• «Потолок зарплат и оптимизация числа легионеров». Российский футбол могут окончательно добить!

    Минспорт готовит решение, после которого РПЛ забудет даже про одно место в Лиге чемпионов?

    03.07.21 13:01

    «Потолок зарплат и оптимизация числа легионеров». Российский футбол могут окончательно добить! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В российском спорте и, в частности, футболе готовят очередные революционные изменения. Теперь это реакция на последние неудачи наших сборных. В пятницу, 2 июля появилось сообщение о том, что заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко провел совещание с участием министра спорта Олега Матыцина, представителей администрации президента, а также руководителей спортивных федераций и профессиональных лиг по игровым видам спорта, включая РФС. По итогам совещания было опубликовано совместное заявление пресс-службы Чернышенко и Минспорта:

    «Игра наших футболистов на чемпионате Европы, поражение хоккеистов в 1/4 финала на чемпионате мира, проигрыш сборной команде Мексики в баскетбольном отборе на Олимпиаду – это не те результаты, которых от нас требуют налогоплательщики и правительство. В ходе «прямой линии» президент сказал о необходимости принятия кадровых и управленческих решений в спортивной отрасли. Засилье легионеров, перегретый рынок зарплат спортсменов, непрозрачные критерии отбора – все эти проблемы требуют безотлагательных действий.

    До середины июля Минспорт со спортивными федерациями и профессиональными лигами должен дать предложения по установлению потолка зарплат спортсменов. Также ведомство выработает предложения по оптимизации числа легионеров в российских командах и требования к ним».

    Судя по всему, РПЛ после неудачи сборной России на Евро-2020 тоже нужно готовиться к сокращению лимита на легионеров и введению потолка зарплат.

    На первый взгляд, это здравые предложения, но вопрос в том, как они будут реализованы на практике. Снижать количество иностранцев можно по-разному. Если делать так, как в последние годы, то это путь в никуда. Например, нынешний лимит «8+17» не решает ни одну из поставленных задач – сделать российские клубы конкурентоспособными в еврокубках и обеспечить игровой практикой кандидатов в национальную команду. Топ-клубы России, не имея возможности по-настоящему усилить состав, два сезона подряд позорятся в Лиге чемпионов и Лиге Европы. С другой стороны, середняки и аутсайдеры РПЛ, где уровень российских игроков пониже, могут выставлять на матчи помимо восьми иностранцев футболистов из Беларуси, Армении и Казахстана (они не считаются легионерами в нашем футболе). В результате хороший инструмент, попавший в неумелые руки, делает бракованную вещь.

    Мы уже не единожды писали о том, что оптимальный лимит на легионеров – это лимит на качество. Критерии при желании легко разработать. Это может быть определенное количество матчей в определенных сборных или чемпионатах. Либо минимальная (достаточно высокая) зарплата, на которую можно брать иностранца. Таким образом, топ-клубы России смогут подписывать любое количество легионеров под выступление в еврокубки, а клубы, не имеющие больших финансовых возможностей, вынуждены будут сделать ставку на развитие российских футболистов, кандидатов в нашу национальную команду. Да, после этого увеличится разрыв между первыми пятью-шестью командами РПЛ и остальными, но это естественное положение вещей. Так происходит и в ведущих европейских чемпионатах. Глупо гордиться тем, что в России «любая команда может обыграть любую», если это происходит за счет того, что лидеры приближаются по своему уровню к «болоту». При лимите на качество, наоборот, середняки и аутсайдеры должны будут тянуться к топам, думать о прогрессе.

    Потолок зарплат – казалось бы, хорошая идея. Наши футболисты перестанут получать больше, чем заслуживают, и будут стремиться за деньгами в топ-5 лиг Европы. Однако есть большие сомнения, что в РПЛ и РФС смогут контролировать реализацию этого правила. Скорее всего, ведущие клубы российского чемпионата продолжат переплачивать в борьбе за лучших игроков с паспортом РФ. Просто найдут способы, как обойти полоток зарплат.

    Да и какой смысл в «потолке», если лимит на качество легионеров сам по себе решит этот вопрос? В топ-клубах РПЛ кандидаты в сборную России столкнутся с конкуренцией со стороны легионеров, что автоматически снизит зарплаты наших звезд, а середняки и аутсайдеры российского чемпионата и так-то платят не очень много. Станиславу Черчесову или новому тренеру национальной команды лимит на качество даст больший выбор.



    Очевидно, задача Минспорта, РФС и всех остальных чиновников – не мифическими потолками накрывать полуразрушенное здание российского спорта, а думать о развитии детско-юношеского футбола. Чтобы тренеры у нас не работали за копейки и не приходили в профессию без нужных знаний и навыков. Чтобы «построенный детям» стадион не мужики с пивными животами занимали за 200 долларов, а мальчишки в удобное время.

    При этом после перехода в профессиональный футбол наша молодежь должна попадать в настоящую конкурентную среду, а не в слабый чемпионат, доведенный «лимитами» и «потолками» до уровня пятнадцатой-двадцатой лиги Европы по рейтингу УЕФА. Потому что только тренируясь и играя с теми, кто сильнее тебя, можно учиться и расти. Представьте одинаковых по таланту игроков из России и Англии, Испании, Италии, Германии или Франции. Один крутится в 17-20 лет в РПЛ и ФНЛ, а другой – в первом или втором дивизионе своих стран. Кто из них быстрее будет прогрессировать, догадаться несложно.

    Ни один из применявшихся в России лимит на легионеров не доказал своей эффективности. Наш футбол год за годом становится только слабее. С такими решениями мы через несколько лет потеряем все места в Лиге чемпионов и еще сильнее отдалимся от ведущих европейских лиг – РПЛ будет окончательно добита.

    Читайте также


    Черчесов, нам больше не нужен милитаризм! Этот подход со сборной России уже не работает


    Руководитель пресс-службы РПЛ: Когда составляли календарь чемпионата России, пожеланий от Черчесова не было




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий