• Лезвием по золотой медали

    Отжиги пламени

    28.11.13 02:30

    Лезвием по золотой медали - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    В 1976 году Белая олимпиада вернулась в Инсбрук. Вообще-то столицей Игр был избран американский Денвер, но его жители провели референдум и от этой чести отказались. А Инсбрук, принимавший Олимпиаду 12 лет назад, был тут как тут.

    И снова — наши Игры! Первое командное место, тринадцать золотых наград! Американцы и норвежцы, у которых по три, повержены нокаутом. Были времена.

    То был триумф наших конькобежцев. Две золотые медали с ледового овала уехали в город на Неве — их завоевали быстрейший спринтер планеты Евгений Куликов и Галина Степанская. Две — в Горький, обе у Татьяны Авериной. Двукратным призером Игр стал Валерий Муратов, серебряная медаль у Юрия Кондакова.

    Куликов — особая статья. Ему, конечно, не откажешь в трудолюбии, иначе в чемпионы не выбьешься, но талант у этого спринтера — сумасшедший. Служа в армии, он поигрывал в хоккей. Его скорость заметили, оценили и...

    И он десять раз бил мировые рекорды. Первым в мире выбежал из 37 секунд на коронной пятисотке. Через шесть лет после того, как первым же в мире разменял 38 секунд, превысив достижение финна Лео Линковеси.

    В 1975 году Евгений Николаевич был удостоен приза Оскара Матисена — лучшему конькобежцу года. В этом качестве и прибыл в Тироль. Он был фаворитом № 1. Свой статус подтвердил легко и уверенно, обыграв товарища по команде Валерия Муратова и американца Дана Иммерфола.

    И весь следующий цикл продолжал заниматься любимым делом. Щелкал, как орешки, мировые рекорды на пятисотке. Но именно в это время на льду появляется американец Эрик Хайден.

    Эрик дебютировал как спринтер. Вскоре он успешно переписал таблицу мировых рекордов на всех дистанциях, побеждая всех и вся, причем везде. Перед Олимпиадой-1980 мир замер: всех интересовало, сможет ли великий американец, которому и было-то всего 22 (!), выиграть все пять дистанций. По четырем вопросов не было. А вот на пятисотке у Хайдена был вполне реальный конкурент: олимпийский чемпион — 1976, мировой рекордсмен Евгений Куликов.

    Жребий, ясное дело, слеп, но слепец свел двух фаворитов в пару. Мы не раз вспоминали с Евгением Николаевичем тот забег. Разбег у реактивного питерца гораздо быстрее, он лидирует, входит в поворот, не сбрасывая скорости, сбой и… серебро. Куликов угодил лезвием в ледовую пробоину, то ли плохо заливали, то ли плохо чистили, но была и версия об умысле. Игры-то в США…

    Годом позже оба покинут дорожку. Евгений Куликов в ранге мирового рекордсмена в спринте. Он не был многоборцем. Но, безусловно, был самым быстрым спринтером планеты.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»