• Лидер Запада. СКА переиграл прямого конкурента

    Рассказываем, за счет чего армейцы стали первыми в конференции, обыграв «Йокерит»

    20.10.21 18:38

    Лидер Запада. СКА переиграл прямого конкурента - фото

    Фото: ХК СКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Регулярка КХЛ идет меньше двух месяцев, но мы уже поняли, что нынешний сезон претендует на звание самого конкурентного в истории лиги. И на «Востоке» и на «Западе» лидеры сменяются едва ли не каждую неделю. Серьезные проблемы испытывают два финалиста прошлого плей-офф — ЦСКА и «Авангард» сейчас скорее амбициозные середняки, чем гранды КХЛ. Главными открытиями осени стали минское «Динамо» и «Трактор», которые всерьез сражаются за лидерство.

    На фоне всех перемен неизменным осталось одно — СКА снова идет во главе конференции. Раньше петербуржцы сражались за лидерство на Западе с ЦСКА, а теперь бьются сами с собой — не в смысле отсутствия конкурентов, а в смысле поиска внутренних резервов. Когда армейцы вытащат из себя максимум, отрыв от «Йокерита», минчан и прочих соперников может стать больше.


    Победы над лидерами


    К концу октября в обоих конференциях сформировались группы лидеров. На «Востоке» это «Магнитка», «Трактор», «Салават» и «Ак Барс», а на «Западе» — СКА, «Йокерит», минское и московское «Динамо» и ЦСКА.

    Перетасовка внутри этих групп чаще всего происходит, когда кто-то из грандов проводит несколько матчей подряд против прямых соперников. Например, «Трактор» недавно был разгромлен 1:6 на своей площадке «Салаватом», а сами уфимцы дважды за 9 дней проиграли дерби «Ак Барсу». Тенденция понятна — сложный календарь заставляет любую команду КХЛ терять очки.

    СКА — исключение из этого правила. Армейцы исключительно мощно играют как раз против сильных соперников. Начиная со старта «регулярки» они провели семь матчей с прямыми конкурентами и набрали в них 11 очков из 14 возможных. В основное время петербуржцы проиграли только «Салавату», а в овертайме уступили «Йокериту». При этом позже взяли реванш и у уфимцев и у финнов, а еще обыграли минчан на выезде, московское «Динамо» дома и отыгрались с 0:3 во встрече с «Трактором». Символично, что на первое место в конференции СКА выходил после побед над московским «Динамо» и «Йокеритом». Армейцы лично свергали прежних лидеров.

    Главная проблема армейцев — потери очков в матчах с крепкими середняками вроде «Барыса». Когда петербургскую молодежь научат находить мотивацию и силы на таких соперников — СКА сможет убежать от конкурентов.


    Фактор Юханссона


    После ухода Микко Коскинена и Игоря Шестеркина СКА очень долго искал вратаря, способного подтаскивать команду, которая изначально заточена на атаку. Магнус Хелльберг при всем к нему уважении, с этой задачей не особо справлялся. Александру Самонову и Ярославу Аскарову тоже есть куда расти.

    Ларсу Юханссон теперь своей надежностью вдохновляет партнеров на более уверенную игру в атаке. Сейчас у него 6 «сухарей» в 14 матчах — это просто сумасшедший показатель. Для сравнения — у ближайшего преследователя Юханссона в этой номинации финна из «Магнитки» Юхо Олкинуоры всего 3 матча на ноль.

    Хотя списывать все на магию Ларса тоже не стоит — СКА в последнее время серьезно прибавил в обороне. Например, в битве против «Йокерита» за первое место на «Западе» армейцы трижды играли в меньшинстве и не позволили сопернику создать ничего существенного. А Марат Хуснутдинов и Оскар Фантенберг дважды страховали своего голкипера и вылавливали шайбу на линии ворот.


    Масса лидеров


    СКА часто ругают за частую ротацию состава, но сейчас армейцы похоже довели ее до ума. Тренеры почти не трогают ведущее звено Андрей Кузьменко — Йоонас Кемппайнен — Антон Бурдасов и первую пару защитников Игорь Ожиганов — Оскар Фантенберг, но при этом активно экспериментируют в других пятерках.

    Это позволяет армейцам всегда иметь под рукой нескольких свежих игроков, которые способны выстрелить в самый нужный момент. Неслучайно, все успехи СКА в матчах с сильными соперниками добыты за счет усилий разных хоккеистов. Главным героем камбэка с «Трактором» стал Кирилл Марченко, «Салават» в Уфе громил Владислав Цицюра, московское «Динамо» нокаутировал дублем Кемппайнен, а решающий гол «Йокериту» в Петербурге забил Иван Морозов. Тот самый Морозов, который начал сезон в Высшей лиге и которому предрекали скорый обмен. Сейчас он играет в одном звене и Никитой Гусевым и получает от вернувшегося из НХЛ партнера передачи-конфетки.

    В середине октября СКА провел несколько больших сделок. Армейцы разгрузили платежку, отпустив Владислава Каменева и Ярослава Дыбленко, и на освободившиеся средства подписали Валентина Зыкова, Никиту Гусева и Микко Лехтонена.

    Самым спорным новичком выглядел Зыков, но уроженец Петербурга забил гол в дебютном матче и приятно удивляет силовым и одновременно техничным стилем игры. Гусев пока

    только ищет себя, но судя по голевой передаче на Морозова процесс адаптации вот-вот закончится. Лехтонен в компании с Ожигановым, Степаном Фальковским и Василием Токрановым должен помочь решить проблемах в большинстве. По проценту его реализации СКА пока лишь восьмой в лиге, но, кажется, и этот показатель скоро пойдет вверх.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий