• Личные рекорды Овечкина хороши для Америки. Дождется ли Россия второго Кубка Стэнли?

    Малкин брал Кубок Стэнли два раза подряд

    31.03.19 16:05

    Личные рекорды Овечкина хороши для Америки. Дождется ли Россия второго Кубка Стэнли? - фото

    Фото: Инстаграм «Вашингтона»

    Читайте Спорт день за днём в

    50 шайб за сезон в НХЛ. У Александра Овечкина теперь таких восемь. Больше, по девять, только у двух великих: Майка Босси и Уэйна Гретцки. В России, конечно, гордятся Овечкиным, но у нас больше смотрят на командные трофеи. Босси и Гретцки взяли по четыре Кубка Стэнли.

    Павел Буре – великий игрок? Конечно! А Кубок Стэнли так и не выиграл. У Овечкина до прошлого лета тоже были сплошные неудачи в плей-офф. Теперь же от него ждут второго Кубка Стэнли. В Вашингтоне так точно. Много поклонников у Александра Великого и в России. И даже Дональд Трамп. Президент США недавно встречался с хоккеистами «Вашингтона». Овечкин был там в первых рядах, а в соцсетях отметили его новую прическу. 

    – Вы принесли Кубок Стэнли домой. У меня такое чувство, что вы собираетесь сделать это снова. Я думаю, у вас все получится, – заявил Трамп. Показалось, что в этот момент он смотрел на Овечкина. 

    Североамериканские лиги славятся своим равенством в плане бюджета. Этому помогает драфт молодых игроков. Именно поэтому поднять над головой главный хоккейный трофей дважды – большая редкость. Из всех российских игроков это удавалось лишь квартету из «Детройта»: Вячеслав Фетисов, Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов (1996/97, 1997/98) и Евгению Малкину в «Питтсбурге» (2015/16, 2016/17). Сумеют ли Овечкин и Евгений Кузнецов попасть в эту компанию? За океаном «Вашингтону» предрекают максимум выход в финал Восточной конференции. На это есть три причины. 

    «Питтсбург» Кросби и Малкина 

    Эти парни чаще выбивали команду Овечкина в плей-офф, нежели наоборот. Пока «пингвины» не показывают той чемпионской игры, которая была в 2016 и 2017 годах. Их знатно лихорадило в начале «регулярки». Даже говорили, что «Питтсбург» постарел. Но что мы видим сейчас? Команда из Пенсильвании – третья в Столичном дивизионе. «Вашингтон» там лидирует. Если они пройдут первый раунд плей-офф, то снова столкнутся друг с другом. И еще неизвестно, кто будет фаворитом в этом противостоянии.

    «Питтсбург» – самый неудобный соперник для «Вашингтона». В четырех встречах этого сезона пенсильванцы три раза праздновал победу.

    После «пингвинов» будет пиковая «Тампа» 

     

    Если «Вашингтон» пройдет два раунда плей-офф, то путь к Кубку Стэнли может перекрыть еще более жесткий соперник, который буквально разрывает лигу – «Тампа». Команда из Флориды сейчас набрала нереальную форму и если продолжит в том же духе, то вряд ли у кого-то найдется громоотвод. 

    Только основательно разобрав игру «молний», можно будет рассчитывать на выход в финал Кубка Стэнли. В прошлом сезоне «Вашингтон» победил «Тампу» в финале Восточной конференции (счет в серии – 4:3). Сейчас снова может понадобиться стратегия, которая принесла успех: нейтрализовать звено Кучерова и Стэмкоса, как можно меньше удаляться и сдержать сумасшедшее большинство «молний». 

    Отсутствие Барри Троца 

    Прошлым летом руководство «Вашингтона» зажало контракт Барри Троцу. Хотя он выиграл первый Кубок Стэнли в истории столичного клуба. Тротц хотел контракт на пять лет и 5 млн в год, «Столичные» предлагали только два. Обиженный Барри ушел в «Айлендерс» на зарплату 1,8 миллиона долларов. Стоит ли таких денег тренер, выигравший Кубок Стэнли? Безусловно. Сейчас Троц так наладил игру «островитян», что они идут на втором месте в Столичном дивизионе, отставая от «Вашингтона» всего на три очка. Без мегазвезд в составе, есть только две восходящие: Мэттью Барзал и Антуанн Бовильер.

    Именно Барри переиграл по всем показателям прошлогоднюю «Тампу» Джона Купера. Сейчас такого коуча нет. После ухода Троца «Вашингтон» возглавил его помощник Тот Рирден. Неплохой специалист, но у него нет кубкового опыта в качестве главного тренера.

    В НХЛ побеждает тренерская философия, любой просчет – поражение. Главные претенденты на Кубок Стэнли примерно равны по силе состава. В каждой команде есть снайперы: Овечкин («Вашингтон»), Малкин («Питтсбург»), Стэмкос («Тампа»), Таварес («Торонто»). И суперкреативщики: Кузнецов («Вашингтон»), Кросби («Питтсбург»), Кучеров («Тампа»), Марнер («Торонто»).

    Вопрос только в том, как своими ресурсами сможет воспользоваться главный тренер.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий