью выкупа после окончания сезона. Очевидно, что в бело-голубом клубе решили либо существенно сократить платежную ведомость, либо не делать широких жестов до нового года, так как нынешний состав и без притока сил со стороны способен решить задачу куда более престижную, чем выживание в премьер-лиге.

    «Торпедо»

    Пришли: з. Кущ, з. Скочибушич, п. Флореску, н. Пехна, н. Голубов.

    Ушли: з. Кудинов, з. Йолович, п. Болихов, н. Панов, н. Данишевский, н. Комаровский.

    Селекция «Торпедо» направлена скорее на освежение, нежели на укрепление состава. Все-таки Пехна не выглядит лучше Панова, Голубов – Данишевского, а Скочибушич – выставленного на трансфер эстонца Степанова. Отметим появление под занавес кампании румына Флореску, который был, пожалуй, сильнейшим игроком у «Шерифа» в лигочемпионских матчах со «Спартаком».

    «Амкар»

    Пришли: –

    Ушел: п. Линкар.

    Чем похож «Амкар» на ЦСКА? Если этот вопрос ставит в тупик, то обратите внимание на список «пришли-ушли»: оба клуба завершат чемпионат теми же силами, что и начинали. Правда, в число потерь пермяков вошел хавбек Линкар, но красно-черные так давно пытались румына куда-нибудь продать, что его уход именно сейчас не более чем стечение обстоятельств. «Амкару» будет очень сложно сохранить место в элите.

    «Шинник»

    Пришли: в. Близнюк, з. Леилтон, з. Амисулашвили, з. Борзенков, п. Костич, п. Клине, п. Матич, п. Ментешашвили, н. Шпаков, н. Явруян.

    Ушли: з. Нижегородов, з. Дмитрулин, з. Корнаухов, з. Николаев, п. Терехов, п. Юрич, н. Правосуд.

    В Ярославле жизнь зимой и летом кипит, почти как в Раменском: вновь мы наблюдаем массовое обновление состава. Есть ощущение, что меняют шило на мыло. Однако будем верить, что это заблуждение и целью данной селекции является существенное укрепление состава, а не, скажем, желание всех участников трансферного процесса «погреть руки» перед вылетом «Шинника» в первый дивизион. Наиболее удачными покупками выглядят сделки по Близнюку и атакующему хавбеку Костичу.