-
Лимит исчерпан
08.10.10 07:42
Минувшая евронеделя выдалась для наших клубов идеальной. Все четыре российских представителя по результату на сто процентов оправдали даже самые смелые ожидания. Да и по сути игры все четверо подошли близко к ста процентам. Конечно, специфика игры команд разная. Потому «Спартак», к примеру, «горел» (в хорошем смысле) все девяносто минут, а ЦСКА — всего сорок пять. Потому «Зенит» с удовольствием забивал, а «Рубин» с холодной головой и знанием маневра (своего и чужого) исполнял «держать — не пущать — а при случае укусить». Играли по-разному, так ведь и соперники разные были. Но и вторник, и среда, и четверг были «нашими» днями. Это хорошо.
Но, зная нашу русскую ненасытность, предвижу, что вопрос: «Хорошо-то хорошо, а дальше?» — мог быть многими задан уже чуть ли не через час после финальных свистков в Питере и Химках. И относилось бы это «а дальше?» не столько к клубам, сколько к сборной. И это тоже правильно. Ведь счастье не может быть полным (я не говорю сейчас о «клубных» фанатах, для которых «Наш бы клуб победил, а все остальные чтобы проиграли и передрались» — принцип; я вообще никогда подобную линию поведения не принимаю в расчет), если со сборной не все в порядке... А за нее и впрямь тревожно.
Ведь мы ее отправляем в Ирландию и Македонию. В ситуации, когда по всем табличным делам привозить оттуда надо не меньше четырех очков. А лучше — все шесть. Отправляем в ситуации, когда наилучшим, на мой взгляд, словом, характеризующим болельщицкое отношение к ней, будет слово «подозрительность». Ей сейчас «не верят на слово». Сомневались и накануне словаков, сейчас верят еще меньше. Можно сказать, вообще не верят. Не в нее, а — ей. Рассматривают под микроскопом то, что только кажется подозрительным (может быть, даже не являясь таковым). Это — пресс, согласитесь. Даже дистанцируясь от прессы, этого пресса (простите за игру слов, дело-то серьезное) сборная не может не ощущать. И знаете, я не готов винить в этой подозрительности только болельщицкое сословие. Есть два варианта. Либо болельщики знают, что в критической ситуации их команда может просто порвать на куски кого угодно (но для этого нужно быть немцами или бразильцами), либо ее просто любят. И простят ей любое «плоскостопие», как родному. Так было со сборной Гуса в Австрии и Швейцарии... Да-да. С теми же самыми игроками. Но медовый месяц не может длиться бесконечно. Сейчас — время подозрительности. «Любовная лодка разбилась о быт». Может, и не разбилась пока, но бьется и бьется, и крепче точно не становится.
Кто больше виноват, писал в прошлый раз и повторяться не буду. Скажу лишь, что мне (да, думаю, и не только мне) страшновато. Сборная, имеющая задел в таблице, может по желанию отмахнуться от любого из двух приведенных выше «вариантов» (а то и от обоих). Наша сейчас — не может. Уже доотмахивалась. Выбрала лимит.
Мне страшновато, потому что в Дублине слишком много зависит от того, «как пойдет». Матч со словаками меня не убедил в том, что мы имеем достаточно поставленную игру на случай «не пойдет». Что, пропустив, «играем спокойно, как играли — рано-поздно мы их приложим». Этого нет. Мы сами, если и не истерим открыто, то и не излучаем той уверенности в себе, которая способна заставить дрожать соперника. Поэтому и неспокойно.
Можем выиграть, да. Я знаю, что бытует мнение: «Они там все равно при своих зрителях побегут, никуда не денутся». Может, да. А может, и нет. Они свой гол в Армении вымучили. Андорру, пусть и некрупно (яблок в них, к слову, никто при этом не бросал) — обыграли. Свои «шесть из шести» в таблице имеют. Победа для них — почти гарантия минимум «второго места». Ничья — просто неплохо. Поражение не катастрофа. И руководит ими, на минуточку, тоже не мальчик, два и два сложить умеющий. И нашу табличную недостачу наверняка в расчет принимающий. Они не обязаны лететь с самого начала. И вот если «нет», тогда нас ждет «упираловка», где привезти гол в собственные ворота будет подобно смерти. А шансов забить будет по два-три на команду.
