• Лидер сборной России Иван Скобрев: «Рекорды России — это не для меня»

Сегодня в Берлине стартует чемпионат мира по классическому многоборью. По итогам первенства континента (он, напомним, проходил в середине января в Коломне) путевки в столицу Германии получили Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Екатерина Абрамова, Екатерина Лобышева и Галина Лихачева. Однако, как заявляли и продолжают заявлять тренеры команд, основной упор в этом сезоне сделан на мартовский чемпионат мира по отдельным дистанциям в Нагано.

Так что ждать подвигов в Берлине не стоит, в чем признался в беседе с корреспондентом «Спорта» и лидер национальной команды Иван Скобрев:

— Действительно, получить какие-то дивиденты можно, только пробившись в призеры ЧМ на отдельных дистанциях. Сейчас же, как бы успешно мы ни выступили, максимум — нам пожмут руки и выразят благодарность, поскольку многоборье не входит в олимпийскую программу, хотя лично мне эти состязания по душе; можно сказать, любимый турнир. И шансы показать хорошие результаты в Берлине, думаю, неплохие. Я прилично добавил в этом году на дистанции 5000 метров, показав на чемпионате Европы в Коломне 6.24. Раньше же лучшим результатом было 6.29. Ну и также возлагаю большие надежды на 500 и 1500 метров, где вполне по силам войти в тройку лучших. Что же касается суммы многоборья, то место в шестерке буду считать очень хорошим результатом.

— А чего можно ожидать от ваших партнеров по сборной?
    — Женя Лаленков хорошо готов на 500 и 1500 метров, а вот 5 и 10 тысяч он бежит, откровенно говоря, неважно. Что касается женской команды, то Катя Лобышева способна, как и в Коломне, претендовать на победу на пятисотметровке. Катя Абрамова и Галя Лихачева специализируются в основном на командной гонке, и шансов занять высокое место в Берлине у них мало.

— Рискнете предположить, кто станет чемпионом?
    — Дам прогноз только на мужской турнир. Думаю, выиграет голландец Свен Крамер. Именно он является лидером в многоборье. Хотя норвежец Халвард Бокко, американцы Шани Дэвис и Чед Хедрик и итальянец Энрике Фабрис составят Свену очень серьезную конкуренцию. Очень надеюсь, что и мне удастся вмешаться в их спор, потеснить кого-нибудь.

— Знаю, вы хотели прекратить подготовку в составе сборной России. По-прежнему придерживаетесь этой точки зрения?
    — Окончательное решение приму только по окончании этого сезона. И все будет зависеть от показанных мною результатов. Притом, повторюсь, именно результатов, а не занятых мест. Если я смогу улучшить личные рекорды, то, возможно, и останусь. Хотя, не скрою, переговоры с двумя командами веду. Но я не считаю это каким-то предатель­ством (тем более что я продолжу бегать под флагом России) или недооценкой тренерского штаба. Просто отношение к нашему виду спорта в стране такое, что как-то развивать свои способности просто нет возможности. Признает это и главный тренер Вадим Саютин, поэтому относится с большим пониманием. Я же чувствую, что потенциал у меня есть и прибавить могу. Мне как раз исполнилось 25 лет, а это такой возраст, когда пора задумываться о каких-то серьезных достижениях. Да, бить рекорды России и побеждать в чемпионате страны — это здорово, но не то, что мне надо. Хочется большего…

— Есть ли у вас какие то воспоминания, связанные с катком в Берлине?
    — В 2003 году здесь состоялся мой дебют на взрослых чемпионатах мира. Помню, на дистанции 1500 м занял тогда 9-е место. На этом катке, кстати, однажды произошел и не совсем приятный инцидент, когда мне стало плохо прямо во время забега на 5000 метров.