• Лидеры, кубковый опыт и вратари. В чем СКА уступил ЦСКА в сезоне 2022/23?

    Кирилл Корнилов и Александр Фомичев сравнивают двух фаворитов Западной конференции

    29.05.23 09:25

    Лидеры, кубковый опыт и вратари. В чем СКА уступил ЦСКА в сезоне  2022/23?  - фото

    Фото: ХК ЦСКА

    Реклама • OLIMP.BET
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Эксперты «Спорта День за Днем» Кирилл Корнилов и Александр Фомичев подводят итоги самого горячего и принципиального противостояния плей-офф КХЛ, сравнивают по линиям СКА и ЦСКА, а также их тренеров.

    Справка

    Кирилл Корнилов: воспитанник «Спартака». Обладатель Кубка Харламова 2011 в составе «Красной Армии». Комментировал Олимпиаду, ЧМ, МЧМ, ЮЧМ, НХЛ, КХЛ, ВХЛ, МХЛ, ЖХЛ и европейские лиги. Работает на ТВ с 2014-го года.

    Александр Фомичев: воспитанник московского «Динамо». Бронзовый призер Суперлиги 2007 в составе «Авангарда», чемпион WHL 1999 в составе «Калгари Хитмен». Вызывался в сборную России на Евротур, ЧМ, Кубок мира. Работает на ТВ с 2015-го года.

    Почему ЦСКА снова сильнее СКА? Назовите несколько ключевых факторов серии. Какие выводы надо сделать питерцам?

    Кирилл Корнилов: На сегодняшний день ЦСКА лучшая команда Запада. В четырех победных для ЦСКА играх этой серии мы увидели три сверх уверенных результата (4:0; 7:3; 3:0). ЦСКА создавал эту команду не один сезон, команда прекрасно обучена, подстроена под определенную модель.

    СКА всегда выделялся подбором исполнителей. И команда действительно играла ярко в регулярном чемпионате. В плей-офф против такого ЦСКА не хватило гибкости и умения перестраиваться по ходу матча. Что в первой игре, когда не дотерпели две минуты, что в пятой игре, когда повели 2:0 и не удержали.

    Смоделировать на тренировках это все можно, но перенести на игру задача не из простых.

    И самое банальное: реализация важных моментов подводила СКА. С московскими армейцами разбазаривать моменты нельзя.

    Александр Фомичев: Лидеры ЦСКА сыграли лучше и эффективнее именно в решающие моменты серии. Это было видно, начиная с третьего матча. Константин Окулов разыгрался и стал больше брать игру на себя. Сыграл очень эффективно и это привело к заброшенным шайбам.

    Ключевой момент серии - пятый матч. СКА начинал здорово, повел 2:0, как говорится, побежали на всех парах. Но игроки ЦСКА сохранили холодную голову. Через длинные передачи им стало получаться обрезать и ловить соперника на контратаках, счет сравняли. Далее, во втором периоде, самый ключевой момент серии. У Яшкина был выход 1 в 0, он свой выход не реализовал. Через несколько минут похожий момент у Григоренко, он свой момент реализует. ЦСКА ведет 3:2. Было видно, что ЦСКА не упустит победу в этой игре и ЦСКА не упустит эту серию.

     

    Какие выводы надо сделать СКА? Давайте начнем с ЦСКА. Это команда чемпион. С прошлого года состав практически не изменился. Пять финалов подряд, состав сильно не менялся. Руководством ЦСКА была проведена кропотливая работа для того, чтобы собрать такой хороший костяк. И в прошлом году ЦСКА тоже проигрывал, но именно в решающих играх команда собралась. Александр Попов был одним из лучших игроков на площадке и в итоге получил звание MVP.

    То же самое надо делать руководству СКА - подбирать ребят, которые здорово будут играть в регулярке и в плей-офф. Многие получили хороший опыт в этом плей-офф: Никишин, Хайруллин, Жафяров (хотя не играл последние матчи), Николаев, Хуснутдинов. До этого они особо в плей-офф не играли.

    Чем эта серия отличалась от прошлогодней? В обоих случаях ЦСКА забрал две последние игры.

    Корнилов: У СКА, по сути, были две разные команды. ЦСКА мне изначально виделся фаворитом серии. И преимущество москвичей было в первую очередь в сохраненном костяке, который выигрывал два Кубка.

    Три главных потери межсезонья - Дальбека, Федотова и Попова - ЦСКА смог заменить. Пришел Классон, вернулся Мамин, Рейдеборн вышел на абсолютно другой уровень в сравнении с регуляркой.

    В прошлом сезоне ЦСКА стоял на грани вылета, уступая в серии 2:3. В этой, мне казалось, что ЦСКА в целом контролировал ход серии и в нужный момент смог прибавить и додавить СКА.

    6434672dce4e70_28781084.jpeg

    Фото: ХК СКА

    Фомичев: В принципе, один и тот же результат. СКА даже вел в серии 3:2, но, опять же, в решающих матчах лидеры ЦСКА сыграли эффективнее. В шестой игре Григоренко сделал дубль, в седьмом матче у Плотникова дубль. Константин Окулов набирал очки в шестом и седьмом матче. В общем, за счет правильного настроя, эффективной игры лидеров ЦСКА выиграл у СКА в прошлом сезоне.

    Лидеры СКА смотрелись не так эффективно, не так ярко сыграли иностранцы, Гусев, Кузьменко, Бурдасов и другие ребята.

    Опять же, ЦСКА - опытная команда, которая строилась не один сезон. Они подобрали правильных ребят, правильный тренерский штаб. Позитивная атмосфера на скамейке и в раздевалке. Все это дает результат.

    СКА в пятый подряд раз проигрывает ЦСКА финал Запада. Означает ли это, что клуб неправильно развивается и не набирается опыта?

    Корнилов: Мы видим почти каждый сезон у СКА новую команду. Да, приходят опытные игроки, зарекомендовавшие себя в других командах. Да, яркий регулярный чемпионат. Но за регулярку Кубок Гагарина не дают.

    В плей-офф другая игра. Мне было бы очень интересно посмотреть на СКА, который стабильным составом отыграет 3-4 сезона с минимальными изменениями в составе. Психология победителей, как у ЦСКА, вырабатывается не за один сезон. И путь к этому очень тяжелый. ЦСКА чаще других команд проигрывал в финалах. СКА, повторюсь, играл здорово в регулярке, а после поражения в плей-офф могут пойти серьезные изменения, что может перечеркнуть весь заработанный опыт.

    Фомичев: Эти выводы делаются каждый сезон. В межсезонье СКА пытается подписать тех, кто способен сыграть эффективно в финале конференции.

    Больше игрового времени получают и на роль лидеров постепенно выходят молодые игроки. Тот же Никишин, правда, в прошлом сезоне не играл. Более яркий пример - Хуснутдинов. Эти ребята набираются опыта и учатся. Но не так просто переиграть ЦСКА, который строился не один сезон. В команде есть костяк - ребята верят друг в друга и не так просто переиграть такую команду.

    У обоих клубов солидные тренерские штабы. Но Роман Ротенберг посмотрел 800 матчей, а Сергей Федоров - один из лучших центров в истории, игравший вместе с лучшими и против лучших. Уместно ли их вообще сравнивать?

    Александр Фомичев: Роман Ротенберг очень хороший организатор, он много лет проработал в СКА и в сборной России в качестве менеджера. Что касается его работы тренером, у него очень опытный тренерский штаб. Специалисты - в прошлом тоже очень известные игроки. Каждый делает свою работу. Задача Романа - собрать лучшее и принять решение, как сыграть на площадке.

    Что не хватает - у него незначительный опыт именно нахождения в раздевалке, на тренерском мостике в плей-офф. Но опыт дело наживное, он тоже работает над собой, учится, старается быть лучшим. Наверное, также работает над координацией с тренерским штабом.

    В чем вы видите причины такого успешного тренерского старта Сергея Федорова?

    Корнилов: Мне импонирует понимание и чувство игры Сергея Викторовича. Можно сколько угодно говорить, что у ЦСКА подобрался чемпионский состав, который собирался в течение нескольких лет и что Федоров пришел на все готовое, но это будет абсолютной ложью. Тренеры проводят колоссальную работу. Разрушить гораздо легче, чем создать. Федоров же, наоборот, только укрепляет то, что ему досталось в «наследство».

    Федоров играл под руководством великих тренеров. Какие-то моменты берет у лучших, что-то свое добавляет. Но делает он это не бездумно, а с полным пониманием где и что нужно менять или усиливать, а где лучше ничего не трогать.

    И не последнюю роль, конечно, играет его авторитет. Один из культовых центральных нападающих не может не вызывать полного доверия и уважения у игроков.

    Фомичев: В прошлом году ЦСКА выиграл, в этом году уже вышел в финал. До этого Сергей Федоров работал в структуре клуба, то есть, знал игроков. Может, не так хорошо, как после того, как стал тренером, но знал. Команду он принял укомплектованную, готовую пойти за кубком. У него огромный игровой опыт, опыт игры в плей-офф, опыт работы с лучшими тренерами из НХЛ - все это ему только в плюс. Он это все хорошо применяет. Знает, каких ребят придержать, каких выпустить в нужный момент, что сделать, чтобы игроки стали лучше, брали игру на себя. Свой игровой опыт он, безусловно, применяет на отлично и ему удается подбирать ключи к своим игрокам. Поэтому они дают результат.

    Лично я бы обратил внимание, как тонко может ЦСКА сыграть в зоне соперника, в этом есть наработки Федорова.

    После окончания игры я с удовольствием жду интервью Сергея Федорова. Они отличаются от многих. Он говорит так, как говорят в раздевалке. Его интервью очень содержательные, можно много интересного для себя почерпнуть.

    mjp15v50x39luan1gdt6ib6joq72ypnr.jpg

    Первое звено ЦСКА забросило девять шайб за серию, включая хет-трик Григоренко в пятом матче. Говорит ли это о том, что у московского клуба в принципе лучше лидерское ядро

    Корнилов: В течение плей-офф мы видели, что ЦСКА тащили разные звенья. В серии против «Северстали» не лучшим образом действовали вратари, зато феерили Нестеров и Григоренко. Молодые Полтапов и Мингачев забросили первые шайбы в плей-офф. В серии с «Локомотивом» раскрылся Мамин, который был лучшим игроком ЦСКА в полуфинале Запада. Со СКА вышел на первый план Окулов, которому откровенно не везло в первых сериях этого плей-офф.

    И, я полагаю, что игру СКА смогли по косточкам разобрать и найти уязвимые места. Ротенберг шел, как он сам говорил, на осознанный риск, оставляя в запасе лидеров, меняя сочетания. Ярких личностей и прекрасных исполнителей в составе СКА хватает, но ЦСКА просто не позволил им раскрыться в финале Запада.

    Фомичев: Они лидеры, они должны это делать. Хотя в ЦСКА между тремя тройками больших отличий нет. И второе звено Плотников - Окулов - Каменев тоже выступило хорошо. Слепышев - Карнаухов - Светлаков так же сыграли здорово. Получилось так, что первое звено сыграло лучше в решающие моменты.

    Мы говорили, что лидеры ЦСКА играют здорово, прибавляют в нужный момент, и как раз поэтому ЦСКА играет в финале

    Почему в серии пропал Яшкин?

    Корнилов: Думаю, ответ очевиден. Пока официальной информации не появилось, но Дмитрий с большой долей вероятности играл с травмой.

    От него не исходило той энергии, которой он обладает, когда полностью здоров.

    Фомичев: Как понимаю, у него было повреждение в серии против «Торпедо». Так эффективно, как сезоне, он сыграть не смог. И защитники ЦСКА изучили, как он располагается на пятачке, откуда пойдет передача, поэтому плотно играли против него.

    Яшкин, безусловно, выкладывался, но было видно, что его что-то беспокоит. Полученная травма не дала ему выступить на 100% и помочь СКА.

    Что вы думаете о выводе Гусева и Жафярова из состава? Питерский клуб так и не объяснил внятно, зачем убирать ведущих нападающих и это не помогло СКА наладить большинство.

    Корнилов: Если вывели, значит на то были причины. По Жафярову были разговоры о травме. Играть не на 100% против ЦСКА игроку, сильные стороны которого кроются в скорости, толку мало. Может, решили поберечь, чтобы не усугублять.

    С Никитой Гусевым ситуация сложнее. Травмы нет, отправка в запас перед третьим периодом третьего матча, последующий вывод из состава. Значит, он не выполнял требования, которые перед ним ставились.

    Проблема СКА в серии с ЦСКА крылась не только в слабой реализации большинства. Здесь и травмы нескольких игроков, от которых никто не может быть застрахован. И слабая реализация моментов, и преимущество москвичей во вратарской линии. Все это по крупицам и вылилось в итоговую победу. Тем не менее, зашедший в серию вместо Гусева Александр Волков забросил 2 шайбы в трех матчах. И даже этого оказалось недостаточно.

    Фомичев: Гусев не так эффективно играл, особенно, в третьей встрече. Передачи шли в никуда, партнеры его не понимали. Никита в обороне в некоторых моментах не сыграл эффективно. В итоге СКА перешел на игру в три пятерки. В следующем матче он не попал в состав, СКА ту игру выиграл.

    Думал, Гусева вернут в состав на пятый матч. Видимо, все накопилось и игра Гусева не удовлетворяла штаб СКА и они хотели попробовать более мотивированных ребят.

    Это встряхнуло команду, они выиграли четвертый матч. Хотя там не все получалось, но в концовке второго периода сыграли здорово: счет сравняли, потом повели.

    Безусловно, в большинстве не хватало передач и нестандартных решений Никиты. К тому же он праворукий, в СКА не так много таких игроков. Среди нападающих только Зыков, в защите Ожиганов. Остальные не попадали в состав.

    Это решение тренерского штаба сработало, но лишь частично.

    Что касается Жафярова - здесь не могу сказать. Видимо, его игрой были недовольны, хотя, возможно, у него было повреждение.

    Никишин - лучший молодой игрок сезона?

    Корнилов: Этот сезон был знаменателен тем, что стали более заметны молодые игроки. Никишин, безусловно, выделялся. Обновил многие рекорды СКА, вошел в историю КХЛ как самый результативный российский защитник.

    Приза лучшему молодому игроку в Лиге нет, но если субъективно, то да, он лучший молодой. Хотя в один ряд с ним можно поставить еще нескольких молодых ребят, которые смогли выйти на новый уровень.

    Фомичев: Безусловно, Никишин - лучший защитник КХЛ по итогам регулярки. Играет дерзко, смело, подключается к атаке, полностью выкладывается. Может, где-то, особенно, в плей-офф, надо сыграть терпеливее, правильнее сыграть позиционно. Это приходит с опытом. У Никишина очень хорошее будущее.

    642f20ec241033_28458781.jpeg

    В основном составе обоих клубов есть игроки не старше 23 лет. Макаров, Мингачев, Полтапов, Соркин у ЦСКА. Николаев, Никишин, Хуснутдинов, Бардаков у СКА. Но воспитанниками можно назвать только Соркина и Николаева с некоторыми оговорками, потому что и они не прошли вертикаль от и до. Означает ли это, что на самом деле клубы не так здорово работают с молодежью, как заявляется?

    Корнилов: У клубов прекрасные возможности для работы с молодыми ребятами. И как ни крути, но мы видим новые имена и армейских командах. У СКА в системе 3 молодежных команды и клуб в ВХЛ. Там ребята получают игровую практику. Но подключать в большом количестве молодых ребят в команду КХЛ, с теми задачами, которые ставят перед собой клубы, очень сложно.

    У ЦСКА, мне кажется, вертикаль работает более продуктивно. Московские армейцы в этом сезоне нередко подключали молодых пацанов, но делают это очень аккуратно. Такая же история и в СКА. Из основных игроков ЦСКА можно отметить Григоренко, который с Красной Армией выигрывал Кубок Харламова, Светлакова. Николай Макаров выиграл конкуренцию у Артема Дуды и Владимира Грудинина и стабильно выходит в плей-офф.

    У СКА большая заявка и подключать молодых более проблематично, хотя тот же Бучельников оставлял хорошее впечатление. Если бы не травма, то и Кирилл Танков часто в основе появлялся бы. Выбор большой, а возможности часто использовать молодых нет. Но при грамотном подходе к развитию ребят, мы, уверен, в скором времени увидим еще несколько сильных игроков в КХЛ.

    Если говорить про вертикаль с детской школы, то мне сложно сказать, потому что за детским хоккеем я не так внимательно слежу. Но надо понимать - не всем выпускникам школы армейских команд гарантировано место. Конкуренция невероятная.

    Фомичев: В СКА и ЦСКА очень высокая конкуренция. Это клубы с деньгами, поэтому каждый год они приглашают лучших ребят со всей страны, которые должны пройти сито отбора. Только лучшие остаются в системе. Очень часто заканчивают школу одного клуба, но затем находят лучший вариант для себя уже в другой команде. Может, свой тренер позовет или руководство видит тебя на подходящей роли. Поэтому не всегда ты становишься игроком того клуба, чью школы ты заканчиваешь. В Северной Америке ребята также катаются по всей стране.

    Николаев не так опытен, как Рейдеборн. Это проблема?

    Корнилов: СКА заходил в плей-офф с парой Николаев - Подъяпольский. Оба вратаря уступали в опыте Рейдеборну. Да, это сказалось. Но, как я говорил ранее, для дебютного сезона Николаев смотрелся здорово.

    От ЦСКА в этом плей-офф пострадал еще один молодой и талантливый вратарь - Даниил Исаев. Для них противостояние с ЦСКА тот самый опыт, пусть и не очень удачный, без которого никогда не будет прогресса.

    Плюс ко всему Рейдеборн явно прибавил в уверенности, в сравнении с тем, что было в регулярном чемпионате. Этому способствовали тяжелые серии с «Северсталью» и «Локомотивом». Николаев же вместе со СКА встретил куда меньше сопротивления в сериях с минским «Динамо» и «Торпедо». Но вопросов к вратарям, я думаю, много быть не может. Они играли здорово.

    Фомичев: Для Николаева это вообще первый сезон в КХЛ. Он ждал своего шанса, шанс пришел. Он играл много, даже слишком много. Однако именно опыта в серии с ЦСКА ему не хватило, это было видно даже по разминке перед игрой. Я внимательно наблюдал за этим. На мой взгляд, он делал немного не те вещи, которые должен был.

    Рейдеборн делал все правильно. Команда верила в него, поддерживала. Многие считают, что Рейдеборн не такой хороший вратарь. Почему нет? У него отличная техника, он здорово двигается, полностью отдается игре, играет самоотверженно. Команда видит это и помогает своему вратарю.

    r6r87lmn3v83oq1bi7p63mvppcc8fdz9.jpg

    ЦСКА умудряется забрасывать тогда, когда надо: сравняли счет на 58-й минуте первой игры, камбэк с 0:2 в пятой игре, ранние голы в первой и шестой. Оба финалиста Кубка Гагарина - мастера камбэков. Откуда у «красно-синих» эта сила? Почему реализация СКА настолько слабее?

    Корнилов: Я думаю, что многое идет от тренера. 2:0 в хоккее это не приговор. Обе команды имеют в составах сильнейших игроков и, что самое главное, прекрасных (но разных) тренеров. Билялетдинов на своем веку как тренер видел все. Он сохраняет спокойствие даже в самых стрессовых ситуациях и это спокойствие и уверенность передается игрокам.

    У ЦСКА Сергей Федоров будучи игроком повидал все. И действует в такой же манере, что и Билялетдинов. Без паники, без сверхэмоций, которые чаще вредят команде, чем помогают. Когда на скамейке царит атмосфера уверенности и спокойствия, игрокам гораздо проще переворачивать матчи.

    А по поводу реализации СКА - все вопросы к Рейдеборну. Адам провел прекрасную серию и практически без ошибок.

    Где-то нехватка гибкости и умение сыграть по счету. Причем у СКА все эти моменты просматривались и в сериях с минским «Динамо», и с «Торпедо». Но там брали мощью. С ЦСКА так не получится и нужно становиться сильнее.

    Фомичев: В команде очень мастеровитые работы с опытом игры в плей-офф, с завоеванным Кубком Гагарина, множеством финалов. Мастерство плюс опыт - это дает о себе знать. Они знают, как сыграть в самые ключевые моменты.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»