Я веду к тому, что в подобной ситуации необходимо ставить в основу ребят, которые один из одного реализуют. А не «вообще». Стало быть, «заточенность» на гол в подобной ситуации — качество главное. Дзагоев без практики, Быстров долго был «без голов». А надо быть «на ходу», для этого — чтоб «ноги помнили» — есть главное. Я к Кержакову веду, вы правильно поняли. И «газзаевский матч в Черкизово» (помните?) тут тоже «при чем». Но вот ответит мне Дик: «А Павлюченко два в Лиге забил (пускай и оба с пенальти), а Погребняк вообще по двум матчам — лучший в сборной», — что я отвечу? Что хочу видеть Кержакова? Хочу, да. И Мамаева тоже хочу. «А двое не слишком?» — спросят меня. И пойдет нестыковка, та самая подозрительность. Отсутствие резонанса, в котором вообще-то нет ничего страшного. Обычное, болельщицкое. Если бы не таблица... Ой, боюсь, не полетят ирландцы. Будут дразниться и шансы разовые искать: «Вам мол, надо — вы и лезьте». У них же атакующая линия не из великанов: что Макгиди, что Дойл, что Робби Кин. Все живчики, все самостоятельные и умненькие... Это вам не когдатошние Куинн да Каскарино... Да еще и Гивен в воротах. И Ричард Данн с О’Ши в обороне.
Ну, хорошо, пускай даже будет по-нашему. Пускай они «полетят». Пускай мы даже холодно встретим (если заистерим да пропустим, тогда и заметку писать незачем), игру успокоим. А может, даже забьем (если они «полетят» — так тем более Кержаков нужен!). Этого все равно будет мало. Достаточно будет, если мы высветим (да так, чтобы это было видно всем: и нам на диванах, и обеим командам на поле), что они по исполнителям, за исключением Кина да Гивена, все же нам уступают. А это возможно в двух случаях: либо повести в два мяча, либо взять мяч под тотальный контроль. Первый случай — опять из серии «как пойдет, мы его не трогаем». Второй — необходимость все же чаще, чем со словаками, обыгрываться в касание и ходить в обводку, особенно Аршавину. А то он настолько увлечен «дирижированием», что «сам исполнять» практически перестал.
И еще важно (вот в этом я как раз сомневаюсь больше всего) для Адвоката, помимо «плана А», каким бы он ни был, иметь и «план B», каким бы он ни был. То есть матч надо сыграть умозрительно с нескольких сторон. Потому что главное, что есть у ирландцев (или шотландцев, или хорошо нам знакомых валлийцев, с которыми нам давно не игралось «просто», а ирландцы все же посильней и тех и других), — это их взрывная сила. Вроде канадцев в хоккее. Не самых сильных, согласен, но способных выдать «из утробы» что-то из репертуара «отцов-основателей». Концентрация! Игорь, Сережа, Вася! Концентрация.
Много эмоций, знаю. Так ведь сам признаюсь, что побаиваюсь. Там ведь следом еще и македонцы, которые, согласен, могли и Армении дома проиграть, но могли и у Словакии в гостях выиграть, и которые обещали кого-то в группе укусить. И обязательно кого-то укусят. У них мы в прошлом евроцикле выиграли с суммарным счетом 5:0, но вспоминать хочется только выездной матч, а никак не 3:0 в Черкизово. Кто видел и помнит тот матч, прекрасно поймет, о чем я говорю.
Не считаю правильным сейчас оценивать будущий матч в Македонии, исходя из того, довольно ли игровой практики у Пандева, в хорошей ли форме Шумуликоски или еще из чего... На девяносто процентов игра нашей сборной в Скопье будет зависеть от «знака адреналина» после игры в Дублине. Если там победим, то вместо Пандева пусть хоть Это’О выпускают, — все равно тогда все будет зависеть от нас самих. Если проиграем — все равно сборную до матча в Македонии (да и после) будут рвать на куски. И возможная победа в Македонии ничего, кроме кривых ухмылок, не вызовет (хотя в этом случае «по таблице» вполне возможно будет как минимум бороться). Если ничья — опять же важно, какая она будет.
То есть в любом случае в этом турне мы обречены двигаться step by step. Мне бы хотелось, чтобы было наоборот: сначала Скопье, потом Дублин. «А птичьего молока тебе не хотелось бы?» — спросят меня. И я не найду, что ответить.
Удачи, сборная!
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»