• Лига легендарных джентльменов

    Кубок мэра Москвы. 1-й тур

    15.08.15 00:01

    Читайте Спорт день за днём в

    Первый день Кубка мэра Москвы, дебютировавшего под сводами столичного «ВТБ Ледового дворца», помимо собственно хоккея был насыщен любопытными кулуарными событиями.

    Повышенные обязательства «витязей»

    Августовский турнир на призы столичного градоначальника успел обзавестись традициями, несмотря на пока еще не слишком богатую историю. Одна из таких традиций — презентационные пресс-конференции представителей всех четырех клубов, участвующих в «пульке». На сей раз первым в графике общения с журналистами стоял «Витязь».

    Подмосковный клуб делегировал на мероприятие генерального менеджера Игоря Варицкого, главного тренера Олега Ореховского и капитана команды Вячеслава Солодухина. Последний, правда, все полчаса откровенно проскучал, на автомате ответив на дежурный вопрос об атмосфере в коллективе и умело сгладив углы, когда разговор зашел о капитанской нашивке, перешедшей к нему в концовке прошлого сезона от самого Максима Афиногенова. Солодухин доказал, что и ему «с метра легко» без намека на «жареное» расправиться с подобной тематикой.

    А вот главнокомандующие «витязей» заметно оживили атмосферу брифинга, официально подтвердив нетривиальную задачу, поставленную перед командой в предстоящем сезоне: выйти во второй раунд плей-офф. Согласитесь, весьма смело для клуба, еще ни разу не попадавшего даже в число участников Кубка Гагарина.

    Но в Подольске, похоже, собственные повышенные обязательства ни на кого тяжелым психологическим грузом не давят. Напротив, Олег Ореховский заявил, что среди покинувших команду игроков не было тех, кого хотелось бы удержать, и, следовательно, новому составу «Витязя» тренерский штаб доверяет в полной мере. А пресс-атташе клуба Геннадий Набатов старательно заманивал представителей прессы на матчи в Подольск, обещая в том числе и гастрономические изыски.

    Автор этих строк поинтересовался, займет ли бывший президент КХЛ Александр Медведев какой-то официальный пост в клубе, симпатий к которому он давно не скрывает.

    — Вы и сами все знаете, кто с кем сотрудничает гласно или негласно, — с улыбкой ответил Игорь Варицкий. — Пока все обстоит так, как есть. Да, Александр Иванович помогает развитию «Витязя» в той же степени, в какой он заботился о развитии всех клубов нашей лиги, будучи ее президентом.

    Между тем стартовый матч Кубка мэра расставил все по местам. Воины Ореховского хоть и открыли счет в поединке с «Динамо», но победу не удержали, позволив бело-голубым отпразд­новать первый успех на новой домашней арене.

     

    Физкультура для Русской Ракеты

    Следом за амбициозными «витязями» конференц-зал «ВТБ Ледового дворца» заполнили хоккейные звезды минувших лет: Александр Якушев, Алексей Касатонов, Павел Буре, Милан Новы. Они поведали журналистам о подписании меморандума о создании Лиги легенд мирового хоккея.

    — Идея создания такой организации появилась три года назад, когда в Москве проходили выставочные матчи ветеранов, приуроченные к 40-летнему юбилею Суперсерии-1972, — рассказал Павел Буре, избранный президентом новоиспеченной лиги. — Все это время велись переговоры, была проделана организационная работа, а в мае нынешнего года, во время чемпионата мира в Чехии, все заинтересованные стороны достигли принципиального соглашения. Оставалось лишь подписать соответствующие документы, что мы сегодня и сделали.

    На момент своего юридического рождения Лига легенд мирового хоккея включает в себя шесть европейских стран — Германию, Россию, Словакию, Финляндию, Чехию и Швецию. Понятное дело, что любой хоккейный проект будет выглядеть половинчатым, если в нем не задействованы канадцы и американцы. Но, по словам Русской Ракеты, решение этого вопроса — лишь дело времени. Причем не очень длительного.

    В сентябре на арене «ВТБ Ледового дворца» планируется провести матч между звездами отечественного и мирового хоккея, который и станет отправной точкой соревнований в новой лиге. Формула турнира такова. Сначала в европейских городах (пока не уточняется, в каких именно) пройдут три стыковые встречи: Германия — Россия, Чехия — Словакия и Швеция — Финляндия. Победители этих пар, а также лучшая сборная из проигравших (в ход пойдет разница шайб) составят квартет полуфиналистов. Своеобразный «финал четырех» намечено провести на арене московского «Парка Легенд».

    Кстати, Алексей Касатонов, являющийся генеральным директором Спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд», отметил, что у наших звезд благодаря открытию нового спортсооружения теперь есть свой лед и возможность постоянно поддерживать спортивную форму. Знаменитый напарник Вячеслава Фетисова признался, что тренируется сейчас едва ли не больше, чем в бытность действующим хоккеистом.

    А вот президент Лиги легенд посетовал, что скорее «занимается физкультурой» — таковы печальные последствия многочисленных травм. Остается надеяться, что Павел Буре немножко подтянет «физику» к марту следующего года, когда ему исполнится 45 лет. Именно этот возрастной ценз введен для игроков, выступающих в лиге.

    Якушев равняется на Дона Фабио

    Лучшую шутку вечера выдал наш «хоккейный Пушкин» Александр Сергеевич Якушев. Когда прозвучал вопрос, кто станет тренером российской сборной звезд, Буре и Касатонов дружно «перевели стрелки» на спартаковскую легенду.

    — Сейчас будем обсуждать этот вопрос с президентом созданной лиги, — невозмутимо заявил Якушев. — Я взял за основу условия контракта Фабио Капелло…

    Дальше можно было не продолжать — зал разразился громогласным хохотом.

    Шутки шутками, а без финансовых вопросов нынче никуда. Организаторы отметили, что бюджетных денег при реализации нового проекта не будет потрачено ни копейки. Однако пока не стали раскрывать всех карт, отвечая на вопрос, предусмотрен ли у нового турнира ветеранов некий призовой фонд. Хотя «материальное воплощение» в виде красивого кубка для победителей гарантировали.

    Было интересно узнать, кто из звезд зарубежного хоккея сможет принять участие в турнире Лиги легенд. Генеральный секретарь Хоккейного союза Германии Михаэль Пфуль пообещал первым делом «подписать» на новый проект своего шефа — президента федерации Франца Райндля.

    — Он и сейчас в неплохой форме, хотя уже может выступать в категории «60+», — отметил Пфуль.

    Милан Новы, представляющий чешскую федерацию, назвал в числе потенциальных кандидатов Мартина Прохазку, Давида Моравеца. Мгновенно был упомянут Яромир Ягр, да вот беда: великий нападающий еще вовсю «пылит» на хоккейных площадках НХЛ.

    Шведский делегат порадовал именами Берье Салминга, Никласа Линдстрема, Матса Сундина, финны готовы с уверенностью говорить об участии в проекте легендарного Яри Курри. В общем, компания подбирается весьма солидная. А уж когда в лигу вольются заокеанские «монстры»…

    После всех этих разговоров на звездных высотах и долгожданное столичное дерби ЦСКА — «Спартак» в рамках Кубка мэра смотрелось с каким-то особым воодушевлением. Кстати, дерби — еще одна непреходящая традиция московского предсезонного турнира. Красно-белые, потратившие первый период на борьбу с робостью, во втором эффектно распечатали ворота Галимова.

    Но в этот день в чести были волевые победы. Хотя ответный гол армейского возвращенца Кугрышева — с острого угла и неудобной руки — можно назвать подарком судьбы: голкиперы уровня Энгрена такие «бабочки» под мышкой пропускать не должны. А вскоре Муршак с Денисовым классическим образом разыграли быстрый отрыв «два в один».

    Москва

    Кубок мэра Москвы. 1-й тур

    «Динамо» (Москва) — «Витязь» (Подольск) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

    • Голы: 0:1 Бердюков (Королев, Костромитин, 32:40); 1:1 Кокарев (Вишневский, Карпов, 33:41); 2:1 Карсумс (А. Галимов, Осипов, 48:17); 3:1 Осипов (Даугавиньш, Хиетанен, 49:09, бол.)
    • Вратари: Шарыченков — Сятери (59:47)
    • Штраф: 12–10

    13 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 1500 зрителей

    ЦСКА (Москва) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

    • Голы: 0:1 Лещенко (Таталин, Радил, 27:19); 1:1 Кугрышев (42:36); 2:1 Муршак (Денисов, 46:13)
    • Вратари: С.Галимов — Энгрен (59:54)
    • Штраф: 8–8

    13 августа. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 4500 зрителей

    Расписание: В субботу играют: ЦСКА — «Витязь» (13.00), «Динамо» М — «Спартак» (18.00).

    Матчи в воскресенье: «Спартак» — «Витязь» (13.00), «Динамо» М — ЦСКА (18.00).


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий