• Лимит, о котором не говорят

    Кирилл Легков — о «неприкасаемых» Хави Гарсия и Акселе Витселе

    22.08.15 02:22

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» готовится к матчу с «Рубином». Андре Виллаш-Боаш наверняка пойдет на какие-то изменения в составе после неудачного эксперимента в игре с «Краснодаром», когда он убрал с поля Доменико Кришито и поставил с первых минут Данни. Привычная схема нарушилась, матч «Зенит» проиграл.

    С одной стороны, то, что работает хорошо, менять не следует, закон спорта. С другой, если тренер что-то не меняет и проигрывает, ему ставят на вид: вот, дескать, надо готовить соперникам неожиданности, вас уже изучили, не хватает вам, товарищ, гибкости.

    Удивляет, впрочем, почему все рассуждения сводятся к замене Данни на Кришито. Других возможностей для того, чтобы удивить соперника, нет? Раз португалец, по мнению Виллаш-Боаша, заслужил выход на поле с первых минут, а итальянец заслужил его подавно, почему бы обоих не поставить в стартовый состав? Ладно защитников добротных с российским паспортом у «Зенита» нет, чтобы усадить на лавку Луиша Нету или Эсекьеля Гарая, но полузащитников-то хватает. Почему всегда играют Хави Гарсия и Аксель Витсель? Они что, показывают выдающийся уровень игры, забивают голы? Голов на их счету нет. Конечно, оба отлично играют головой, могут помочь при стандартных положениях. Но в «Зените» достаточно высокорослых игроков (тот же Артем Дзюба) или тех, кто хорошо играет головой (тот же Кришито), чтобы прийти на «стандарты».

    Конечно, Гарсия строго играет на позиции опорного полузащитника, читает игру, руководит партнерами, но сегодня игроку центра поля неплохо бы и другими навыками владеть: разгонять атаку, давать неожиданные пасы, а не только ближнему, обыгрывать. Испанец делает необходимый минимум, беда, наверное, в том, что в «Зените» игрока и с такими данными нет. Хотя «Урал» обыграли без дисквалифицированного Хави 4:1.

    Или что такого демонстрирует Витсель? Бегает от штрафной до штрафной, хорошо укрывает мяч корпусом, играет головой, борется, пасует, но при этом… ничего особенного. Люди из моря выходят и себе дозором ходят/Правду бают или лгут, дива я не вижу тут.

    Ситуация напоминает сцену из фильма «Приключения Электроника», когда одноклассники Сыроежкина на уроке пения спрашивают: а почему всегда он? Он что — особенный? Тут школа, а не Большой театр! Противная Кукушкина предложила петь хором, и это ситуацию спасло.

    Так, может, и Виллаш-Боашу про других игроков вспомнить — Александра Рязанцева, Артура Юсупова, Виктора Файзулина? У них тоже голос, они тоже петь хотят.

    Их, конечно, не покупали за 40 и 15 млн евро. Но тогда давайте не говорить только про лимит как про сдерживающий фактор.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий