• Лидер сборной России по двоеборью Сергей Масленников: Теперь я еще и быстро бегаю

Сегодня в Куусамо стартует Кубок мира по лыжному двоеборью. Сергей Масленников стал лидером нашей команды по двоеборью почти сразу после конфликта, случившегося в 2004 году, когда все ветераны покинули расположение сборной. По словам самого спортсмена, к этой «должности» он шел очень долго. Накануне первого международного старта в сезоне Масленников побеседовал с корреспондентом «Спорта».

– Расскажите, как прошла подготовка к сезону?
    – В межсезонье главный упор мы делали на мою лыжную подготовку, которая очень хромает. Больше проводили скоростных тренировок и физических упражнений. В принципе, прогресс налицо. Мы подняли скорость, и на летнем Гран-при в беге я входил уже в двадцатку, опережая такого именитого спортсмена, как немец Рони Аккерман.

– То есть, учитывая, что прыгали вы всегда неплохо, а теперь и технику бега подтянули, можно в этом сезоне рассчитывать на призовые места?
    – Вообще, техника бега у меня была изначально хорошая, просто страдала физическая подготовка. А что касается медалей, то основная задача на сезон – взять медаль на чемпионате мира в Саппоро и стабильно попадать в десятку на этапах Кубка мира.

– Предыдущий чемпионат мира-2005  в Оберхофе часто, наверное, вспоминаете?
    – Да уж. Оплошал на лыжне (1-е место в прыжке и 24-е – в гонке. – «Спорт»). У меня тогда свело мышцы ног и рук, поэтому так неудачно пробежал. Обидно, конечно, было. Но, как показала Олимпиада в Турине, в гонке я заметно прибавляю с каждым годом.

– А вообще в лыжном двоеборье что важнее – далеко прыгать или быстро бегать?
    – Большее преимущество, я думаю, все же дают прыжки. Это все-таки первый вид двоеборья, а потом уже идет гонка. И основной упор лучше делать именно на трамплин.

– Биатлонист Бьорндален победил во втором этапе Кубка мира по лыжам. Как думаете – двоеборцы способны на такое?
    – А почему нет?! К примеру, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити двоеборец Ханну Маннинен в спринте занял восьмое место, обогнав всех наших лыжников.

– Поговорим о соперниках. Кого считаете основными конкурентами?
    – Прежде всего Олимпийского чемпиона австрийца Феликса Готтвальда. Аккерман хорошо готов. Сильная команда у австрийцев. Финнов на летнем Гран-при, к сожалению, не было, и поэтому не могу сказать, что они сейчас из себя представляют.

– С ребятами из сборной по прыжкам  с трамплина много общаетесь?
    – Нет, мы редко видимся и редко контактируем. Нам ведь помимо трамплина нужна еще лыжная трасса, поэтому базы и сборы у нас разные.

– А сами не хотели заняться исключительно прыжками?
    – Нет, изначально, когда я только начинал заниматься спортом, мне нравилось прыгать с трамплина и ходить по лесу на лыжах. И очень обрадовался, когда, придя в уфимскую СДЮШОР, узнал, что есть такой вид спорта, как двоеборье.

– Олимпиада в Ванкувере, скорее всего, станет последней в вашей карьере...
    – Возможно. Сколько мне тогда будет? 27. Самый оптимальный возраст, когда можно что-то выиграть. В дальнейшем действительно будет трудно прогрессировать. Хотя… Стараюсь так далеко не загадывать.

– Сильно ли сказывается отсут­ствие в России хороших трамплинов?
    – Думаю, да. Особенно тяжело приходится начинающим прыгунам. Ведь в нашей стране остались трамплины, построенные еще в СССР, которые уже не соответствуют международным стандартам. На них нет подъемников, и поэтому тренироваться очень тяжело. Да и нам постоянно приходится ездить за границу, ведь для того, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, прыгать нужно круглый год. Хотя странно на самом деле. Ведь, по­строив один хороший трамплин, можно решить проблемы сразу двух сборных.