• Лимит 10+15: первым продадут Халка

    16.12.14 13:47

    Читайте Спорт день за днём в

    Кто-то говорит, лимит 10+15 – добро. Кто-то говорит, зло. Сравнивают его, конечно, со старым ограничением. 7+4. 10+15 – более демократичный вариант, а демократия, как известно, худшая форма правления. Без оговорки «если не считать остальных».

    Новый лимит будет действовать со следующего сезона. Хотя в нынешней нестабильной ситуации все может измениться. Тем не менее, будем плясать от печки. Прочитав гору аналитики по поводу комбинации 10+15, я понял: многие люди, увлеченные в России футболом, закопались в него с головой и не видят ничего вокруг.

    Например, бытует мнение, что при новом лимите «Зенит» обязательно должен продать некоторых добротных легионеров и оставить только Халка. По цене Халк равен сумме Рондона, Данни, Кришито и Ломбертса. Ни один владелец клуба в здравом уме не обменяет этих четырех полезных игроков на одного бразильца, пусть и звездного.

    К повышению качества легионеров новый лимит не приведет, потому что 10+15 – идеальная схема для среднего класса. Избавившись от самых дорогих и самых дешевых, можно набрать десять качественных футболистов. Сейчас все легионеры «Зенита» стоят около 160 миллионов евро. Если взять десять таких, как Вернблум или Натхо, уйдет всего 100 миллионов. За эти же деньги можно купить сине-бело-голубую троицу: Халк, Витсель и Гарай. Пожалуй, это более звездные игроки, но вариант с десятком вернблумов на разных позициях кажется более эффективным. Длинная скамейка – большие возможности.

    На днях я поговорил с президентом одного клуба. Он сказал, что ситуация очень простая: зарплаты иностранных игроков растут вместе с курсом евро, рублевая зарплата им не нужна, поэтому скоро денег на них хватать не будет. Кто получает больше всех, тот и пострадает. И так во многих командах.

    Так что своих, российских, питерских игроков действительно будет много. Но качество от этого не возрастет. Хорошие футболисты внутреннего производства (то есть по мировым меркам чуть ниже среднего) получают большие деньги.

    Иностранцам такого же качества можно платить меньше. Но из-за лимита приходится держать своих. Что будет при новом лимите? Качество россиян упадет на еще один уровень. Если купить десять качественных иностранцев, а на ворота поставить нового русского Юрия Лодыгина, команда соберется добротная. На скамейке пусть сидят два-три хороших россиянина на замену, а остальные – сброд, которому можно платить копейки.

    Бизнесмен Олег Тиньков говорит, что на матчи РФПЛ невозможно смотреть. Уж больно скучно. Будьте уверены, с новым лимитом все будет еще хуже. Если не сразу, то в будущем.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий